Главная Форекс прогноз на сегодня Курс евро/доллар достиг нового минимума с 2017 года

Форекс прогноз на сегодня

13.02.2020

Курс евро/доллар достиг нового минимума с 2017 года

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня четверг 13 февраля. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Слабые макроданные не оставляют шансов единой валюте

Если у кого-то еще оставались надежды на восстановление европейской экономики, то вчера они растаяли окончательно. Промышленное производство Еврозоны сократилось на 2,1% в декабре по сравнению с ноябрем и на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, и теперь находится в худшем состоянии с 2012 года. Фондовый рынок региона живет своей жизнью благодаря ежемесячным инъекциям ликвидности размером в 20 млрд евро, и практически не реагирует на происходящие события в реальном мире. С какой бы скоростью не рос баланс ЕЦБ, промышленность неуклонно замедляется с начала 2018 года.

Участникам рынка еще предстоит оценить возможные последствия коронавируса для европейского ВВП: автопроизводители предупреждают о возможном дефиците комплектующих из-за закрытия заводов в Китае. Данная сфера играет важнейшую роль в ВВП Германии: Daimler продал 700 тысяч Mercedes-Benz в Китае в прошлом году – в два раза больше, чем в США; если 2/3 китайской экономики останутся парализованными, а 400 млн людей будут заперты в своих городах на карантин, то спрос на авто явно пострадает. Аналогичная ситуация и в других отраслях.

Стоимость финансовых активов США в данный момент превышает размер американского ВВП в 5,6 раз, так что любая серьезная коррекция может привести к непоправимым последствиям для экономики. Таким образом, ФРС заинтересовано в сохранении текущих стимулов и вводе дополнительных: Джером Пауэлл допустил возобновление QE (в случае необходимости) и практики “forward guidance”, однако вряд ли в этом появится необходимость в обозримом будущем. На днях в США вышли невероятно позитивные данные по деловой активности, промышленным заказам, созданным рабочим местам и так далее. Они свидетельствуют о превосходстве американской экономики над европейской – в таких условиях доллар попросту не сможет дешеветь против евро. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Золото: спрос на защитные активы растет

Летом прошлого года котировки золота смогли пробить важный уровень сопротивления вблизи отметки $1 400. Всему виной действия ФРС по сокращению процентной ставки: мягкая монетарная политика, вероятнее всего, сохранится до конца 2020 года, так как ведомство предпочитает не менять свою стратегию в предвыборный год. Тем временем, центробанки активно увеличивают объемы золота в своих хранилищах, так как доходность привычного защитного актива – облигаций США, стала отрицательной: Treasury Inflation Protected Securities упала до -0,38%. Рынок трежерис был “бычьим” десятилетия и последние события не внесли существенных коррективов, однако можно проследить заметное снижение спроса на бумаги со стороны крупных игроков. Низкие (или в как в нашем случае отрицательные) ставки всегда увеличивают интерес к золоту, особенно в условиях рекордных вливаний ликвидности, которые стремительно обесценивают валюту. В настоящий момент стоимость золота увеличилась до рекордных отметок по отношению ко всем валютам кроме доллара и швейцарского франка. 

Безусловно, в текущих условиях стоит учитывать и проблемы в мировой экономике: заводы по всему миру сокращают объемы производства из-за проблем в Китае, где никак не могут прекратить распространение коронавируса. Китайская провинция Хубэй использовала новый метод диагностики, из-за чего количество зафиксированных случаев заболевания в течение дня увеличилось на 40% по сравнению с предыдущими периодами – 14 840 человек. По всей видимости, борьба с эпидемией будет долгой, что позволит стоимости золота увеличится до уровня в $1 600.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар достиг нового минимального уровня с 2017 года на отметке 1.0865. Котировки закрепились ниже уровня поддержки 1.0900 и продолжают снижаться.

Текущий нисходящий импульс связан с ростом спроса на доллар из-за вспышки коронавируса, и вряд ли будет долгосрочным. Аналитики предсказывают скорый разворот пары, и движение вверх обратно к недавним максимумам. В частности, в WestpacBank прогнозируют постепенное восстановление евро, предполагая, что к концу года единая валюта сможет достичь уровня 1.1200 против доллара США и уровня 1.1500 в 2021 году. Опасность составляет ситуация резкого роста курса евро при слабом увеличении экономики, в этом случае следует ждать вербальной интервенции от ЕЦБ.

Активность продавцов евро в среду была стимулирована выходом сообщения MarketNews, согласно которому увеличиваются шансы снижения депозитной ставки ЕЦБ. Это случится, если экономические данные Еврозоны продолжат разочаровывать, а угроза коронавируса не будет ликвидирована. Последние экономические данные показали, что экономика Еврозоны близка к стагнации, а рост ВВП Франции, Италии и Германии, вероятно, сократится в четвертом квартале. Объем промышленного производства в ЕС снизился в декабре на 4.1% в годовом выражении, и находится сейчас у худшего значения с 2010 года. В ближайшее время показатели в лучшем случае останутся на текущих уровнях, поскольку негативное влияние коронавируса на мировую торговлю будет увеличиваться.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0860, 1.0840 и 1.0820.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар торгуется около уровня 1.2960 без существенных изменений курса за последние сутки. Котировки достигли в среду внутридневного максимума 1.2990, но быстро отступили к текущему значению.

Британская валюта получила поддержку от данных экономического роста за четвертый квартал 2019 года, которые оказались несколько лучше ожиданий. Однако, глобальная обеспокоенность рынков возможным выходом Великобритании из состава Евросоюза без торговой сделки в конце года будет сдерживать любое позитивное движение фунта. Даже в случае дальнейшего роста котировки не поднимутся существенно выше ключевого уровня 1.3000, пока не появятся новые данные о переговорах Великобритании с ЕС.

Главным фактором краткосрочного движения пары фунт/доллар станут ожидания снижения процентной ставки Банком Англии. Укрепление роста ВВП за четвертый квартал может изменить намерения регулятора и отложить вмешательство в денежно-кредитную политику на неопределенный срок. Многое будет зависеть от дальнейшей динамики потребительских цен. Рост инфляции снизился в Великобритании до уровня 1.3% всего за несколько месяцев. Пока это не критичное значение, но пример Еврозоны показывает, что восстановить инфляционное давление может быть гораздо сложнее, чем удержать его на приемлемом уровне. Поэтому шансы снижения ставки Банком Англии по-прежнему высокие, учитывая ее достаточно высокое текущее значение.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2980, 1.3000 и 1.3030.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота укрепилась к уровню сопротивления 1570 долларов за тройскую унцию. Котировки остаются в боковом тренде и консолидируются в середине торгового диапазона 1550 – 1600 долларов.

По мнению аналитиков, рост декабрьского показателя импорта золота в Китай станет временным перед резким падением спроса в этом году из-за опасений, связанных с коронавирусом, и растущей экономической неопределенности. Согласно последним данным, в декабре импорт золота в Китай увеличился в три раза по сравнению с ноябрем. Это соответствует сезонному росту спроса на ювелирные изделия накануне китайского Нового года.

По прогнозам в 2020 году высокие цены в местной валюте в Индии, в сочетании с замедлением экономического роста в Китае, существенно ограничат спрос на физическое золото в Азии. В прошлом году объем покупок золота в Китае упал на 15%, по сравнению с 2018. Текущая ситуация с коронавирусом существенно ухудшит ситуацию. В GoldmanSachs уже снизили прогноз роста ВВП Китая на 2020 год до 5,2% с 5,8%. Китаю потребуется время для восстановления экономики после эпидемии коронавируса, при этом спрос на золото согласно прогнозам сократится примерно на 10% в 2020 году.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1572, 1575 и 1580 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI выросла в цене к уровню сопротивления 51.50 долларов за баррель. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 7.5 миллионов баррелей – это более чем вдвое выше ожиданий. ОПЕК снизила свой прогноз мирового спроса на нефть почти на четверть миллиона баррелей в сутки. Вспышка коронавируса ограничивает спрос на энергопродукты в Китае, и ОПЕК сталкивается с переизбытком сырья вопреки недавнему сокращению производства.

Картель снизил прогнозы роста спроса в первом квартале на 440 000 баррелей в сутки и на 230 000 баррелей за весь 2020 год после того, как цены на нефть опустились к годовому минимуму в начале недели. Падение цен на нефть вынудило провести экстренную встречу ОПЕК, чтобы обсудить новые сокращения добычи после недавнего заседания в Вене.

Последние данные показывают, что вопреки снижению добычи в начале года падение спроса на нефть из-за коронавируса существенно увеличивает профицит на мировом рынке. Добыча ОПЕК в январе составила 28.86 миллионов баррелей в сутки в январе, почти на полмиллиона баррелей меньше, чем в прошлом месяце. На прошлой неделе технический комитет ОПЕК рекомендовал сократить добычу еще на 600 000 баррелей в сутки, чтобы компенсировать негативное влияние коронавируса на рынок нефти. Россия не поддержала это предложение, поэтому ОПЕК может рассмотреть другие варианты воздействия на мировой рынок.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения нефти WTI к уровням поддержки 51.25, 51.00 и 50.70 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна укрепилась к уровню сопротивления 10 400 долларов. Эфириум вырос к отметке 270 долларов, а стоимость XRP увеличилась сразу на 14% и составила 32.50 центов. Общая капитализация рынка криптовалют увеличилась до 306 миллиардов долларов.

Вместе ростом цен увеличивается активность торговли фьючерсами на Чикагской товарной бирже и на спотовых криптобиржах. В январе цена биткойна выросла на 32%, а капитализация криптовалюты увеличилась примерно на 40 миллиардов долларов. Эфириум за этот период подорожал на 42%, а Bitcoin SV почти на 200%. В январе 2020 года объемы спотовых торгов увеличились на 70% и достигли полугодового максимума. Объем открытых сделок на регулируемой платформе Bakkt достиг в конце января исторического максимума 12 миллионов долларов, а средний объем торгов составил 26.45 миллионов.

Глава Федерального Резерва США Джером Пауэлл перед Конгрессом подтвердил недавние слова Лаэль Брэйнард и заявил, что ведомство продолжает активную работу над цифровой валютой. Пауэлл отметил важность конкурентного противостояния с Народным банком Китая, активно разрабатывающим криптовалюту и подчеркнул, что драйвером послужил проект Libra.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста биткойна к уровням сопротивления 10 450, 10 500 и 10 600 долларов. Эфириум может укрепиться к отметкам 272, 275 и 278 долларов, а XRP – к уровням 32.75, 33.00 и 33.50 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


Глава Резервного Банка Новой Зеландии Адриан Орр выступит с заявлением. В Японии опубликуют индекс цен производителей. В Австралии выйдут ожидания по инфляции потребительских цен, выступит глава Резервного Банка Филип Лоу.

В Великобритании станет известен индекс цен на жилье RICS. В Германии опубликуют индекс потребительских цен.

В США выйдут базовый и основной индексы потребительских цен. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе