Главная Форекс прогноз на сегодня Биткойн не удержался выше уровня 10 000 долларов

Форекс прогноз на сегодня

17.02.2020

Биткойн не удержался выше уровня 10 000 долларов

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня понедельник 17 февраля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Китай затягивает пояса и отказывается от новых стимулов

Фондовые активы продолжают штурмовать новые максимумы, так как инвесторы рассчитывают, что тяжелая экономическая ситуация вынудит китайское правительство применить новые стимулы фискальные и денежные. Ожидается, что рост ВВП Китая в I квартале будет нулевым или отрицательным, тогда как разрушенная глобальная цепочка поставок будет способствовать возникновению проблем и в других странах. Тем не менее, министр финансов страны Лю Кунь в своей вчерашней статье разрушил данные ожидания. По его словам, основными инструментами для борьбы с кризисом будут фискальные льготы и сокращение государственных расходов – прямая противоположность ожидавшимся монетарным стимулам. Более того, было заявлено о бессмысленности увеличения бюджетных трат, так как в прошлом их эффект для реальной экономики был краткосрочным, да и нынешняя финансовая система страны может и не справиться с последствиями очередного кредитного импульса. В 2019 году объем государственных расходов превысил $3,4 трлн, из которых порядка 80% пришлись на бюджеты провинций, а значит последствия “затягивания поясов” для экономического роста будут крайне значительными. 

Напомним, что 9 из 30 крупнейших китайских банков провалили стресс-тесты Народного банка Китая при базовом сценарии падения темпов роста ВВП до 5,3%. Если же рост ВВП замедлится до 4,15%, то пострадают уже 17 из 30 банков. Финансовая система страны раздулась до $41 трлн, из которых около $20 трлн приходится на проблемные активы. В таких условия Китай попросту не может позволить себе рисковать и увеличивать объемы государственного долга. Справиться с последствиями кризиса 2008 года удалось лишь благодаря активному росту объема кредитов в китайской системе. Как долго ФРС и ЕЦБ смогут в одиночку тащить на себе глобальную экономику и поддерживать стоимость фондовых активов на текущих уровнях – большой вопрос. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


ВВП Японии растет худшими темпами с 2008 года. Ждем новых стимулов

Свежие макроэкономические данные из Японии оказались еще хуже, чем ожидали аналитики: в годовом выражении ВВП сократился на 6,3%, тогда как аналитики ожидали падения “всего лишь” на 3,7%. В IV квартале 2019 ВВП упал на 1,6% к/к – хуже ситуация была лишь в 2014 году и во времена “великой рецессии”. Главная причина – повышение налога с продаж с 8% до 10% осенью прошлого года, из-за которого потребительская активность японцев рухнула на 11,5%. Хуже дела обстояли только в 2014 году, когда правительство в прошлый раз повышало ставку по налогу: тогда ВВП сократился на 1,9% во втором квартале, а активность потребителей – на 18,1%. 

Безусловно, в падении экономики виноват не только налог: операционные расходы также сократились в конце прошлого года под влиянием проблем в сфере строительной и промышленной техники. Кроме того, второй квартал подряд наблюдалось падение экспорта автомобилей, который играет важную роль в ВВП страны. Автомобильный сектор по-прежнему находится в глубочайшей рецессии с 2008 года. 

Вероятнее всего, результаты I квартала 2020 года окажутся еще хуже: коронавирус привел к разрушению цепочки поставок, из-за чего значительная часть японских производителей была вынуждены снизить объемы выпуска. Фондовые активы практически не отреагировали на негатив, так как проблемы в экономике должны привести к увеличению вливаний ликвидности со стороны Банка Японии. И если их эффект для реальной экономики будет практически незаметен, то рисковые инструменты получат новый импульс для роста. Последние действия правительства в области фискальной политики фактически исключают возможность налоговых стимулов, а значит остается лишь надеяться на монетарные меры.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар торгуется у отметки 1.0840, в непосредственной близости от трехлетнего минимального уровня. С начала февраля единая валюта потеряла более 250 пунктов против доллара.

Данные из Еврозоны и Германии в пятницу в очередной раз подтвердили слабость местной экономики. В четвертом квартале рост ВВП Германии показал нулевой уровень, а европейская экономика прибавила всего на 0.1% за отчетный период. В годовом выражении ВВП Еврозоны укрепился на 0.9%, худший результат с 2014 года. Стагнация немецкой экономики связана с более слабыми, чем ожидалось, частным потреблением и государственными расходами. Активность в производственном секторе остается низкой и, вероятно, не изменится в ближайшие месяцы, поскольку распространение коронавируса негативно повлияет на промышленный экспорт Германии.

Розничные продажи в США выросли на 0.3% в месячном выражении в январе, как и прогнозировалось после роста на 0.2% в декабре. Розничные продажи без учета автомобилей также выросли на 0.3% за тот же период. Данные положительно повлияли на курс доллара. Американская экономика остается стабильной, а другие страны и регионы испытывают сложности. Спрос на доллар США сохранится на текущем высоком уровне в ближайшие месяцы, как минимум, пока не разрешится ситуация с коронавирусом.

В нашем прогнозе ожидаем незначительной коррекции курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.0850, 1.0870 и 1.0885.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар торгуется у двухнедельных максимумов на отметке 1.3050.

Британская валюта получила поддержку от неожиданно сильного роста ВВП в четвертом квартале 2019 года. На этой неделе в Великобритании опубликуют несколько ключевых показателей, связанных с инфляцией и потребительской активностью в январе. Можно предположить, что после победы Консервативной партии на парламентских выборах в декабре потребление домохозяйств несколько выросло на фоне ожиданий развязки ситуации с Брекзитом. Показатели в январе, вероятно, окажутся достаточно сильными и поддержат спрос на британскую валюту.

Курс пары фунт/доллар находится в широком боковом канале около уровня 1.3000 в последние месяцы. Оптимизм, связанный с окончанием Брекзита, нивелируется слабыми экономическими показателями и ожиданиями сложных переговоров с Евросоюзом по поводу торговой сделки. Текущий восходящий импульс курса фунт/доллар вряд ли продлится долго и будет ограничен сильным уровнем сопротивления 1.3300. Основным фактором влияния на курс британской валюты станет решение Банка Англии по поводу процентной ставки. Вероятность сокращения ставки на одном из ближайших заседаний все еще остается высокой и ограничит спрос на фунт.

В нашем прогнозе ожидаем продолжения роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3060, 1.3080 и 1.3100.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота достигла уровня сопротивления 1585 долларов за тройскую унцию перед закрытием недельной сессии в пятницу.

Спрос на актив остается высоким, эпидемия коронавируса в Китае заставляет инвесторов по всему миру придерживаться более безопасной стратегии и вкладывать больше средств в безопасные активы. В то же время спрос на ювелирные украшения в Китае и в Индии сокращается, что ограничивает потенциал роста цены золота. Совокупный спрос на физическое золото в мире примерно равен общему инвестиционному спросу, поэтому рынок не может резко расти при существенном падении одного из ключевых компонентов. По некоторым прогнозам, спрос на золото в Китае может упасть на 10%–15% из-за вируса. Влияние на цену будет более сложным, поскольку эффект падения спроса будет, вероятно, краткосрочным, а рост инвестиционного интереса поддержит котировки.

В GoldmanSachs сохраняют свой прогноз роста цены золота в среднесрочной перспективе. В прошлом месяце в банке предположили, что золото достигнет уровня 1600 долларов за унцию в перспективе 12 месяцев. Основным драйвером по мнению аналитиков является даже не геополитическая составляющая, а дальнейший спрос со стороны центральных банков. Данные Всемирного совета по золоту показывают, что в прошлом году 15 Центробанков купили 650 тонн металла, что на всего 1% меньше, чем 50-летний рекорд, установленный в 2018 году. В 2020 тенденция, вероятно, продолжится, и объем покупок золота государственными банками будет сопоставим с этими цифрами.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1587, 1590 и 1592 доллара за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена на нефть восстановилась на прошлой неделе от критически низких уровней. Баррель нефти WTI достиг цены 52.30 долларов.

Тем не менее рынки сохраняют опасения серьезного падения спроса на нефтепродукты, в первую очередь со стороны Китая, и это может вызвать дальнейшее падение цен. В банке GoldmanSachs оценивают, что текущий пик потери спроса нефть в Китае может составить 4 миллиона баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство резко снизило свой прогноз спроса на первый квартал 2020 года. По мнению агентства, потребление нефти сократится на 435 000 баррелей в сутки впервые после глобального финансового кризиса более десяти лет назад.

Тем временем, падение нефтяного рынка почти на 15% и массовые распродажи сменяются ростом спекулятивного интереса к активу. Инвесторы также ожидают, что ОПЕК примет меры стабилизации рынка и снова сократит добычу нефти. Ключевым препятствием остается позиция России, которая не поддержала немедленное увеличение сокращения производства. Скорее всего, Россия поддержит продление сделки ОПЕК на второй квартал 2020 года, но вряд ли согласится на увеличение квот. Встреча министерского комитета ОПЕК состоится в начале марта. К этому времени появятся более точные данные влияние коронавируса на нефтяной спрос в Китае.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего коррекционного роста нефти WTI к уровням сопротивления 52.40, 52.60 и 52.80 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна откатилась от ключевого уровня сопротивления 10 000 к отметке 9 800 долларов. Эфириум снизился к уровню 249 долларов, а криптовалюта XRP потеряла в цене более 10% и достигла отметки 27.90 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 281 миллиард долларов.

Председатель Центрального банка Багамских островов Джон Ролле объявил о тестировании цифрового багамского доллара. Официальный запуск запланирован на вторую половину 2020 года. Проект представляет собой систему электронных платежей для организаций и отдельных пользователей в соответствии с национальным финансовым законодательством. Цифровой багамский доллар ничем не будет отличаться от фиатной валюты страны и станет лишь ее цифровой версией. Криптовалюта будет сначала использоваться внутри Багамских островов, но после успешного проведения тестирования ее могут привязать к любой другой иностранной валюте.

Децентрализованная социальная сеть Steemit и ее приложения в ближайшее время будут перенесены на блокчейн TRON, работа над миграцией сети, ее продуктов и сервисов начинается незамедлительно. Уже сейчас известно, что токен Steem будет перенесен на блокчейн Tron, а для пользователей TRX будет проведен эйрдроп новых токенов. Сейчас платформа Steemit насчитывает миллион пользователей, а в блокчейне TRON их число превышает 20 миллионов. Решение отказаться от собственного блокчейна разработчики Steemit приняли добровольно.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены биткойна к уровням поддержки 9 700, 9 600 и 9 500 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 247, 245 и 242 доллара, а XRP – к уровням 27.70, 27.50 и 27.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Японии опубликуют данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года и показатели промышленного производства. Резервный Банк Новой Зеландии представит ежемесячный отчет по инфляции. В Китае выйдет индекс цен на жилье и данные инвестиций.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жилье Rightmove. Бундесбанк представит ежемесячный анализ текущего и ожидаемого состояния экономики. В Еврозоне станет известен объем производства в строительном секторе. Выступит представитель европейского Центробанка Филип Лейн. В России выйдут данные промышленного производства.

В Канаде обнародуют данные инвестиций в местные и иностранные ценные бумаги. В США отмечают День президента, макроэкономическая статистика не публикуется.


Заработать на этом прогнозе