Главная Форекс прогноз на сегодня Цена на нефть упала ниже уровня 28 долларов за баррель

Форекс прогноз на сегодня

18.03.2020

Цена на нефть упала ниже уровня 28 долларов за баррель

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня среда 18 марта. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Дефицит долларов сохраняется, несмотря на меры ФРС

Фондовый рынок США растет, VIX падает, а доходность облигаций незначительно увеличивается на фоне решения ФРС возобновить программу выкупа коммерческих ценных бумаг (CPFF – прямой выкуп краткосрочного корпоративного долга у эмитентов), которая ранее была задействована в 2008 году. Долго ли продлится оптимизм?

Одной из главных причин текущего кризиса является тяжелое состояние корпоративного долга – только после нормализации ситуации по нему можно будет рассчитывать на начало восстановительных процессов по фондовым активам. В этой связи крайне важно отслеживать спред FRA-OIS – разница между трехмесячной ставкой Libor (межбанковское кредитование) и безрисковой ставкой центробанка. Индикатор является отображением стресса на рынке – чем больше спред, тем дороже стоит краткосрочное кредитование. В данный момент спред FRA-OIS активно растет: несмотря на “базуку” ФРС, ситуация с долларовой ликвидностью продолжает ухудшаться. Судя по всему, регулятору придется применять все новые меры по поддержке финансового рынка. Учитывая насколько размер американской экономики вырос с момента прошлого кризиса, конгрессменам придется согласовать программу в духе TARP (выкуп проблемных активов) размером, как минимум, в $2 трлн. Не лишними будут и рекордные $850 млрд на стимулирование экономики (в 2008 было выделено всего $700 млрд), а также “вертолетные деньги” – $1 000, которые Минфин планирует выделить американцам.

Самое главное о чем стоит помнить в такие моменты – эффект от стимулирующих мер проявляется далеко не сразу: в 2008 году потребовалось несколько месяцев, чтобы индексы развернулись и начали восстанавливать потери после применения мощнейших стимулов.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Microsoft имеет все шансы стать еще сильнее во время кризиса

Акции Microsoft довольно сложно причислить к “растущим”: большую часть своего существования они торговались в крайне узких диапазонах и на некоторое время ощутимо выросли в цене лишь во время пузыря доткомов. Однако, начиная с 2012 года ситуация изменилась и бумаги начали активно дорожать. Что изменилось?

Долгие годы компания генерировала значительный объем наличности, возвращала капитал акционерам, расширяла бизнес путем покупки других фирм, но в то же самое время умудрялась увеличивать свои резервы. Данная особенность позволяла Microsoft экспериментировать и пробовать новые направления без привлечения долговых обязательств и ущерба для акционерной стоимости. Начиная с 2011 года стратегия компании несколько изменилась и упор был сделан на облачные технологии и сервисы, вроде Linkedin, Skype, Azure и тд. Спустя некоторое время инвесторы все таки обратили свое внимание на Microsoft, по достоинству оценив не только новые услуги, но и “cash balance”.

На данный момент объем наличных превышает $135 млрд – около 10% от текущей рыночной стоимости. Более того, компания ежегодно генерирует около $50 млрд “кэша” от операционной деятельности, что является несомненным позитивом, особенно в текущей обстановке, когда риск глобальной рецессии существенно увеличился. Сильный баланс компании позволит ей выжить даже в самых жестких рыночных условиях, продолжая при этом вознаграждать своих акционеров и приобретать конкурентов или интересные стартапы, которые оказались менее подготовленными к финансовым сложностям. Воздействие коронавируса на доходы Microsoft должно оказаться минимальными: онлайн магазины продолжат функционировать, а фирмы будут пользоваться продуктами IT-гиганта даже если полностью перейдут на “удаленку”.

Кризис – время возможностей, которое позволяет сильным игрокам усилить свои позиции на рынке. Стоимость MSFT продолжит падать на фоне негативной тенденции по рисковым активам, но, когда эмоции сойдут на нет, бумаги компании имеют все шансы не только оперативно отбить потери, но и отправится к новым максимумам.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


По итогам вторника курс евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.1000 и установил новый минимум марта 1.0958 на торговой сессии. Европейская валюта попала под давление из-за слабых отчётов института ZEW. Индекс экономических настроений в ЕС и в Германии упал до уровня -49.5. Оценка текущей ситуации в Германии также резко снизилась до отметки -43.1.

Розничные продажи в США упали на 0.5% в феврале после повышения на 0.6% в январе. Откат стал неожиданностью для экономистов. Они ожидали роста на 0,2%. Вместе с этим данные показали, что промышленное производство в США восстановилось в феврале сильнее, чем ожидалось и укрепилось на 0.6%. Спрос на американскую валюту остаётся устойчиво высоким вопреки резкому увеличению долларовой ликвидности Федеральным Резервом.

В Bank of America ожидают, что доллар США продолжит расти против рискованных валют, таких как евро и фунт, и в тоже время останется уязвимым против традиционных безопасных активов, как швейцарский франк и японская йена. В банке предполагают, что волатильность валютного рынка будет высокой без подавляющей реакции государственного сектора. Хотя кэрри-трейд по доллару существенно сократился до умеренных уровней после агрессивных действий ФРС, экономическое доминирование США продолжается и обеспечивает устойчивый поток капитала в американские активы. Согласно прогнозу, преимущество роста ВВП США к Еврозоне на 1% сохранится весь 2020 год.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0980, 1.0950 и 1.0920.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.2060 и достигла минимального уровня за полгода. На торговой сессии котировки опускались к сильному уровню поддержки 1.2000.

Пара уже достигла уровня перепроданности, но высокий спрос на доллар может вызвать дальнейшее снижение котировок. Безработица в Великобритании выросла в феврале до уровня 3.9%, а средняя заработная плата снизилась до 3.1%. Данные не оказали существенного влияния на рынки, поскольку отражают реальность до основной вспышки коронавируса на территории Великобритании и ЕС. Очевидно, что мартовские экономические показатели будут существенно слабее февральских.

Канцлер британского казначейства Риши Сунак пообещал вчера полную поддержку малому и среднему бизнесу в условиях спада экономики страны. Правительство резко увеличит доступность кредитования для бизнеса и обещает предоставить столько капитала, сколько потребуется. Ранее Банк Англии снизил процентную ставку до 0.25%, а британское правительство объявило об увеличении государственных расходов.

Британская валюта потеряла почти 1000 пунктов по отношению к доллару всего за неделю. Дальнейшее падение будет ограничено сильной поддержкой 1.2000. Восстановление фунта маловероятно в условиях кризиса и возможной рецессии британской экономики. Котировки могут закрепиться в диапазоне 1.2000 – 1.2275 до заседания Банка Англии, которое состоится на следующей неделе.

В нашем прогнозе ожидаем отката пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2125, 1.2150 и 1.2180.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Волатильность рынка золота остаётся максимально высокой на фоне многочисленных изменений денежно-кредитной политики центральными банками. Во вторник цена актива снизилась к уровню поддержки 1465 долларов за тройскую унцию, после чего резко отскочила к отметке 1527 долларов. Вероятно, золото достигло дна и в ближайшие дни продолжает восстанавливаться в цене.

Экономисты GoldmanSachs понизили прогнозы по экономике США на первые два квартала 2020 года из-за коронавируса. Прогноз роста ВВП на первый квартал снижен до 0% с 0.7%, ожидаемых ранее. Во втором квартале прогнозируется падение экономики, а в третьем и четвертом – резкое восстановление на 3% — 4%. Сильный спад экономической активности в США в марте и апреле сократит потребительские и деловые расходы в секторе туризма, развлечений и общественного питания.

В GoldmanSachs также снизили прогноз цены золота на следующее полугодие в результате потенциально меньшего объёма покупок центральных банков. В частности, резкий спад цен на сырую нефть может означать, что у России будет существенно меньше доходов, чтобы продолжать увеличивать свои золотовалютные резервы. При этом более сильный шок для мировой экономики, вероятно, приведёт к неприятию риска в течение длительного периода. В результате в GoldmanSachs сократили свои трёхмесячные и шестимесячные прогнозы до уровней 1 600 и 1 650 долларов за унцию. Но аналитики оставили свой двенадцатимесячный прогноз без изменений на уровне 1800 долларов. В банке также объяснили текущее падение цены резким ростом спроса на наличность. В GoldmanSachs сравнили это с резким падением в начале финансового кризиса в 2008 году, когда золото потеряло 27.5% за пятимесячный период, прежде чем начать подъём до уровня выше 1900.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1530, 1534 и 1540 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Баррель нефти WTI снизился к уровню поддержки 27.50 долларов.

Министерство энергетики Саудовской Аравии во вторник объявило, что планирует увеличить поставки нефти на мировой рынок даже больше, чем добычу. Экспорт саудовской нефти превысит 10 миллионов баррелей в сутки против 7 миллионов в начале года. Для этого около 250 000 баррелей ежедневно будет переброшено с внутреннего рынка. Таким образом, более 3 миллионов баррелей ежедневно выйдет на рынок с рекордными скидками. Добыча SaudiAramcо вырастет с 9.7 до 12 миллионов баррелей в сутки, ещё 300 000 баррелей Саудовская Аравия будет продавать из хранилищ.

По оценке GoldmanSachs в ближайшие месяцы поставки вырастут на 3 миллиона баррелей в сутки, а глобальный спрос в отдельные моменты будет падать на 8 миллионов баррелей. В результате цена Brent упадет до 20 долларов за баррель. При этом обвал нефтяных котировок к двадцатилетнему минимуму потащит за собой другие сырьевые активы, в том числе металлы. Это ударит по экономикам развивающихся стран, приведет к снижению спроса на сырьё и будет давить на цену нефти ещё сильнее.

В понедельник группа 13 американских сенаторов обратились с письмом к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Сальману с просьбой пересмотреть решение о резком увеличении добычи и снижении цен. Письмо не получило ответа, и в данный момент Саудовская Аравия не ведёт переговоров с ОПЕК, Россией или другими партнерами о возможных совместных действиях на рынке нефти.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение нефти WTI к уровням поддержки 27.20, 27.00 и 26.50 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Биткойн торгуется около уровня сопротивления 5 300 долларов. Эфириум укрепился к отметке 115 долларов, а XRP – к уровню 14.60 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 152 миллиардов долларов.

Криптовалютный рынок пережил одно из самых серьёзных падений за последнее время. Крупнейшие активы сильно потеряли в цене, а общая капитализация криптовалютного рынка снизилась почти вдвое. Однако, как утверждают участники рынка, на многих платформах продолжается активная торговля. Согласно отчётам нескольких брокерских компаний, объём сделок в марте существенно вырос. Недавняя распродажа криптовалют была вызвана, преимущественно, институциональными инвесторами, в то время как розничные трейдеры продолжают активно покупать биткойны.

Криптовалютная биржа Binance создала фонд с капиталом в 50 миллионов долларов для поддержки развития криптовалютной индустрии в Индии. Участниками программы могут стать индийские стартапы, которые занимаются развитием криптовалют и блокчейна. В рамках инициативы Binance будет приобретать доли в стартапах или покупать их токены. В первую очередь, биржа ориентирована на проекты способные развить полномасштабную инфраструктуру для криптовалютной торговли. Речь идёт о платежных платформах, стейблкойнах и приложениях в сфере децентрализованных финансов. Инициатива Binance напрямую связана с недавним решением Верховного суда Индии отменить запрет на операции с криптовалютами, установленный Центральным банком в апреле 2018 года.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 5 350, 5 400 и 5 500 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 118, 120 и 125 долларов, а XRP – к уровням 15.00, 15.50 и 16.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии выйдет исследование потребительских настроений Westpac и национальный платежный баланс. В Австралии станет известен индекс опережающих экономических индикаторов Westpac. Экономический советник главы Резервного Банка Австралии Люси Эллис выступит с речью. В Японии опубликуют показатели импорта, экспорта и общее сальдо торгового баланса.

В Германии опубликуют индекс оптовых цен, а в Италии – данные промышленного производства. В Еврозоне выйдет торговый баланс и уточнённые показатели потребительской инфляции за февраль. В России станет известен индекс цен потребителей.

В США опубликуют данные изменения числа жилых новостроек и начатого строительства домов. В Канаде станут известны базовый и основной индексы потребительских цен. Управление энергетической информацией обнародует коммерческие запасы нефти прошлой недели. В США состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам. Станет известно решение о процентной ставке, состоится пресс-конференция руководства ФРС.


Заработать на этом прогнозе