Главная Форекс прогноз на сегодня Снизит ли Банк Англии процентную ставку до нуля?

Форекс прогноз на сегодня

26.03.2020

Снизит ли Банк Англии процентную ставку до нуля?

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня четверг 26 марта. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

К лету баланс ФРС увеличится до 50% от ВВП США

В прошлом году ФРС осуществлял поддержку рынка репо, которую иронично назвали “Not QE”. Совсем недавно регулятор решил “раскрыть карты” и объявил о полноценной программе поддержки размером в $750 млрд. Впрочем, она в мгновение ока была заменена новой – теперь ведомство готово тратить неограниченные суммы, чтобы спасти финансовую систему от краха. В результате чего, с 19 марта по 25 марта были приобретены активы на общую сумму в $587 млрд или на 2,6% от ВВП США ($24.5 трлн). Если мы прибавим к этому сумму, потраченную на рынке репо, то получим цифру в $650 млрд, а значит за две недели баланс ФРС увеличился на $1,2 трлн – 5,6% ВВП. Такими темпами баланс может увеличится до 7-9 трлн долларов уже к лету. Замедление экономической активности приводит к шоку предложения – что же инвесторы будут приобретать на все эти деньги? 

Пожалуй, самым разрушительным последствием коронавируса может стать изменение ментальности: если потребители привыкнут сберегать средства и решат, что данная модель поведения позволит им лучше подготовится к новой эпидемии или финансовому катаклизму, то темпы роста ВВП будут оставаться крайне небольшими, и объемы напечатанных ФРС денег играть особой роли не будут. Согласно Financial Times, розничные инвесторы из США и ЕС скупили практически все доступные золотые слитки и монеты для защиты накоплений. Судя по всему, это только начало. Желающим узнать к чему могут привести подобные перемены достаточно взглянуть на макроэкономические показатели Японии. 

Проблема еще и в том, что за последние две недели из трежерис вывели порядка 1,7% – крупнейшая цифра с 2014 года. Вообще, правительства других стран активно закрывают свои позиции уже давно, так что ФРС приходится прикладывать все больше собственных усилий для финансирования бюджетного дефицита. Если кризис затянется, то у стран-кредиторов появится еще больше причин для вывода денег из долларовых активов, что вполне способно пошатнуть резервный статус американской валюты. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Стоит ли ожидать V-образного восстановления экономики?

Проблемы в экономике начались задолго до COVID-19. Больше десяти лет аналитики предупреждали, что монетарные стимулы, введенные для борьбы с кризисом 2008 года были ошибкой и должны привести к еще большему кризису в обозримом будущем. По всей видимости будущее наступило. После того как пузырь лопнет необходимо срочно “надуть” новый, чтобы экономика продолжала развиваться привычными темпами. Причем, новый пузырь должен быть еще больше, чем старый: когда рухнули “доткомы” им на смену пришла ипотека, а вслед за ней ФРС “надула”, так называемый, “всеобъемлющий пузырь”. Создается впечатление, что регуляторы израсходовали лимит пузырей и теперь их стратегия зашла в тупик.

Как показывает практика, большинство людей склонны иметь чрезмерно оптимистичный настрой даже во время кризиса. Кризис 2008 года наступил совершенно неожиданно для аналитиков, а многие продолжали не замечать его и в 2009 году. Вот и сейчас банкиры спешно пересматривают свои прогнозы в худшую сторону, однако ожидания касательно второй половины 2020 году остаются довольно оптимистичными – по распространенному мнению, экономические сложности окажутся кратковременными. 

Проблема текущего кризиса еще и в том, что привычные меры поддержки вряд ли окажутся актуальными сейчас: все те фискальные и монетарные меры, которые рассматриваются правительствами, должны будут оказать гораздо более скромный эффект, чем 12 лет назад, так как сейчас возникают трудности не со спросом – все сильнее проявляется шок предложения. Да и в целом, снижение эффекта от монетарной экспансии было очевидно еще в 2019 году, когда индекс PMI повсеместно снижался несмотря на оказываемую “поддержку”. Падение развитых экономик способно растянуться еще как минимум, на несколько недель, после чего к ним присоединятся развивающиеся страны, что, свою очередь, способно не только привести к полноценному кризису в 2020 году, но и оказать негативное влияние на глобальную экономику в 2021 году. Каждую неделю сложности возникают у все большего стран и вместе с этим снижается вероятность V-образного разворота в III квартале.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар вырос к уровню сопротивления 1.0900 на торговой сессии в среду. Правительство США планирует потратить более двух триллионов долларов для смягчения последствий коронавируса и вызванного им экономического кризиса. Доллар, как безопасный актив, остаётся под давлением.

Правительства Еврозоны, вероятно, также прибегнут к мерам смягчения экономического шока. Немецкие законодатели решают приостановить конституционные долговые ограничения впервые в истории для финансирования беспрецедентного пакета мер помощи. Крупнейшая экономики Европы Германия также будет открыта для использования Европейского механизма стабильности для поддержки стран, пострадавших от коронавируса.

Ряд индикаторов, связанных с экономическими ожиданиями и деловым оптимизмом в Германии, снизились сильнее ожидаемого. Прогнозы по прибыли у европейских компаний существенно ухудшились. Рынки прогнозируют снижение доходов компаний индекса STOXX 600 на 14,9% во втором квартале. Европейские авиакомпании, один из наиболее пострадавших секторов от ограничений на поездки и уменьшения числа пассажиров, уже запросили у правительств поддержки для предотвращения коллапса отрасли.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее восстановление курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.0920, 1.0940 и 1.0970.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар достиг вчера недельного максимума на отметке 1.1972, после чего развернулся и снизился к уровню 1.1850.

В Великобритании опубликовали сильные данные инфляции за февраль. Базовый и основной индексы потребительских цен выросли на 1.7% в годовом выражении, причем второй показатель оказался выше прогнозов. В обычной ситуации укрепление инфляции поддержало бы рост фунта, но в данный момент рынки двигаются под влиянием монетарных и фискальных мер, предпринимаемых центральными банками и правительствами.

Сегодня состоится плановое заседание Банка Англии. Регулятор недавно снизил процентную ставку до уровня 0.1% и увеличил объём покупок ценных бумаг. Сегодня могут объявить дополнительные меры смягчения монетарной политики. Центробанк может повысить объём дешевого кредитования коммерческих банков, чтобы поддержать реальные сектора экономики в кризисный период.

Курс пары фунт/доллар не смог преодолеть уровень сопротивления 1.1900 и может в краткосрочном периоде может снизиться. В последние дни американская валюта была ослабленной по отношению к остальным активам на фоне обсуждения огромного пакета поддержки экономики США. Смена тренда может привести к новому падению курса фунт/доллар к недавним минимумам у отметки 1.1450.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.1820, 1.1800 и 1.1750.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото торговалось в среду в ограниченном диапазоне, в отличие от начала недели, когда волатильность была крайне высокой. Котировки достигли уровня 1605 долларов за тройскую унцию.

На текущей неделе наблюдается необычно широкое расхождение цен на золото на нью-йоркской фьючерсной бирже Comex и лондонским рынком драгоценных металлов. Во вторник спотовые цены в Лондоне были почти на сто долларов ниже котировок на Comex. Необычно высокий спред был вызван нарушением цепочки поставок, в результате чего премия на фьючерсные контракты резко увеличилась. В среду спред между спотовой и фьючерсной ценой снизился до 30 долларов, но слухи о возможной нехватке физических поставок золота остаются актуальными, поскольку спрос на безопасные активы остается высоким, а обычные цепочки поставок металла нарушенными.

Представители монетного двора США заявили в среду, что во многих других странах прекратили производить слитки. Перебои с поставками вызывают растущую обеспокоенность, поскольку правительства во всем мире закрывают предприятия, считающиеся несущественными. Три крупнейших в мире золотодобывающих завода приостановили производство в Швейцарии, как минимум, на неделю из-за обязательного закрытия промышленных предприятий, не являющихся жизненно необходимыми.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1608, 1610 и 1615 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Волатильность на рынке нефти несколько снизилась после резких изменений цен на прошлой неделе. Баррель нефти WTI торгуется около уровня 25.00 долларов. Цена нефти Brent превысила отметку 30.00 долларов за баррель впервые с 20 марта.

США продолжают попытки убедить Саудовскую Аравию положить конец ценовой войне с Россией. Во вторник состоялся разговор государственного секретаря США Майка Помпео с саудовским принцем бен Салманом. Кроме того, Вашингтон планирует обсудить эту тему во время видеоконференции стран G20, которая в экстренном порядке может состояться уже сегодня.

Аналитики FinancialTimes прогнозируют, что в ближайшие месяцы мировое потребление нефти может снизиться еще на 10 — 25% и отмечают, что нефтяная индустрия в настоящее время переживает самый тяжелый кризис за последние 100 лет. Причиной дальнейшего падения спроса могут стать приостановка производств во многих странах, прекращение авиасообщения и закрытие границ. При этом цены на нефть могут рухнуть ниже уровня 10 долларов за баррель. В такой ситуации мировые нефтехранилища окажутся переполненными за несколько месяцев.

Barclays сократил свои прогнозные цены на нефть на 2020 годы из-за сильным давлением на рынок со стороны российско-саудовской ценовой войны и нарушением спроса из-за коронавируса. В банке снизили прогноз средних цен на нефть марок Brent и WTI в 2020 году до 31 и 28 долларов за баррель соответственно.

В нашем прогнозе ожидаем небольшого восстановления рынка и роста барреля нефти WTI к уровням 25.25, 25.50 и 26.00 долларов.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна укрепилась к уровню 6 730 долларов. Эфириум вырос к отметке 138 долларов, а XRP – к уровню 16.20 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 186 миллиардов долларов.

Криптовалютный банк Sygnum выпустил цифровую версию швейцарского франка. Новый токен обеспечен соответствующей суммой в фиатной валюте, которая хранится в Национальном банке Швейцарии. Sygnum входит в консорциум участников торговой блокчейн-платформы фондовой биржи SIXGroup, которую планируется запустить в конце года. Предполагается, что стейблкойн банка найдет применение для расчётов как на самой платформе, так и на других рынках цифровых активов. В Sygnum отметили, что их стейблкойн является частью программы токенизации для компаний. Новый токен может использоваться для выплат дивидендов по оцифрованным акциям на основе смарт-контрактов и для других корпоративных действий.

По данным CoinMetrics, роль стейблкойнов существенно выросла на фоне роста комиссий и расширения спредов в торговле криптовалютам из-за обвала рынка две недели назад. Совокупный объём переводов средств из криптовалют в отслеживаемые компанией стейблкойны достиг исторического рекорда в 444 миллиона долларов. Капиталы продолжают миграцию в стабильные монеты, поскольку у инвесторов появилась потребность в безопасности в условиях возросшей волатильности.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням сопротивления 6 750, 6 800 и 6 900 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 140, 142 и 145 долларов, а XRP – к уровням 16.50, 17.00 и 18.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Японии выйдут данные иностранных и японских инвестиций в ценные бумаги. В

 Германии опубликуют индекс потребительского доверия от Gfk, а в Швеции – уровень доверия потребителей и торговый баланс. В Еврозоне выйдут данные потребительского кредитования. Европейский Центробанк отчитается о денежно-кредитной политике за месяц. В Великобритании опубликуют данные розничных продаж. Состоится заседание Банка Англии, станет известно решение по процентной ставке, пройдет пресс-конференция руководства Центробанка.

В США обнародуют количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, финальные данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года, индекс расходов на личное потребление и уровень промышленной активности ФРБ Канзаса. Управление энергетической информацией представит цифры запасов природного газа в США прошлой недели.


Заработать на этом прогнозе