Главная Форекс прогноз на сегодня Рынки ждут снижения ставок от ЕЦБ и ФРС

Форекс прогноз на сегодня

11.03.2020

Рынки ждут снижения ставок от ЕЦБ и ФРС

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня среда 11 марта. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Российская валюта ждет позитива

Падение курса рубля приостановилось в отсутствии нового негатива, однако каких-либо серьезных причин для укрепления в данный момент тоже нет. На Мосбирже наблюдались рекордно высокие объемы торгов, например по валюте они превысили 1,8 трлн рублей – инвесторы стремились закрыть позиции, открытые до начала длинных выходных. Доходность 10-летних ОФЗ увеличилась до максимальных с октября значений – 7,15% годовых. Частично компенсировать распродажу рубля помогли конверсионные операции отечественных экспортеров, которые активно обменивали выручку по крайне привлекательному для них уровню, в том числе для уплаты налогов в конце месяца. Свою эффективность должны продемонстрировать и валютные интервенции ЦБ РФ: во время роста нефтяного рынка они сдерживают курс от падения, тогда как обратные операции должны оказывать поддержку нацвалюте. Тем не менее, данные меры способны лишь остановить падение: низкие цены на нефть и высокие темпы распространения коронавируса ставят крест на ощутимом восстановлении курса. 

Реакция инвесторов на разрыв сделки ОПЕК+ оказалась слишком эмоциональной и в ближайшее время, вероятнее всего, произойдет коррекция до 40-42 долларов за баррель. Особенно на фоне прекращения производства со стороны сланцевиков. Агентство Rystad опубликовало расчеты, согласно которым лишь 4 сланцевые компании США продолжают получать прибыль в текущих условиях, тогда как более 100 фирм уже начали терять деньги. Сланцевики вынуждены постоянно вкладываться в новые проекты, так как существующие способы добычи характеризуются быстрым истощением месторождений. Учитывая высокую задолженность индустрии, продолжить деятельность за счет нового долга будет практически невозможно. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


S&P 500: ждем восстановления нефти 

Рекордно высокие торговые объемы, 52-недельный минимумы, волатильность и громкие новостные заголовки сигнализирует о возможном падении SPX к новым локальным минимумам перед началом полноценного восстановления.

Dow Jones Industrial Average понес самые ощутимые потери внутри одного дня с 2008 года, крупнейший обвал нефтяных цен со времен Войны в Заливе в 1991 году и тд. Подобные сравнения текущей ситуации с “распиаренными” событиями прошлого лишь усиливают панику среди инвесторов, у которых и без негативного новостного фона имеются веские причины переживать за будущее глобальной экономики. Как минимум, падения стоимости марки Brent до кризисных значений 2015-2016 годов было вполне достаточно для старта массивных распродаж. 

Распродажи происходят на всему рынку. Акции SPDR Bloomberg Barclays High Yield Bond ETF подешевели до минимальных значений с 2016 года. Как и тогда причиной обвала облигаций является энергетический сектор. Индикатор страха – VIX резко подскочил на 30%, достигнув максимальных отметок с 2008 года, что свидетельствует о весьма серьезном негативном сантименте, который способен уронить рынок еще ниже. 

Те кто застал кризис 2008 года уже, скорее всего, уже начали искать возможности для открытия новых длинных позиций после того как котировки рухнули до 52-недельных минимумов. Хотя конечно же предсказать сколько еще времени понадобится ценам на “раскачку” и поход вверх – невозможно, однако, вряд ли полноценное восстановление котировок начнется в ближайшие недели. Как показывают исторические данные, в 45 случаях обвала SPX на 3,5% (или больше) из 55 зафиксированных за последние 33 года индекс прибавлял в среднем 20% в течение одного года. Несмотря на эту статистику, действовать пока рано: так как недавние проблемы начались с энергетического сектора, то и перед тем как начать совершать открытые покупки следует дождаться когда нефтяные котировки нащупают дно.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар снизился к уровню 1.1320. На дневном таймфрейме пара достигла зоны перекупленности, после чего попала под давление продавцов и откатилась на 150 пунктов.

Уточненные данные роста ВВП в Еврозоне в четвертом квартале 2019 года оказались лучше предварительных, и показали укрепление на 1.0%. Однако показатели практически не повлияли на рынок, поскольку ситуация в начале 2020 года кардинально изменилась, и цифры конца 2019 имеют мало общего с текущей реальностью.

Экономисты DeutscheBank скорректировали свои ожидания в отношении заседания европейского Центробанка 12 марта на фоне растущего давления на рынке. В банке ожидают нового целевого объёма ликвидности в виде снижения депозитной ставки на 10 базисных пунктов до -0.6%, либо в форме дополнительного шестимесячного кредитования банков в проблемных странах.

Федеральный Резерв также продолжит снижать процентную ставку в США. В Citibank ожидают, что ставки снизятся до нулевой нижней границы. По сценарию банка ФРС снизит ставку на 50 базисных пунктов 18 марта, после этого на 25 пунктов 29 апреля и ещё раз сократит ставку или на промежуточном заседании, или на июньской встрече FOMC. Рынки не прогнозируют рецессию в США, и ожидают существенного ускорения мировой и национальной экономической активности во втором полугодии. Это делает вероятными обратные повышения ставок с 2021 года. Тем не менее, если прогноз Citibank оправдается, и ФРС трижды сократит ставку в 2020 году, тогда курс доллара против евро может вернуться к уровням середины 2018 года в диапазоне 1.1500 – 1.1600.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1330, 1.1350 и 1.1375.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар снизился к уровню 1.2890 на торговой сессии во вторник. Британская валюта существенно ослабла за последние несколько дней из-за распространения вируса и вернувшихся рисков Брекзита без сделки. Начало переговоров показало, что точки зрения Великобритании и ЕС далеки друг от друга.

Вспышка коронавируса заставила Банк Англии объявить о готовности принять необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности, и в настоящее время рынок ожидает два снижения ставки британским регулятором до июня. В ближайшие дни и недели растущая неопределённость продолжит давить на фунт и способствовать росту активности продавцов.

Экономисты ABNAmro ждут от Банка Англии более существенного снижения ставки в условиях эпидемии коронавируса. По их мнению, 26 марта на очередном заседании Центробанк понизит ставку на 50 базисных пунктов с текущих 0,75%, хотя предыдущие прогнозы предполагали сокращение лишь на 25 пунктов.

Кроме того, вероятно, в апреле Банк Англии снова запустит программу количественного смягчения в виде дополнительной покупки активов на сумму 20 миллиардов фунтов в месяц с открытой датой завершения. Чтобы избежать резкого падения экономики Центробанк последует примеру других стран и попытается максимально увеличить денежную ликвидность. Ожидания роста предложения фунта на внутреннем рынке уже сейчас приводят к падению его курса. Снижение против американской валюты не будет глубоким, поскольку ФРС аналогичным образом увеличивает долларовую ликвидность со своей стороны.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2900, 1.2930 и 1.2950.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото подешевело во вторник более чем на 1% к уровню 1653 доллара за тройскую унцию, поскольку глобальное смягчение денежной политики для сокращения экономического воздействия вирусной эпидемии ослабили опасения рынков.

Американские фондовые рынки частично восстановились после падения в понедельник более чем на 5%. Президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить укрепление экономики, а Япония приняла второй пакет стимулирующих мер на сумму около 4 миллиардов долларов. Ожидается, что Федеральный Резерв как на прошлой неделе вновь прибегнет к сокращению ставок на встрече 18 марта.

Европейский Центробанк находится под давлением и, вероятно, также снизит ставку по депозитам на заседании в четверг.

Вопреки падению спотовых цен объёмы крупнейшего в мире биржевого фонда с золотым покрытием GoldTrust выросли до 31 миллиона унций, самого высокого уровня с октября 2016 года. Неопределённость будет сохраняться, пока не произойдёт скоординированной реакции со стороны центральных банков во всем мире или сокращения количества случаев заболевания коронавирусом в глобальном масштабе.

Большинство инвестиционных банков сохраняют оптимистичные прогнозы по золоту на вторую половину 2020 года. В частности, в Scotiabank уже повысили прогноз цены на конец года до 1750 долларов за унцию, а среднегодовой показатель до 1650 долларов.

В нашем прогнозе ожидаем укрепления золота к уровням сопротивления 1655, 1660 и 1665 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Фьючерсы на нефть во вторник компенсировали часть потерь понедельника и восстановились в цене. Баррель нефти WTI торгуется сейчас около уровня 35.50 долларов.

Фоном для восстановления котировок стало заявление президента США Дональда Трампа о встрече Белого дома и Конгресса для рассмотрения существенных мер экономической поддержки для борьбы с коронавирусом. Но с учетом ухудшения фундаментальной картины рынка после отказа участников ОПЕК+ сокращать добычу замедления и замедления спроса на нефть при вспышке коронавируса, тенденция падения рыночных цен может продолжиться.

Нефтяная компания SaudiAramco во вторник объявила об увеличении объёма добычи до 12.3 миллионов баррелей в сутки в апреле. Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия потенциально может увеличить добычу на 500 000 баррелей в сутки в долгосрочной перспективе. Агентство Reuters сообщило, что министр нефти Нигерии пообещал в краткосрочной перспективе увеличить производство до уровня 2 миллиона баррелей в сутки и выше, чтобы компенсировать снижение цен.

Сегодня выходят официальные данные изменения запасов нефти в США по данным Управления энергетической информацией. В среднем ожидается рост запасов нефти в США на 2.5 миллиона баррелей. Управление сообщило, что отложила выпуск месячного краткосрочного энергетического прогноза на среду, чтобы учесть последние события на мировом рынке. Запланированный выход месячного доклада по нефти от ОПЕК также состоится сегодня.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего восстановления цены нефти WTI к уровням сопротивления 35.75, 36.00 и 36.50 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Биткойн торгуется около уровня 7 900 долларов с начала недели. Эфириум немного снизился к отметке 202 доллара, а цена XRP укрепилась к уровню 21.30 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 226 миллиардов долларов.

В результате очередного перерасчета сложность майнинга биткойна поднялась до нового исторического максимума и достигла показателя в 16.55 триллионов хешей. Предыдущий рекордный уровень держался с 29 января. Сложность добычи корректируется каждые две недели, вычисляя мощность необходимую для поиска нового блока биткойна. Рост сложности, вероятно, связан с частичным возобновлением поставок майнингового оборудования компаниями Canaan и Bitmain на прошлой неделе.

Член Палаты представителей США Пол Госар внёс ряд поправок в законопроект о криптовалютах. Впервые в документе появилось развернутое определение распределенного криптографического реестра с упоминанием смарт-контрактов и различных алгоритмов консенсуса. Текущая версия сохраняет разделение цифровых активов на три категории. Криптовалюта определена как инструмент, привязанный к доллару, или синтезированный дериватив на блокчейне. К криптовалютным ценным бумагам относятся все долговые, долевые и производные блокчейн-инструменты. Таким образом биткойн попадает скорее под определение биржевого товара, а не криптовалюты. В феврале 2020 министерство финансов США заявили о разработке новых регуляторных требований для криптовалют, и текущий законопроект должен стать основой регулирования.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 7 850, 7 800 и 7 700 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 200, 297 и 195 долларов, а XRP – к уровням 21.00, 20.50 и 20.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии опубликуют данные розничных продаж. Глава Резервного Банка Австралии Гай Дебелль выступит с речью. Также в Австралии станут известны данные ипотечных кредитов и показатель потребительской уверенности Westpac.

В Великобритании выйдут данные промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе, индекс активности в секторе услуг, месячные данные экономического роста и общий торговый баланс. Британское министерство финансов представит отчет по бюджету, в том числе экономический прогноз на следующий год.

В США опубликуют базовый и основной показатели потребительских цен за февраль и ежемесячный отчет о состоянии бюджета. В Канаде выйдут данные использования производственных мощностей. Управление энергетической информацией отчитается по запасам коммерческой нефти за прошлую неделю.


Заработать на этом прогнозе