Главная Форекс прогноз на сегодня Рынки уверены в снижении процентной ставки ФРС в марте

Форекс прогноз на сегодня

03.03.2020

Рынки уверены в снижении процентной ставки ФРС в марте

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня вторник 3 марта. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Восстановление экономики Китая откладывается

Manufacturing и non-manufacturing PMI страны рухнули в феврале до 35,7 и 29,6 пунктов соответственно, что гораздо ниже кризисных значений 2008 года – 38 и 52 соответственно. Тем не менее, сантимент на рынке относительно позитивный: по всей видимости инвесторы уверены, что худшее уже позади и в ближайшее время произойдет V-образный разворот показателей. Вероятность “второй волны” коронавируса, вызванной преждевременным выходом рабочих на заводы, способной привести к еще более сильному экономическому спаду, оценивается как незначительная. Впрочем, предсказать будущее невозможно, поэтому будем ориентироваться на данные, которые у нас есть сейчас. 

Объемы ежедневного потребления угля (основного источника электричества в стране) восстановилось незначительно по сравнению с периодом новогодних праздников и все еще ниже привычных для данного времени года значений на 30% (около 450 тысяч тонн). Индекс загруженности дорог Китая (China’s traffic congestion index – Goldman Sachs) вот уже более 35 дней, после окончания официальных выходных, держится на минимальном уровне – минус 25% г/г. Объемы ежедневных пассажирских перевозок также незначительны – в среднем 16 млн человек, тогда как в это время года они обычно превышают цифру в 60 млн. За последнюю неделю февраля загрузка внутренних авиарейсов выросла на 59%, но все еще ниже на 40% г/г. Все это свидетельствует об отсутствии каких-либо положительных изменений в бизнес активности в феврале. Появляется вполне закономерный вопрос – действительно ли экономика сможет в полной мере восстановится за первую неделю марта, как рассчитывают эксперты-оптимисты? Рост реального ВВП Китая в I квартале вряд ли превысит 3% г/г, так как пространство для серьезных стимулов остается крайне низкой из-за огромных долговых обязательств (более 300% от ВВП). КНР вытащил мировую экономику со дна после “великой рецессии”, однако теперь он ведет ее к полноценному кризису.

Прогноз от аналитического центра xCritical


У сланцевиков серьезные проблемы

Стоимость WTI (West Texas Intermediate) упала ниже $45 за баррель на фоне паники вокруг коронавируса, в результате чего производство нефти в США начало сокращаться на всех основных месторождениях, за исключением Пермского бассейна, где оно увеличилось на 39 тыс баррелей в сутки за предыдущий отчетный период. В недавнем отчете EIA сообщалось, что в остальных шести крупнейших зонах объемы добычи снизились на 21 тыс баррелей в сутки. Итого, активность увеличилась на 18 тыс б/с, однако игнорировать негативную тенденцию в целом по стране становится все сложнее.

Замедление активности сложно назвать неожиданным явлением. В качестве причин стоит упомянуть отсутствие достаточной инфраструктуры для транспортировки попутного газа (побочного продукта добычи сланцевой нефти), который, учитывая высокие объемы добычи, становится все сложнее утилизировать путем обычного сжигания. Хотя, конечно же, гораздо большее влияние на деятельность сланцевиков оказывает падение нефти. По оптимистичной оценке руководителя Schlumberger, в 2020 году рост добычи в США замедлится до 600 тыс б/с, а в 2021 году до 200 тыс б/с. Если технология бурения не будет усовершенствована и себестоимость WTI останется на текущем уровне, то об увеличении активности стоит забыть. С газом все еще хуже – себестоимость его добычи превышает $3 mmBtu, тогда как фьючерсы на Henry Hub уже давно торгуются ниже $2 mmBtu. Проблемы в Китае и переизбыток топлива в Европе способны привести к росту числа банкротств в индустрии, начавшихся еще в прошлом году. 

Таким образом, американские производители вполне могут прибегнуть к более ощутимым сокращениям объемов добычи, что на фоне аналогичных действий со стороны ОПЕК+ может оказать поддержку нефтяным ценам. Тем не менее, на данный момент особых причин для кардинальной смены настроений на рынке все еще нет. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар продолжает расти в цене. В понедельник котировки достигли максимального уровня с начала года на уровне 1.1184 и опустились к отметке 1.1130 к окончанию дневной сессии.

Показатель деловой активности в промышленном секторе США в феврале снизился до 50.1. Производственная активность в США начала стабилизироваться в начале 2020 года, поскольку риск дальнейшей эскалации торговой войны с Китаем в некоторой степени уменьшился. Падение показателя в феврале почти на пункт связано с эпидемией коронавируса. Остановка работы заводов и перебои с поставками продукции из Китая уже начинают распространяться на производство в США. Индекс деловой активности опустился к границе, отделяющей расширение сектора от рецессии. Снижение производства может негативно повлиять на ключевой отчет по занятости NFP, который будет опубликован в пятницу.

Согласно FedWatch, вероятность снижения процентной ставки ФРС на 50 базисных пунктов на заседании в марте близка к 100%. Ещё одно сокращение на такую же величину ожидается к июлю. Ожидания снижения ставки намного усилились. Рынки уверены, что центральным банкам будет необходимо смягчить денежную политику для борьбы с замедлением экономики из-за распространения коронавируса. Федеральный Резерв в прошлом году снизил ставку на 75 базисных пунктов, и управляющие монетарной политики прогнозировали, что продолжение экономического роста и низкая безработица не потребуют дальнейшей коррекции, если перспектива не изменится существенным образом. Сейчас такие изменения кажутся вероятными, поскольку вирус активно распространяется по всему миру, включая США, и фондовые рынки на прошлой неделе резко снизились.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1150, 1.1180 и 1.1200.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Британская валюта снизилась в понедельник против большинства активов, поскольку трейдеры заняли осторожную позицию на начало торговых переговоров между Великобританией и Евросоюзом после Брекзита. Курс пары фунт/доллар опустился к уровню 1.2775. Против евро фунт достиг минимума за четыре с половиной месяца — снизился с начала года на 3%.

В понедельник в Брюсселе начался первый раунд переговоров, на котором присутствуют почти 100 чиновников из Великобритании. ЕС готов предоставить Британии льготный доступ к единому рынку в обмен на гарантии, что Лондон будет придерживаться основных правил содружества. Премьер-министр Борис Джонсон неоднократно заявлял, что соглашение возможно, только если Великобритания не будет связана правилами Евросоюза или юрисдикцией суда ЕС. Вряд ли риторика правительства изменится в ближайшие месяцы, поэтому фунт остается под давлением продавцов.

Рост индекса деловой активности в промышленном секторе Великобритании в феврале замедлился до 51,7 и оказался хуже прогнозов. Производители уже сообщают о задержках поставок из Китая, и это негативно влияет на восстановление сектора. Число одобренных заявок на ипотечные кредиты в январе было наиболее высоким месячным значением примерно за четыре года, что подтверждает рост потребительской активности в начале 2020 года.

В нашем прогнозе ожидаем частичного восстановления курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2780, 1.2800 и 1.2830.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота укрепилась в понедельник к уровню сопротивления 1590 долларов за тройскую унцию. Рынки ждут снижения ставки Федеральным Резервом на ближайшем заседании, поэтому доллар остается уязвимым по отношению к другим активам.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что хотя экономика США остается сильной, коронавирус представляет собой растущий риск, и центральный банк готов принять меры в случае необходимости. Тем временем производственная активность в Китае сократилась в феврале даже сильнее, чем во время мирового финансового кризиса. Негативное влияние эпидемии вируса на глобальную экономику нарастает, и центральные банки по всему миру будут принимать меры для поддержания роста. Глава Банка Японии Харухико Курода уже заявил, что регулятор предпримет шаги по обеспечению устойчивости рынков и поддержанию ликвидности с помощью краткосрочных кредитных операций и покупки активов.

Вопреки уверенным ожиданиям снижения процентной ставки в США золото лишь частично отыграло потери пятницы. Можно предположить, что уровень 1600 долларов за унцию является справедливой ценой актива в данный момент, и предыдущий рост был вызван избыточной паникой на рынках. В ближайшей перспективе золото сохраняет хороший потенциал дальнейшего роста, поскольку экономический рост замедляется, а Центробанки по всему миру будут снижать процентные ставки.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1595, 1600 и 1610 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI восстановилась к уровню 47.50 долларов за баррель в начале новой торговой недели. На азиатской сессии во вторник нефть торгуется с повышением у отметки 48.15 долларов.

Рынок корректируется на ожиданиях заседания ОПЕК в конце недели. Ожидается, что картель объявит о дополнительном сокращении добычи нефти на 600 000 баррелей в сутки. Министр энергетики России Александр Новак заявил вчера, что не получал предложений об увеличении сокращения добычи нефти на миллион баррелей в сутки, и ориентируется на рекомендации технического комитета ОПЕК по итогам февральского внепланового заседания. Ранее с инициативой дополнительного сокращения на миллион баррелей в сутки выступила Саудовская Аравия.

По данным Reuters, Саудовская Аравия в марте сократит поставки сырой нефти в Китай, как минимум, на 500 000 баррелей в сутки из-за снижения спроса на нефтеперерабатывающих заводах. В случае, если потребление и импорт нефти в Китай останутся на текущих низких уровнях в течение следующего месяца, возможно падение цен на баррель нефти Brent ниже 50 долларов. Дополнительное сокращение добычи ОПЕК сможет лишь удержать цены на текущем уровне, но не вернуть их к значениям начала года.

В нашем прогнозе предполагаем продолжение коррекционного роста цены нефти WTI к уровням сопротивления 48.50, 48.70 и 49.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна выросла к уровню сопротивления 8 850 долларов. Эфириум укрепился к отметке 230 долларов, а XRP – к уровню 23.80 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 254 миллиарда долларов.

Разработчики IOTA объявили, что работа сети полностью будет восстановлена 10 марта и представили инструмент для миграции активов пользователей кошелька Trinity на новые безопасные адреса. Пользователи десктопной версии Trinity подверглись атаке 12 февраля. Хакеры вывели средства из нескольких кошельков. Потери составили приблизительно 2.4 миллиона долларов. Команда IOTA на время проведения расследования инцидента прекратила передачу активов в сети, остановив работу механизма подтверждения транзакций.

Федеральный орган финансового надзора Германии классифицировал цифровые активы как финансовые инструменты. Регулятор пояснил, что у нескольких организаций, включая Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, определение криптовалюты частично совпадает. Это и послужило основой для классификации цифровых активов в качестве финансового инструмента. Регулятор Германии в январе ужесточил правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и обязал компании, предлагающие криптовалютные услуги, получать лицензии на свою деятельность. Ранее правительство Германии приняло закон, разрешающий банкам покупку и продажу криптовалют.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены биткойна к уровням сопротивления 8 900, 8 950 и 9 000 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 232, 235 и 240 долларов, а XRP – к уровням 24.00, 24.50 и 25.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии выйдет индекс условий торговли. В Австралии опубликуют данные продаж новых домов и разрешений на строительство и сальдо платежного баланса. Состоится заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение по процентной ставке.

В Швейцарии выйдут данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года. В Великобритании опубликуют показатель деловой активности в строительном секторе. В Еврозоне станут известны базовый и основной индексы потребительских цен за февраль.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, индекс деловых условий ISM Нью-Йорка и показатель экономического оптимизма от IBD/TIPP. Американский нефтяной институт отчитается по запасам нефти на прошлой неделе. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит с речью.


Заработать на этом прогнозе