Главная Форекс прогноз на сегодня Цена золота пробила очередной многолетний максимум

Форекс прогноз на сегодня

21.02.2020

Цена золота пробила очередной многолетний максимум

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня пятница 21 февраля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Российская валюта дешевеет перед выходными

Распространение коронавируса заставляет инвесторов закрывать часть позиций по рискованным инструментам и уходить в безопасные активы перед выходными, чтобы минимизировать размер возможных потерь в случае появления очередной негативной новости. Covid-19 по-прежнему оказывает самое сильное влияние на мировые рынки: к пятнице число зараженных в Китае увеличилось до 75 465 человек, тогда как количество заболевших за его пределами резко выросло в четверг – на 102 человека, до 1 251. 

Данное известие способствует дальнейшему росту цен на золото и стоимости других защитных инструментов: госбумаги США, доллар, йена, швейцарский франк. Активно дорожающий благородный металл в какой-то мере служит поддержкой российской валюте, так как более 20% резервов России находится именно в нем. Тем не менее, на данный момент негативный сантимент на рынке сдерживает дальнейший рост курса. Не спасают и предстоящие выплаты НДПИ, предварительно оцениваемые в 480 млрд рублей, в рамках которых отечественные экспортеры конвертируют валютную выручку. 

Сегодня ожидается огромное количество статистики по деловой активности западных стран. Она поможет оценить степень влияния проблем в Китае на экономику ЕС, США и Великобритании. Если результаты окажутся существенно хуже предыдущих значений, то стоит ожидать дальнейших распродаж рискованных активов.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Глава ЕЦБ явно лукавит

Экономика США оказалась куда более подготовленной к текущим глобальным проблемам, чем все остальные. Последние 20 лет доля производственного сектора в ВВП страны стабильно сокращалась, тогда как как роль сферы услуг росла, благодаря чему замедление международной торговли и разрушение цепочки поставок практически никак не сказалось на самочувствии США. Пожалуй самой главной проблемой с которой могут столкнуться американские компании – это дальнейший рост стоимости доллара, который активно укрепляется благодаря сильной экономике. 

Индекс доллара стабильно рост с начала 2018 года, но в последнее время его движение ускорилось на фоне торговых войн и коронавируса. Инвесторы все чаще выбирают “американца” в качестве защитного актива, а также вкладывают деньги в американский госдолг и ценные бумаги. Оценивать убытки от сильного доллара для каждой компании стоит отдельно, но можно предположить, что каждый процент, на который растет DXY, снижает выручку Apple, чье производство расположено в Китае, от продажи устройств примерно на $0,5 млрд.

Данная ситуация является серьезной проблемой для ФРС, ведь вместе с капиталом нерезидентов растет и дефляционное давление внутри страны. Причем, сокращение процентной ставки может и не привести к позитивным изменениям: остальной мир все еще пытается оправится от последствий недавних шоков, а значит более низкая ставка может и не оказать положительного эффекта или даже дополнительно замедлить рост инфляции. 

В феврале йена – общепризнанный защитный актив, подешевел к доллару до минимальных значений с конца 2018 года. После публикации худшей макростатистики с 2014 года, японские инвесторы увеличили покупки зарубежных облигаций: если неделей ранее объем сделок был равен $12,9 млрд, то сейчас он вырос на $14,9 млрд: основные объемы капитала были направлены именно в трежерис. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах. Негативные процентные ставки и снижение экономической активности заставляет инвесторов переводить свой капитал в США, и чем дольше ситуация с коронавирусом будет оставаться нерешенной, тем сильнее будут последствия для доллара и выше шансы на возникновение проблем в американской экономике. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Курс евро/доллар торгуется около уровня поддержки 1.0800. В четверг котировки обновили самый низкий уровень с апреля 2017 года и достигли отметки 1.0778. Пара вошла в область сильной перепроданности, но не смогла восстановиться выше отметки 1.0820, что подчеркивает силу текущего нисходящего импульса.

В банке SocieteGenerale снизили ожидания укрепления курса единой валюты и пересмотрели свой прогноз на конец года для курса евро/доллар до 1.1600 по сравнению с предыдущей оценкой 1.2000. Распространение коронавируса негативно влияет на перспективы роста экономики Еврозоны, поскольку Европа к спадам мировой торговли чувствительнее США. Кроме того, в SocieteGenerale отметили, что неправильно оценили устойчивость американской экономики, хотя и по-прежнему ожидают замедления роста в США.

Министерство финансов Германии в своем ежемесячном отчете выразило обеспокоенность по поводу перспектив торговли Германии из-за низкого мирового спроса и эпидемии коронавируса. По мнению министерства возможные экономические последствия коронавируса представляют существенный риск для развития внешней торговли в ближайшие месяцы и для роста экономики в целом. В четвертом квартале 2019 года экономика Германии показала нулевой прирост, а производственный сектор в кризисе – все это ослабит показатели в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0750, 1.0730 и 1.0700.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар снизился к уровню поддержки 1.2890 на торговой сессии в четверг.

Розничные продажи в Великобритании выросли на 0.9% в январе и превысили прогноз 0.7%. Более того, данные декабря были пересмотрены в сторону небольшого увеличения до -0.5% против первоначальных -0.6%. Без учета топлива объем розничных продаж вырос до 1.2% в годовом выражении. Несмотря на хорошие показатели реакция фунта была сдержанной. В целом розничные продажи остаются у минимального двухлетнего уровня, поэтому единичный положительный релиз не изменил ситуацию на рынке. Спрос на британскую валюту остается сниженным из-за слабой экономики страны и долгим сложным торговым переговорам с Евросоюзом.

Сегодня в Великобритании опубликуют предварительные индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. В январе показатели восстановились от многомесячных минимальных значений. В этот раз по прогнозам ожидается небольшое снижение в ключевых секторах британской экономики. Экономические данные укрепляются в начале года на фоне оптимизма, связанного с завершением Брекзита, но реальное состояние британской экономики все еще слабое. Активность потребителей и бизнеса полностью восстановятся только после окончания переговоров с Евросоюзом по поводу торговой сделки и четкого определения последующих взаимоотношений двух сторон.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2870, 1.2850 и 1.2820.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота выросла к уровню 1620 долларов за тройскую унцию.

В последний раз рынок был на этой отметке в феврале 2013 года. Золото остается в положительной зоне роста уже четвертую сессию подряд. Растут опасения негативных последствий коронавируса на китайскую и мировую экономики, также рынки ожидают действий от центральных банков по стимулированию монетарной политики. Согласно докладу S&PGlobalRatings, экономический рост Китая в 2020 году может снизиться до 5% из-за влияния коронавируса. Экономическое восстановление в Китае ожидается не раньше третьего квартала.

Рост цены золота происходит на фоне укрепления доллара, что особенно необычно. Совокупный объем средств в ETF продолжает достигать новых рекордных максимумов, а хедж-фонды поддерживают чистую длинную позицию между 200 000 и 300 000 лотов с октября прошлого года. Последний прорыв, вероятно, привлечет новые импульсные покупки. Очевидно, что спрос на золото снизится с окончанием или даже с замедлением распространения коронавируса. Однако, маловероятно, что цены резко упадут, поскольку получат поддержку от ряда других факторов, среди которых низкие процентные ставки и ожидания новых сокращений, отрицательная реальная доходность облигаций США и слабый рост глобальной экономики.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1620, 1625 и 1630 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена нефти WTI практически не изменилась по итогам торговой сессии в четверг и осталась около уровня 53.85 долларов за баррель. На торгах котировки достигли нового месячного максимального уровня 54.65 долларов, но не смогли закрепиться у новых позиций.

Китай в четверг принял дополнительные меры стабилизации экономики страны. Народный банк Китая снизил годовую ставку по кредитам до 4.05% с 4.15%. Ожидается, что спрос на нефть упадет в Китае в феврале на 1-2 миллионов баррелей в сутки, а общее падение роста ВВП в 2020 году превысит 1%.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились всего на 415 000 баррелей или на 0,1%. Аналитики ожидали роста ориентировочно на 2.5 миллиона баррелей. Цены на нефть поддерживает также вероятность возникновения перебоя с поставками из Ливии из-за блокады нефтяных портов. Добыча в стране уже упала почти в 10 раз, примерно до 124 000 баррелей в сутки по сравнению с обычным объемом в 1.22 миллиона баррелей.

Тем временем ОПЕК окончательно отказалась от идеи провести в феврале экстренный саммит из-за влияния коронавируса на рынок нефти. Инициатива ранее встретила сопротивление со стороны России. Предполагалось, что участники экстренного саммита могут договориться о дополнительном снижении добычи из-за падения цен на фоне эпидемии. Технический комитет ОПЕК предложил продлить сделку до конца года и увеличить текущие квоты на 600 000 баррелей в сутки во втором квартале. Министерская встреча, на которой будет принято решение, состоится 5-6 марте в Вене.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 53.60, 53.40 и 53.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна торгуется без изменений у отметки 9 700 долларов. Эфириум опустился к уровню 261 доллар, а XRP – к ценовому значению 27.60 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 281 миллиард долларов.

Центральный банк Бразилии планирует запустить систему мгновенных платежей в стране до конца этого года. Проект PIX позволит круглосуточно осуществлять почти мгновенные платежи с помощью мобильных приложений, интернет-банкинга и банкоматов. Запуск проекта запланирован на 10 ноября 2020 года. Система нацелена на ускорение платежей и снижение затрат на переводы фиатной валюты между частными лицами и предприятиями. Транзакции с использованием системы PIX могут осуществляться различными способами, включая QR-коды или ключи, по аналогии с криптовалютными кошельками и платежными системами.

Американская криптовалютная биржа CoinbasePro 24 февраля начнет прием депозитов в токенах KyberNetwork, а на следующий день откроет торговлю, если наберет достаточно ликвидности. Первыми вариантами для трейдинга станут пары токена с долларом США и биткойном. Токен на основе блокчейна Ethereum используется для уплаты сборов в сети KyberNetwork, которая призвана сделать обмен криптовалютами простым и эффективным. Новость о листинге привела к росту токена на 18.9% за сутки.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены биткойна к уровням поддержки 9 600, 9 550 и 9 500 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 260, 258 и 255 долларов, а XRP – к уровням 27.50, 27.25 и 27.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Австралии опубликуют индексы деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности и в сфере услуг. В Японии выйдет индекс потребительских цен и показатель активности в производственном секторе.

В Швейцарии выйдут данные промышленного производства. Во Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. В Еврозоне также обнародуют окончательные данные потребительской инфляции за январь, а в Великобритании – данные чистых заимствований государственного сектора. Представитель ЕЦБ Филип Лейн выступит с речью.

В Канаде опубликуют данные розничных продаж.

В США выйдет объем продаж на рынке вторичного жилья, показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Представитель ФРС Лэл Брейнард выступит с речью. Компания Baker Hughes представит число активных нефтяных платформ в США.


Заработать на этом прогнозе