Главная Форекс прогноз на сегодня Нефть может восстановить ценовые потери после закрытия месторождения в Ливии

Форекс прогноз на сегодня

20.01.2020

Нефть может восстановить ценовые потери после закрытия месторождения в Ливии

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня понедельник 20 января. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Американский фондовый рынок повторяет динамику конца 1990-х


Фондовый рынок США продолжает удивлять инвесторов: SPX бьет новые ценовые рекорды, тогда как котировки отходят все дальше от 200-дневной скользящей – порядка трех стандартных отклонений. За последние 25 лет подобная ситуация возникала неоднократно, однако каждый раз после этого следовала резкая коррекция, иногда умеренная, а в каких-то случаях происходил полноценный обвал. В 1999, 2007 и 2015 годах обстановка усугублялась ужесточением финансовых условий: сокращение ликвидности приводило к серьезным потрясениям на рынках.

В настоящий момент вероятность повторения масштабной коррекций достаточно мала из-за аномально мягкой денежно-кредитной политики. Тем не менее, падение котировок на 5-15% вполне реально, учитывая перекупленность и крайне небольшой процент инвесторов с короткими позициями.

Одна из главных проблем текущего ралли, как и во времена “пузыря доткомов” – это ограниченное число компаний, которое способствует росту всего рынка. Доля пяти крупнейших эмитентов достигла 17% в SPX – рекордных значений с 1999 года уровня и продолжает расти. Именно поэтому стоит максимально внимательно следить за динамикой Google, Facebook, Amazon, Apple и Microsoft. Каких-либо фундаментальных причин для столь бурного роста рынка нет. В качестве примера можно рассмотреть Apple: за последние 5 лет прибыль на акцию увеличились на $2,7, продажи – на $26,5 млрд (в среднем на $5,3 в год), при этом стоимость бумаг увеличилась более чем на 200%. Компания функционирует уже давно и врядли сможет существенно увеличить свои продажи или объем выручки. Тем временем ее P/E равняется 27, а P/S – 5,36. Разумеется, все новые инвесторы ощутимо переплачивают за акции гиганта.

Фундаментальные причины больше не имеют значения благодаря действиям ФРС: с октября баланс ведомства увеличился на 10%, тогда как SPX взлетел на 12% в IV квартале – лучшие цифры с 2013 года.

Самым главным риском в данный момент является сокращение выручки в IV квартале: по некоторым прогнозам она может сократиться на 0,3%, что будет первым падением показателя с 2016 года.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Банковская система Китая под угрозой


Китайское правительство стремилось создать уникальную модель экономического развития, однако к текущему моменту страна столкнулась ровно с теми же проблемами, что и остальные – огромный и неустойчивый долг. Китай, как и развитые государства, имеет возможность стимулировать экономику единственным доступным способом – увеличивать долговые обязательства.

КНР становится все сложнее поддерживать крупнейшую финансовую пирамиду на плаву. Китайское экономическое чудо основано на огромных вливаниях в масштабные инфраструктурные проекты, которые должны были ускорить преобразование аграрной страны. Как показывает практика, подобная стратегия способна оказать лишь краткосрочный положительный эффект: в 2007 году рост ВВП поднебесной достиг 14,2%, после чего начал сокращаться пока не достиг 6% в 2019 году. Во время экономического бума активные инвестиции в основной капитал, финансируемые за счет выпуска долга, были крайне продуктивны, но по мере замедления глобального ВВП снижался и положительный эффект. Они по-прежнему являются основным драйвером роста: в 2016 году доля подобных инвестиций в ВВП достигла 45%.

Китайская банковская система размером в $40 трлн почти в два раза превосходит американскую: все четыре крупнейшие финансовые организаций в мире родом из Китая. В связи с этим последние тенденции в банковской сфере страны приковывают повышенное внимание со стороны экспертов. В 2019 году обанкротилось сразу три банка Baoshang Bank, Bank of Jinzhou и Heng Feng Bank – каждый раз им на помощь приходило правительство, выпускавшее очередную партию долга для спасения отрасли. Народный Банк Китая провел стресс-тестирование китайских банков и выяснил, что 13% из 4 379 организаций с высокой вероятностью могут оказаться в затруднительном финансовом положении. Причина в замедлении экономики страны: производство снижается, а риски наступления глобального кризиса растут. В случае замедления ВВП до 5,3%, 9 из 30 крупнейших банков будут вынуждены просить правительство о помощи, а если рост ВВП сократится до 4,15%, то с проблемами столкнутся уже 17 из 30 организаций.

Национальный долг Китая составляет почти 38 трлн юаней или 54,5% от ВВП, а общий долг страны (государственный, корпоративный и частный) в 2019 году превысил 303% от ВВП – с 2008 года он вырос на 100% и достиг 15% от общемировых значений. В данные цифры не входят долги теневого сектора, который играет важную роль в финансовой системе Китая.

Таким образом, желание Пекина подписать довольно невыгодную сделку в обмен на отсутствие новых пошлин вполне понятно – дальнейшее падение производства приведет к крайне неприятным последствиям. Тем не менее, уже введенные тарифы будут оказывать давление на экономику и дальше, а значит все усилия могут оказаться напрасными.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Евро/доллар

Курс евро/доллар торгуется ниже уровня сопротивления 1.1100 в начале новой недели.

В пятницу котировки снизились почти на 50 пунктов, хотя новостной фон был достаточно спокойным. Уточненные данные инфляции в Еврозоне за декабрь совпали с предварительными. Рост основного и базового индексов потребительских цен составил 1.3% в годовом выражении. Инфляционное давление по-прежнему существенно ниже ожиданий европейского Центробанка, и это один из основных факторов, который ограничивает восстановление евро выше границ текущего торгового диапазона.

После серии снижений ставки в США и Еврозоне, рынки оценивают вероятность повышения в обозримом будущем. И здесь ситуация не в пользу евро, поскольку низкая инфляция не предполагает повышения ставки раньше второй половины 2021 года. Рост потребительских цен в США практически соответствует ожиданиям ФРС. Американский регулятор может вернуться к ужесточению денежно-кредитной политики уже в этом году.

В ближайшей перспективе курс евро/доллар останется в текущем узком диапазоне 1.1000 – 1.1200, смещаясь к нижней границе. В понедельник в США отмечается день Мартина Лютера Кинга, поэтому активность торгов будет ниже обычного. В четверг состоится заседание ЕЦБ, но и оно вряд ли способно вызвать рост волатильности пары. Вероятно, европейский регулятор отметит сокращение рисков замедления экономики и сосредоточится на стратегическом планировании.

В нашем прогнозе предполагаем небольшое снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1090, 1.1070 и 1.1050.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Курс пары фунт/доллар продолжает снижаться, котировки достигли уровня 1.3000.

В конце прошлой недели в Великобритании опубликовали данные розничных продаж, которые снова оказались ниже ожиданий. Рост потребительской инфляции замедляется, а активность в промышленном секторе снижается. В подобных условиях снижение процентной ставки Банком Англии практически неизбежно. Заседание британского регулятора состоится на следующей неделе, за день до крайнего срока выходы страны из состава Евросоюза.

Вероятно, Банк Англии не станет принимать решений в неопределенных условиях, тогда снижение ставки состоится на следующей встрече. В любом случае британский фунт останется под давлением в краткосрочной перспективе на фоне слабых экономических данных и вероятного нового длительного периода неопределенности, связанного с торговыми переговорами с ЕС.

Ближайшим ориентиром для пары фунт/доллар станет уровень 1.2830. В октябре котировки несколько раз разворачивались от этой поддержки, после чего достигли локального максимума 1.3514 благодаря победе консерваторов на парламентских выборах. На этот раз слабость британского фунта может привести к пробою уровня 1.2830 и к дальнейшему снижению с целью 1.2600. Восстановление котировок ограничено, поскольку с высокой вероятностью рынки ждут снижения процентной ставки Банком Англии.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2990, 1.2970 и 1.2940.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото торгуется у верхней границы трехнедельного диапазона на отметке 1555 долларов за унцию. Низкие процентные ставки в мире и спрос со стороны Центробанков удерживают высоким спрос на золото.

Экономика Китая выросла в четвертом квартале 2019 года на 6%, как и предполагалось. Объем промышленного производства ежегодно увеличивается на 6.9%, опережая прогнозы. Данные розничных продаж и инвестиций в основной капитал также вышли лучшие ожиданий. В целом, учитывая подписанную торговую сделку с США, перспективы второй по величине экономики в мире улучшились. В то же время США сохранили пошлины на китайский импорт в размере 360 миллиардов долларов.

Завтра в Давосе начнется Международный экономический форум, который в прошлом году вызвал рост волатильности активов после публикации перспектив мировой экономики. В этом году влияние форума может затронуть финансовые рынки еще сильнее. Геополитическая напряженность во всем мире усилилась и еще сильнее подорвала фундаментальные перспективы. Поэтому инвесторы могут быть особенно чувствительны к комментариям по поводу денежно-кредитной политики. Негативная оценка может вызвать ослабление ожиданий со стороны центральных банков и поднять спрос на безопасные активы.

Во время конференции Международный валютный фонд также опубликует свой прогноз мировой экономики, который может усилить негативный эффект. Ранее МВФ неоднократно пересматривал свои прогнозы в сторону ухудшения на фоне напряженных торговых отношений между США и Китаем.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1557, 1560 и 1565 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Нефть WTI открылась на азиатской торговой сессии в понедельник с небольшим ценовым разрывом и достигла максимального уровня с начала месяца на отметке 59.62 доллара за баррель.

Рост цен был вызван закрытием в воскресенье крупнейшего нефтяного месторождения Ливии Эш-Шарара, ежедневная добыча порядка 400 000 баррелей. Ливийские племена и местные общественные организации на востоке страны призвали к закрытию нефтяных терминалов в знак протеста против действий правительства национального согласия в Триполи. Ранее Ливийская нефтяная корпорация объявила режим чрезвычайного положения, в связи с прекращением отгрузки нефти из пяти основных экспортных портов страны. Остановка месторождений способна поддержать рынки на предстоящей неделе и привести к восстановлению цены нефти марки WTI к уровню 60.00 долларов за баррель.

Геополитика останется главной поддержкой нефтяных цен в 2020 году. В своем январском отчете Международное энергетическое агентство заявило, что предложение на рынке нефти существенно превышает спрос. По мнению МЭФ, даже если страны ОПЕК будут строго придерживаться сокращений, в первой половине 2020 года ожидается существенное увеличение запасов сырья. Другими словами, если ОПЕК не будет увеличивать объемы сокращения и дальше, то рынок нефти в первой половине текущего года столкнется с переизбытком.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к уровням сопротивления 59.30, 59.50 и 60.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна отступила от уровня 9 000 долларов и торгуется у отметки 8 700. Эфириум достиг уровня поддержки 165 долларов, а цена XRP опустилась к отметке 23.15 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составляет 237 миллиардов долларов.

Одна из крупнейших криптовалютных бирж Скандинавии BTCX планирует провести первичное публичное размещение до конца 3 квартала 2020 года, чтобы позволить традиционным инвесторам выйти на рынок. Биржа BTCX была запущена в 2012 году и осуществляет торговлю биткойном и эфириумом. Криптовалютные компании все чаще обращаются к более традиционным способам привлечения средств. IPO, которые жестко регулируются и обычно доступны для большинства инвесторов, позволяют компаниям повысить свою привлекательность и репутацию среди скептически настроенных инвесторов.

Администраторы ценных бумаг Канады представили новое руководство, согласно которому многие криптовалютные биржи страны попадут под действие национальных законов о ценных бумагах. Платформы, на которых торгуются криптоактивы, представляющие собой ценные бумаги или деривативы, должны соответствовать требованиям законодательства. Регулятор Канады также подчеркнул, что зарубежные платформы, работающие с канадскими пользователями, должны учитывать требования канадского законодательства о ценных бумагах. В противном случае администратор примет меры против таких площадок.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 8 750, 8 800 и 8 900 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 167, 170 и 172 доллара, а XRP – к отметкам 23.50, 24.00 и 25.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Китае состоится заседание Народного Банка, станет известно решение регулятора по процентной ставке. В Японии выйдут данные промышленного производства.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жилье Rightmove. В Германии выйдет индекс цен производителей и ежемесячный отчет Бундесбанка.

В США отмечается день рождения Мартина Лютера Кинга, макроэкономическая статистика не публикуется.


Заработать на этом прогнозе