Главная Форекс прогноз на сегодня Мировая экономика может понести рекордные потери во втором квартале

Форекс прогноз на сегодня

23.03.2020

Мировая экономика может понести рекордные потери во втором квартале

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня понедельник 23 марта. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Рубль: причин для роста нет

Утром в понедельник пара USDRUB вернулась к локальным максимумам на фоне сохраняющихся страхов касательно глобальной рецессии из-за пандемии коронавируса. Все больше стран вводят ограничения на перемещения граждан или усиливают уже введенных карантинные меры: отменяются авиарейсы, закрываются предприятия сектора услуг и промышленности – негативные последствия для глобальной экономики проявляются все отчетливее.

Ситуация с долларовой ликвидностью стала несколько легче благодаря мерам ФРС и продажам валюты со стороны ЦБ РФ как в рамках бюджетного правила, так и покупки пакета акций Сбербанка. Инвесторам стало гораздо проще привлекать средства и сохранять свои позиции открытыми, что ослабило давление на ОФЗ: доходность 10-летних бумаг вернулась к значениям прошлой недели – 7,8%. Тем не менее, начало восстановительного процесса по рублю невозможно в отсутствии позитива на нефтяном рынке.

Недавний рекордный рост нефтяных котировок оказался ничем иным как “прыжком дохлой кошки” – цены вновь устремились к минимальным отметкам вблизи 24,50-25,00 долларов за баррель. В пятницу произошла встреча генсека ОПЕК и техасского чиновника, ответственного за нефтяную отрасль в регионе, которая внушила надежды инвесторам касательно возможных совместных сокращений активности США, Саудовской Аравии и России. Однако, учитывая американскую энергетическую повестку, шансы на подобный исход крайне малы. В ближайшее время прекратит свое действие договор ОПЕК+, а значит стоит ожидать новых панических продаж на нефтяном рынке. Котировки вполне могут пробить текущий уровень поддержки и устремиться в сторону отметки в 20 долларов за баррель.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Банки США пересматривают прогнозы в худшую сторону

Складывается ощущение, что американские финансовые организации участвуют в неформальном соревновании, где должен победить автор самого пессимистичного прогноза по росту ВВП во II квартале 2020 года. Аналитики Goldman Sachs, которые еще в конце прошлого года были твердо уверены в сильной экономике США, неделю назад сообщили о вероятном падении ВВП в следующем квартале на 5%. Однако, после того как конкуренты из JPMorgan опубликовали более пессимистичный прогноз в (-14%), они решили пересмотреть свою позицию и теперь ожидают сокращения ВВП уже на 24%. Может показаться, что такой прогноз уже никто не сможет переплюнуть, но Morgan Stanley это удалось: они ждут падения экономики на 30%. Самое удивительное, что и этот прогноз не является самым пессимистичным: глава ФРС Сент-Луиса допускает снижения показателя на 50%. 

К сожалению, оценить последствия коронавируса мы сможем только в начале апреля, когда выйдет “nonfarm payrolls” по марту. Например, MS ожидает снижение показателя на 700 тысячи и рост безработицы на 12,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Понятное дело, что в нынешних условиях говорить об ускорении роста экономики было бы странно, но подобные цифры все равно выглядят слишком пессимистично. 

В данный момент сложно представить откуда придет спасение и какой пузырь надуется вслед за лопнувшим “всеобщим пузырем”, который появился на смену пузыря недвижимости из 2008 года, возникшего в свою очередь после пузыря доткомов. Каждый раз после их краха соотношение капитала домохозяйств (“household net worth”) к располагаемому доходу падало до 525 пунктов. В этот раз падать будет гораздо больнее: если в 2008 году показатель был близок к 650 пунктам, то теперь он превышает 712. Тем не менее, вряд ли текущую экономическую систему ожидает полных крах – иных способов стимулирования экономики кроме масштабных вливаний ликвидности все еще не придумали. Просто объемы стимулов должны будут вырасти в несколько раз от сегодняшних значений. Пожалуй, единственный вывод, который можно сделать из всей сложившейся ситуации – пора покупать золото для защиты от инфляции.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар торгуется с небольшим повышением на азиатской сессии понедельника у отметки 1.0720. На прошлой неделе котировки снизились на 450 пунктов благодаря высокому спросу на американскую валюту как безопасного актива в условиях надвигающегося кризиса. Пока нет точных оценок ущерба мировой экономики, но, очевидно, рост ВВП во многих странах будет отрицательным.

Вице-президент европейского Центробанка Луис де Гиндос заявил, что последствия коронавируса введут в рецессию экономику ЕС во втором квартале. И это приведёт к отрицательному росту за весь 2020 год. Де Гиндос отметил, что ЕЦБ будет действовать столько, сколько необходимо для противодействия вирусу и подчеркнул важность недопущения долгового кризиса в Европе. Рост экономики возобновится в Еврозоне не раньше второго полугодия.

Аналитики из MorganStanley были более конкретными в своих оценках и предположили, что что вспышка коронавируса вызовет более значительный ущерб для экономики США, чем прогнозировалось раньше — рекордный обвал ВВП на 30% во втором квартале 2020 года. По прогнозам банка, потребление, вероятно, снизится на 31%, а уровень безработицы составит в среднем 12.8%. Все прогнозы дается с учётом предположения, что эпидемия будет остановлена во втором квартале. Если же этого не случится, тогда годовые показатели в большинстве стран будут существенно хуже ожидаемых сейчас.

В нашем прогнозе предполагаем коррекционный рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.0730, 1.0750 и 1.0775.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар немного укрепился в начале новой торговой недели к уровню 1.1640.

На прошлой неделе британская валюта стала одним из главных аутсайдеров валютного рынка и потеряла около 800 пунктов по отношению к американской. Уязвимость фунта была вызвана спросом на доллар и неопределённостью переговоров Великобритании и ЕС, которые могут быть отложены.

В ближайший четверг состоится плановое заседание Банка Англии. На прошлой неделе британский регулятор понизил процентную ставку до уровня 0.1% и объявил о расширении объёма программы количественного смягчения. Вероятно, на предстоящем заседании будут введены дополнительные меры денежного стимулирования. Процентная ставка может быть снижена до нуля, а объём покупок ценных бумаг Банком Англии будет увеличен.

В конце прошлой недели премьер-министр Борис Джонсон объявил, что Великобритания последует за странами, наиболее пострадавшими от коронавируса, и ограничит активность жителей страны. Кроме того, британское правительство впервые будет помогать работодателям платить заработную плату. Программа охватит период с 1 марта и продлится, как минимум, три месяца. Таким образом правительство планирует поддержать малый и средний бизнес, который может серьёзно пострадать от кризиса экономики.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.1650, 1.1670 и 1.1700.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото остаётся в диапазоне уровня 1500 долларов за тройскую унцию с конца прошлой недели. Цены всё ещё остаются под давлением, поскольку долговой и фондовый рынки сохраняют возможность снижения в ближайшие недели. Восстановление золота начнется, когда рынок акций достигнет локального дна и будут видны первые сигналы восстановления.

Большинство экспертов по инвестициям считают, что золото остаётся привлекательным активом в среднесрочной перспективе. Текущая волатильность цен не должна сдерживать инвесторов, поскольку не является чем-то необычным на ранних стадиях экономического спада. Например, во время финансового кризиса 2008 года цена на золото поначалу снижалась, после чего падение трансформировалось в трехлетний восходящий тренд, в результате которого котировки взлетели более чем на 150%. Золото будет пользоваться спросом в условиях, когда центральные банки во всем мире печатают деньги в больших масштабах, и темпы инфляции, вероятно, будут расти.

Сильная поддержка для золота располагается на уровне 1450 долларов за унцию. На прошлой неделе котировки развернулись от этой отметки и вернулись к уровню 1500 долларов. После короткой консолидации на рынке волатильность цен снова вырастет, поскольку финансовый кризис только начинается.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1502, 1505 и 1510 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена барреля нефти WTI упала почти на 10% на открытии торгов в понедельник к уровню поддержки 21.00 доллар. Однако котировки быстро отыграли большую часть потерь и достигли отметки 23.10 долларов.

Новое падение нефтяного рынка связывают с тем, что план поддержки американской экономики от администрации Дональда Трампа не набрал большинство голосов в Сенате. Переговоры всё ещё могут привести к успешному прохождению поправок сегодня вечером. Тем временем число заболевших коронавирусом в США продолжает расти по экспоненте. Появляются всё более жёсткие прогнозы падения экономики страны. По оценке BankofAmerica, во втором квартале ВВП США рухнет на рекордные в истории 30%, а уже на этой неделе статистика покажет 3 миллиона новых обращений за пособиями по безработице. А президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вообще допускает безработицу на уровне 30% и спад ВВП на 50% в апреле – июне.

В конце прошлой недели появилась информация, что США могут создать нефтяной союз с Саудовской Аравией. В этом случае Саудовская Аравия покинет ОПЕК и окончательно разорвёт партнерские отношения с Россией. Такое развитие событий может привести к стабилизации цен на нефть. Пока окончательного решения стороны не приняли и продолжают обсуждение нового союза.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 23.00, 22.50 и 21.50 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна откатилась к уровню поддержки 6 000 долларов. Эфириум снизился к отметке 126 долларов, а XRP – к уровню 15.30 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 168 миллиардов долларов.

Согласно последним данным компании ArcaneResearch, показатель корреляции криптовалют с фондовым рынком заметно снизился. Паника из-за распространения коронавируса и внезапного шока предложения привела к неопределённости на финансовых рынках. После падения мировых индексов и рынка криптовалют корреляция биткойна с индексом S&P 500 достигла максимального показателя за всю историю 0.584. Но биткойн восстанавливается гораздо быстрее, и коэффициент корреляции снизился до 0.48. Тем не менее криптовалютный «индекс страха» всё ещё на крайне низких отметках, что говорит о неуверенности инвесторов. Дневной показатель волатильности почти достиг 9%, и это высокое значение даже для биткойна.

По мнению аналитиков компании GenesisMining, экономический кризис приведёт к росту популярности биткойна как инструмента хеджирования рисков банковской системы и к повышению стоимости криптовалюты. В компании также согласились, что майнеры сыграли ключевую роль в недавнем обвале рынка. В периоды стремительного падения рынка давление предложения биткойна со стороны майнеров нарастает, что неизбежно толкает цену вниз. Однако в определённый момент майнеры отключают оборудование до тех пор, пока цена не восстановится до уровня безубыточности.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 5 950, 5 900 и 5 800 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 125, 122 и 120 долларов, а XRP – к уровням 15.00, 14.50 и 14.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


Бундесбанк представит ежемесячный анализ текущего и ожидаемого состояния экономики. В Еврозоне выйдет уровень доверия потребителей.

В США опубликуют уровень доверия потребителей. В Канаде станут известны данные оптовых продаж.


Заработать на этом прогнозе