Главная Форекс прогноз на сегодня Нефтяные рынки восстанавливаются после рекордного падения

Форекс прогноз на сегодня

20.03.2020

Нефтяные рынки восстанавливаются после рекордного падения

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня пятница 20 марта. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

США: риск корпоративных дефолтов растет

Неделю назад аналитики Bank of America заявили, что рынок трежерис “сломался” и больше не функционирует в нормальном режиме. На днях они вновь негативно оценили тенденцию на рынке облигаций, только в этот раз в корпоративном сегменте: стакан заявок опустел – ликвидность на рынке близка к историческим минимумам из-за чего любая операция на рынке вызывает гораздо больший эффект на цены, чем обычно.

Проблемы с долговыми обязательствами в совокупностью с карантинными мерами оказывает серьезное влияние на экономику США: JPMorgan ожидает падения ВВП на 4% в первом квартале и 14% во втором. Dow Jones рухнул на 300 пунктов после того как жителям Калифорнии запретили выходить из дома без необходимости. Ожидается, что американские авиакомпании потеряют порядка $40 млрд долларов к концу года на фоне дальнейшего сокращения числа пассажиров на борту. Игроки работающие на рынке уже продают на 20% меньше билетов, однако в ближайшее время эта цифра может вырасти и до 70%, как это уже произошло с Delta Air Lines. Хуже всего дела у Delta и United – они должны израсходовать свой запас наличных уже во втором квартале, несмотря на государственную помощь. American Airlines постигнет аналогичная участь уже в третьем квартале. 

Boeing планирует сократить персонал, а также просит правительство о поддержке на $60 млрд. Напомним, что проблемы у них начались еще в прошлом году из-за снятия с производства 737 Max. Вероятность дефолта производителя выросла 32%, что гораздо выше чем в 2008 году.

У Ford дела не лучше: компания планирует полностью использовать остатки по двум кредитным линиям на $15,4 млрд, прекращает выплату дивидендов, а также отзывает свой прогноз на 2020 год. Рынок CDS оценивает вероятность дефолта автогиганта в 45% – ждем сообщений о выкупе компании со стороны правительства. Помимо Ford, деятельность решили приостановить и остальные компании из “большой тройки”. 

Население США тратит порядка $2 трлн на услуги авиакомпаний, ресторанов, отелей и сферы развлечений (спортивные мероприятия, концерты, театры, кино и тд) в год. Если карантин продлится около 8 недель, то убытки превысят $330 млрд – около 2% от ВВП. Американские компании из нефинансовой отрасли начали 2020 год с рекордно высоким соотношением долга к ВВП и свободным денежным средства. Чтобы справится с возможными последствиями, Белому дому потребуется увеличить текущую программы поддержки, как минимум, в два раза. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Рост фондовых рынков полностью зависит от нефтяных цен

Новости о распространении COVID-19 продолжают пугать инвесторов, однако, настоящей проблемой в данный момент является энергетический сектор. Именно падение цен на нефть является главной причиной падения фондовых индексов и высокодоходного сегмента облигаций. 

Нефтяной рынок просел до самых минимальных отметок с 2002 года, тогда как вероятность теста уровня в $20 за баррель значительно выросла. Каждый раз после падения стоимости топлива на сопоставимые величины возникала жуткая дефляция, угрожавшая поглотить глобальную экономику. Ярким примером является 1998 год, когда цены рухнули до $10 за баррель: азиатский фондовых кризис, падение курса рубля и технический дефолт в России – тогда казалось, что произойдет полномасштабный коллапс сырьевых рынков, который утянет за собой все остальные активы. В тот раз ситуацию удалось спасти благодаря сделке ФРС с 14 банками, которые оперативно выделили 3,5 млрд долларов на спасение легендарного LTCM, а также агрессивному снижению процентных ставок.

В текущей ситуации центробанк действует схожим образом, но этого явно недостаточно для успокоения рынка: такими скромными мерами уже никого не удивишь. Едва ли вербальные интервенции Дональда Трампа окажут долгосрочный эффект, несмотря на мощнейший внутридневной рост нефтяных котировок. США необходимо стать полноценным участником переговоров между Саудовской Аравией и Россией и начать действовать сообща с остальными производителями. В любом случае американские нефтяники уже начинают снижать буровую активность самостоятельно: в Техасе, где находится крупнейшее месторождение США – Пермский бассейн, впервые с 1970-х годов планируют сократить производство. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар снизился к новому минимуму на отметке 1.0655. На азиатской сессии в пятницу котировки развернулись и быстро выросли к уровню 1.0730. Волатильность валютных рынков остаётся высокой из-за влияния коронавируса и действий центральных банков по всему миру.

После объявления новых мер количественного смягчения европейским центральным банком в несколько миллиардов долларов, вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявил, что регулятор может сделать ещё больше. Де Гиндос призвал правительства увеличить расходы и отметил необходимость фискального ответа на кризис.

В среду ЕЦБ провёл экстренное заседание и анонсировал существенное повышение выкупа активов в рамках новой экстренной программы. Согласно заявлению, регулятор увеличит покупки на 750 миллиардов евро до тех пор, пока не будет принято решение, что кризисная фаза коронавируса завершена, но в любом случае не ранее конца этого года. ЕЦБ следует примеру ФРС и других Центробанков и увеличивает объём денежной ликвидности на рынке. В текущей кризисной обстановке агрессивное смягчение политики Центробанка не обрушило курс евро, но способствовало его дальнейшему умеренному снижению против доллара.

Экономисты JPMorgan предполагают, что рост экономики США в первом квартале может потерять 4%, а после второго квартала снизиться на 14% из-за массовых карантинов и приостановкой работы множества компаний. По оценке банка в третьем квартале экономика США восстановится на 8%. В Еврозоне JPMorgan прогнозирует падение роста ВВП на 15% в 1 квартале и на 22% во втором квартале текущего года.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0720, 1.0700 и 1.0670.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


После падения к новому многолетнему минимуму 1.1409 курс пары фунт/доллар вырос к отметке 1.1615.

Банк Англии на экстренном заседании снизил процентную ставку до 0.10% с 0.25%. Также регулятор увеличивает объём покупок государственных и корпоративных облигаций с 200 миллиардов до 645 миллиардов фунтов. Комитет по денежной политике заявил, что готов сделать больше, если будет необходимо и отметил, что финансовые условия в Великобритании и в мире стали жёстче.

Аналитики TDSecurities ожидают коррекции пары к уровню 1.1863 после недавнего сильного падения. В среднесрочной перспективе аналитики сохраняют приверженность продажам фунта, поскольку уровень неопределённости слишком велик, и худшее развитие ситуации для Великобритании, вероятно, ещё впереди. В случае развития негативного сценария курс фунт/доллар может снизиться к поддержкам 1.1300 и 1.1100.

Главный переговорщик ЕС по Брекзиту Мишель Барнье и его британский коллега Дэвид Фрост сообщили о проявлении симптомов коронавируса. Эта новость снижает надежды на то, что переговоры о будущих торговых отношениях обеих сторон могут добиться какого-либо существенного прогресса, пока продолжается глобальная пандемия. Переговоры на этой неделе, запланированные на Лондон, уже приостановлены. Премьер-министр Борис Джонсон отклонил призывы продлить переговорный период, в который Великобритания вступила после ухода из блока 31 января. Если к концу этого года обе стороны не смогут договориться о своем будущем партнерстве, то Великобритания не получит льготного доступа к европейскому рынку, что существенно ухудшит экономические перспективы страны.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.1600, 1.1570 и 1.1550.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота снизилась в четверг к уровню 1467 долларов за тройскую унцию и незначительно восстановилась к отметке 1481 доллар на азиатской сессии в пятницу. Цены на золото остаются низкими на фоне высокого спроса на доллар США с учётом новых рисков и новостей о дальнейших усилиях администрации Дональда Трампа по борьбе с коронавирусом.

Индекс волатильности золота, отслеживаемый в ходе колебания цен ETF, за последние шесть сессий вырос более чем вдвое и достиг самого высокого уровня с ноября 2008 года на фоне мер Центробанков по борьбе с коронавирусом. Рост волатильности остаётся основным сценарием, когда Центробанки понижают процентные ставки практически до нуля и накачивают рынки денежной ликвидностью. В данный момент наблюдается прямая корреляция между золотом и фондовым рынком. Каждое падение рынка акций приводит к снижению цены золота, поскольку инвесторы вынуждены распродавать все активы для поддержания позиций.

С максимума прошлой недели золото подешевело на 200 долларов. Федеральный Резерв снова ввёл дополнительные кризисные инструменты для стабилизации финансовых рынков. ЕЦБ и Банк Англии объявили о расширении программы количественного смягчения. Практически все Центробанки снижают процентные ставки до нуля. Золото, вероятно, останется в текущем диапазоне до конца недели.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1483, 1485 и 1490 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефтяные рынки активно корректируются после рекордного падения в первой половине недели. Баррель нефти WTI достиг уровня 27.20 долларов за баррель на азиатской сессии в пятницу, прирост составил почти 30%.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз стоимости нефти марки WTI в 2020 году до 38 долларов за баррель. Цена нефти Brent ожидается на уровне 41 доллар. В 2020 году рынок нефти будет перенасыщен из-за падения спроса на фоне вспышки коронавируса и роста добычи после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться о сокращении добычи. Величина переизбытка предложения в текущем году, вероятно, будет намного больше, чем предыдущий многолетний максимум в 1 миллион баррелей в сутки. По прогнозу Fitch, рынок полностью восстановится не ранее ближайших двух-трёх лет после восстановления спроса. Вероятно, сланцевая добыча в США снизится, а страны ОПЕК смогут договориться о корректировке добычи.

Тем временем появилась информация, что США рассматривают возможность введения антироссийских санкций для стабилизации рынка нефти. Вашингтон хочет вернуть Россию и Саудовскую Аравию к переговорам, чтобы сохранить предыдущие объёмы добычи нефти до разрыва сделки ОПЕК. Ранее Дональд Трамп заявил, что США планируют вмешаться в ситуацию на нефтяном рынке в нужное время. Пока неясно, о каких ограничительных мерах может идти речь.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего восстановления цены нефти WTI к уровням сопротивления 27.40, 27.60 и 28.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна резко выросла к уровню 6 000 долларов. Эфириум укрепился к отметке 132 доллара, а цена XRP выросла до 15.65 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 170 миллиардов долларов.

Хешрейт сети биткойна снизился до 82,28 EH/s. С 12 марта во время падения цены главной криптовалюты ниже 5 000 долларов совокупная вычислительная мощность потеряла около 34%. Аналогичный показатель эфириума в то же время остаётся относительно стабильным с конца февраля, хотя котировки второй криптовалюты также рухнули на прошлой неделе вместе со всем рынком. Снижение хешрейта биткойна аналитики объясняют отключением майнерами оборудования предыдущих поколений, которое стало убыточным после падения цены. Майнеры эфириума, вероятно, остаются в прибыли и при нынешних ценах. После роста цены биткойна к уровню 6 000 долларов майнинг снова становится выгодным, и можно ожидать прекращения снижения хешрейта сети.

Спрос на опционы на биткойн на регулируемых биржах деривативов CME и Bakkt снизился до рекордных минимумов, а волатильность цен криптоактивов достигла рекордных максимумов. Сочетание этих факторов достаточно необычное, поскольку повышенная волатильность обычно подпитывает спрос на инструменты хеджирования, в том числе опционы. Однако на регулируемых биржах США, торгующих деривативами на биткойн, произошло обратное. Снижение объёма торгуемых опционов, вероятно, было вызвано тем, что институциональные трейдеры рассматривали биткойн как источник ликвидности во время массовой распродажи на фондовом рынке на прошлой неделе.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены биткойна к уровням сопротивления 6 100, 6 150 и 6 200 долларов. Эфириум может укрепиться к отметкам 135, 138 и 145 долларов, а XRP – к уровням 16.00, 16.50 и 17.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж. В Китае состоится заседание Народного Банка, станет известно решение по процентной ставке.

В Германии опубликуют индекс цен производителей, а в Еврозоне – баланс счёта текущих операций. В Великобритании выйдет прогноз инфляции потребительских цен и данные чистых займов гос. сектора. Банк Англии представит квартальный отчёт. Банк России опубликует решение по процентной ставке. Также в России обнародуют уровень безработицы.

В США выйдут данные продаж на вторичном рынке жилья. Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках в США.


Заработать на этом прогнозе