Главная Форекс прогноз на сегодня Курс евро/доллар достиг месячного максимума 1.1070

Форекс прогноз на сегодня

02.03.2020

Курс евро/доллар достиг месячного максимума 1.1070

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня понедельник 2 марта. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Китай может избавится от коронавируса уже к лету

После того как в Китае сменили методику диагностики коронавируса число “подтвержденных случаев” резко увеличилось, так как в статистику были включены порядка 12 тысяч инфицированных, диагноз которым был поставлен не на основе лабораторных тестов, а общих симптомов. Сделано это для более оперативного реагирования со стороны медиков, получивших возможность оказывать превентивную помощь всем “подозреваемым”. При этом число зараженных COVID-19, выявленное путем целенаправленного анализа, продолжило снижаться: с 4 февраля тренд на замедление распространения инфекции так и не был сломлен. Если проводить аналогию с SARS из 2003 года, то можно сделать вывод, что текущая эпидемия в Китае вполне может закончиться уже к лету. Конечно же эти выводы верны если мы предположим, что китайское правительство предоставляет относительно честные данные. 

Опасение вызывает ситуация в других странах. За пределами КНР вирус сильнее всего распространен в Южной Корее, но так как ее экономика составляет около 2% от мирового ВВП, то ее спад может и не оказать серьезного влияния на международную торговлю. Роль Японии более весомая, кроме того коронавирус ставит под угрозу проведение Олимпийских игр 2020 года. Однако, настоящие проблемы могут начаться лишь в случае возникновения проблем в Европе и США. Как мы уже успели заметить, к угрозе COVID-19 представители еврозоны относятся по разному, в том числе и достаточно безответственно ( как в Италии), что должно усложнить процесс лечения. Стоит также вспомнить и о том, что Трамп сократил бюджет Центра контроля заболеваний в США – ведущей мировой экономике, из-за чего возможности врачей по оперативному тестированию на коронавирус существенно снизились. Тем не менее, современные технологии позволяют крайне оперативно изолировать очаги заболевания и лечить инфицированных, а значит ситуация в западных странах вряд ли выйдет из под контроля властей. 

Текущая коррекция может стать замечательной возможностью для долгосрочных инвесторов желающих увеличить позиции по наиболее интересным активам. Вероятнее всего уже в ближайшее время активные покупки будут возобновлены. Открывать позиции сейчас стоит только если инвестор обладает крепкими нервами. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Нефть: банкротство НПЗ в Китае и сокращение инвестиций в США

COVID-19 продолжает подрывать работу заводов и фабрик по всему миру. Например, американское FDA уже заявило о возникновении дефицита лекарств, так как их производство пострадало из-за карантина в Китае. 

Конечно же, нефтяная отрасль страны пострадала еще сильнее: некоторые эксперты полагают, что спрос на топливо в настоящее время не превышает 4 млн баррелей в сутки, тогда как в марте ожидается снижение импорта еще на 160 тысяч баррелей в сутки. Текущая обстановка на рынках привела к тому что, по крайней мере, один из независимых китайских трейдеров – Tianhong Chemical, перешел под внешнее управление или, иными словами, начал процесс банкротства. Конечно, это только первый подобный случай, но не будем забывать, что международные банки, опасаясь серии дефолтов, закрывают кредитные линии китайским НПЗ, а значит схожие проблемы могут появиться и у других игроков.

На Россию, Саудовскую Аравию, Анголу и Ирак приходится порядка 55% всего импорта сырой нефти КНР, большая часть из которого осуществляется именно независимыми НПЗ, так что финансовые сложности “самоваров” неминуемо приведут к ощутимому падению спроса. Уже сейчас саудиты, поставляющие в Поднебесную около 1,8 – 2 млн баррелей в сутки, планируют сократить экспорт в марте на 500 тысяч баррелей в сутки. Однако, этого явно недостаточно для поддержки нефтяных котировок, так что на ближайшей встрече экспортеры должны будут предпринять более существенные меры. 

Moody’s ухудшил свой прогноз по коронавирусу: по мнению агентства, риск пандемии фактически удвоился с 20% до 40%, а сам вирус должен привести к спаду в глобальной экономике в первой половине 2020 года. Кроме того, в Rystad заявили о возможном сокращении инвестиций в нефтегазовую отрасль на $30 млрд и перенос запуска новых проектов. В первую очередь это касается американских сланцевиков. Таким образом, неприятности нефтяного сектора только начались и вряд ли закончатся в обозримом будущем. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар продолжает расти в цене и торгуется у отметки 1.1060 на азиатской сессии в понедельник. Котировки восстановились более чем на 250 пунктов от минимального уровня прошлой недели и вернулись в торговый коридор, в котором находились около трех месяцев.

Основной причиной разворота пары стал рост вероятности снижения процентной ставки в США. В пятницу ожидания укрепились, поскольку показатели расходов на личное потребление в феврале выросли хуже прогнозируемого. Потребительские расходы являются ключевой составляющей ВВП США и внимательно отслеживаются Федеральным Резервом, принимающим данные в качестве основного индикатора инфляции.

Предварительные данные инфляции в Германии в феврале, напротив, оказались несколько сильнее ожидаемых. Гармонизированный индекс потребительских цен вырос в годовом выражении на 1.7% при прогнозах в 1.6%. Ранее президент европейского Центробанка Кристин Лагард практически исключила новые меры денежного стимулирования в ближайшее время.

Сегодня в США и в Еврозоне опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе. Здесь пока не ожидается существенных изменений, поэтому влияние данных на рынок будет небольшим. Курс евро/доллар сохраняет восходящий импульс вопреки общему низкому спросу на рискованные активы. Котировки уже достигли месячного максимума и сохраняют потенциал дальнейшего роста.

В нашем прогнозе ожидаем укрепления курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1080 и 1.1100, после чего предполагаем разворот и снижение пары к отметке 1.1060.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар торгуется около уровня 1.2830 после сильного падения в конце прошлой недели.

Британский фунт был одной из самых слабых валют в феврале и, вероятно, останется подверженным рыночному давлению и в марте. Управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил, что коронавирус может означать снижение темпов экономического роста в Великобритании, который и без того остается слабым. В целом Карни предполагает, что экономика страны переживает период реорганизации в ответ на изменения, связанные с Брекзитом.

На этой неделе начнутся официальные переговоры Великобритании и Евросоюза о дальнейшем взаимодействии после переходного периода 31 декабря 2020 года. Лондон обозначил жесткую позицию, и уже сейчас говорит о готовности выйти из обсуждения в июне, если к этому времени не будут достигнуты определенные сдвиги.

Британская валюта снизилась в пятницу против доллара к минимальному значению с октября 2019 года. С учетом низкого спроса на рискованные активы и вероятных сложных переговоров восстановление фунта выглядит маловероятным. С другой стороны, рынки ожидают снижения процентной ставки в США на одном из ближайших заседаний, поэтому распродажи пары фунт/доллар также будут ограничены.

В нашем прогнозе ожидаем снижения пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2820, 1.2800 и 1.2770.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота резко снизилась в конце прошлой неделе к уровню поддержки 1585 долларов за тройскую унцию. Пятничное падение составило 70 долларов или 4.5%, и это стало наиболее сильным дневным обвалом с ноября 2016 года.

Аналитики связывают падение цены с необходимостью инвесторов компенсировать снижение других активов, чтобы поддержать текущие позиции и избежать закрытия. Аналогичное поведение наблюдалось в начале финансового кризиса 2008 года, когда цены на драгоценные металлы резко снизились, после чего также стремительно выросли. Как и в 2008, падение золота происходит параллельно снижению фондового рынка, хотя эти классы активов обычно отрицательно коррелируют между собой.

Американский доллар демонстрирует сейчас уязвимость. Рынки в скором времени ждут дальнейшего снижения процентных ставок со стороны ФРС, чтобы поддержать экономику страны. Сильная коррекция на рынке может привести к фиксации прибыли хедж-фондами, что вызовет цепную реакцию и дальнейшее падение цен. Отток средств из золотых ETF может продолжиться, поскольку крупным институциональным инвесторам понадобится дополнительная ликвидность. Тем не менее золото имеет хорошие шансы на восстановление уже в ближайшее время, так как является ключевым безопасным активом и традиционно растет в цене по итогам кризисов и паники на рынках.

В нашем прогнозе ожидаем укрепления цены золота к уровням сопротивления 1590, 1600 и 1605 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI открыла новую недельную сессию очередным гэпом вниз и достигла минимального уровня с декабря 2018 года на отметке 43.58 долларов за баррель. Уже на азиатской сессии котировки закрыли ценовой разрыв и выросли к уровню 46.40 долларов.

Волатильность рынка остается экстремально высокой на фоне новостей о распространении коронавируса по всему миру и его влиянии на нефтяной спрос. Ключевым событием недели станет заседание ОПЕК 5-6 марта в Вене. Ожидается увеличение квот на сокращение добычи на 600 000 – 1 000 000 баррелей в сутки. По мнению аналитиков, Россия согласится на новое сокращение, если Саудовская Аравия возьмет основную часть на себя.

Тем временем по данным Национальной нефтяной компании, производство сырья в Ливии в результате блокады нефтяных портов снизилась до 120 000 баррелей в сутки. Это на 3 000 или на 2.4% меньше, чем десятью днями ранее. По подсчетам блокада привела к потерям свыше 2.7 миллиардов долларов с начала 2020 года. Снижение экспорта из Ливии практически не влияет сейчас на мировой рынок, поскольку ситуация с падением спроса из-за коронавируса выглядит намного сложнее. Но, если Национальная нефтяная компания сможет вернуться к уровням поставок декабря 2019 года, тогда глобальное предложение вырастет на миллион баррелей в сутки, что еще больше увеличит дисбаланс рынка.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее восстановление цены барреля нефти WTI к уровням 46.50, 47.00 и 47.30 долларов.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна снизилась к уровню поддержки 8 600 долларов. Эфириум опустился к отметке 220 долларов, а XRP – к поддержке 23.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 245 миллиардов долларов.

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку на запуск биржевого инвестиционного фонда на основе биткойна от компании WilshirePhoenix. В SEC заявили, что компания не смогла доказать достаточную защищенность биткойна от мошенничества и рыночных манипуляций. Заявители выразили недовольство и сообщили, что приложили огромное количество усилий, чтобы обеспечить соответствие требованиям Комиссии, провели всесторонний анализ и представили дополнительную информацию, которая могла бы ускорить запуск ETF в США. Несколько дней назад комиссар SEC Эстер Пирс тоже раскритиковала Комиссию за это решение, по ее словам, настрой регулятора препятствует инновациям.

Сингапурская биржа криптовалют Coinhako сообщила, что стала жертвой хакерской атаки. В прошлую пятницу функции отправки средств со счетов были временно отключены. Пресс-секретарь сначала заявил, что это было необходимо для обслуживания сети. А в субботу компания признала, что стала жертвой взлома. Площадка не предоставила дополнительную информацию о характере атаки или какую-либо информацию о том, были ли украдены криптоактивы. Предполагается, что взлом непосредственно затронул менее 20 пользователей биржи, а закрытые ключи пользователей не пострадали.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены биткойна к уровням поддержки 8 550, 8 400 и 8 300 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 218, 215 и 210 долларов, а XRP – к уровням 22.75, 22.50 и 22.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Австралии опубликуют индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности, данные по инфляции TD Securities и индекс числа вакансий от банка ANZ. В Японии выйдет показатель деловой активности в производственном секторе, а в Китае – промышленный индекс PMI Caixin.

В Швеции, России, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании станут известны показатели деловой активности в производственном секторе. В Великобритании также выйдут данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В США опубликуют показатель деловой активности ISM в производственном секторе, производственный индекс постепенного разгона инфляции, индикатор занятости в промышленности и данные расходов на строительство.


Заработать на этом прогнозе