Главная Форекс прогноз на сегодня Заявление Дональда Трампа снижает риски войны на Ближнем Востоке до нуля

Форекс прогноз на сегодня

09.01.2020

Заявление Дональда Трампа снижает риски войны на Ближнем Востоке до нуля

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня четверг 9 января. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

<!–
–> Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Вероятность рецессии в США крайне мала

Последние полтора года в СМИ активно обсуждали неизбежную рецессию и скорый обвал фондового рынка, однако, к текущему моменту накал страстей существенно снизился, а вера в светлое будущее рисковых активов окрепла. Почему же это произошло? Всему виной позитивная статистика.

Если посмотреть на макроэкономические данные в целом, то станет ясно, что, несмотря на краткосрочные колебания, показатели выглядят достаточно уверенно. Так например, цифры по количеству новых рабочих мест в США (кроме сельского хозяйства – “Nonfarm Payrolls”) находятся в пределах, сформировавшегося с 2010 года диапазона. Считается, что, как минимум, за год до начала рецессии начинается рост числа заявок на пособие по безработице. Текущие же значения находятся на самом низком уровне с 1970 года и последние два года практически не менялись. 

Компании также чувствуют себя крайне уверенно. IHS Markit Composite PMI отслеживает тенденции в производственных отраслях и секторе услуг. В декабре 2019 года показатель увеличился до 52,7 пунктов, что указывает на самый сильный рост активности частного сектора за последние восемь месяцев. Пожалуй, самым главным аргументом в пользу скорой рецессии является индикатор ISM, который снижался 5 месяцев подряд (47,2 в декабре). Тем не менее, стоит помнить, что последние 20 лет доля производственного сектора в ВВП США стабильно сокращалась, тогда как роль услуг росла, а значит нас должны больше интересовать значения PMI в непроизводственной сфере, который вырос с 53,90 пунктов в ноябре до 55 пунктов в декабре. Индекс потребительских настроений от Мичиганского университета в декабре достиг наивысших значений с мая – 99.3 пункта, что лишний раз подтверждает уверенность американцев в завтрашнем дне.

Таким образом, все страхи касательно рецессии были преувеличены, а если крах фондового рынка и произойдет, то только вследствие сокращения стимулирующих программ ФРС. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Рубль продолжает удерживать многомесячные максимумы

Российская валюта чувствует себя крайне уверенно и пытается закрепить свой вчерашний успех: благодаря позитивному внешнему фону и снижению рисков начала полноценной войны между США и Ираном, курс смог укрепиться до максимальных отметок с мая 2018 года – 61,10 рублей за доллар. Спрос на рисковые активы по-прежнему сохраняется, а внимание инвесторов вновь сосредоточено на заявлениях по торговой сделке, первая часть которой должна быть официально подписана уже в ближайшие дни. 

Нефть резко подорожала после сообщений о ракетных ударах по американским авиабазам, однако, как только участники рынка поняли, что Дональд Трамп не собирается отвечать Ирану силой и предпочитает использовать привычные санкционные методы, произошла коррекция. Тем не менее, котировки все еще держатся на достаточно высоких уровнях для поддержки ралли по рублю. Управление энергетической информации США сообщило о росте запасов в стране на 1,2 млн баррелей за отчетную неделю, тогда как согласно консенсус-прогнозу они должны были сократиться на 3 млн баррелей. В одной из предыдущих статей мы уже указывали, что в конце 2019 года объемы сырья в хранилищах снижались вследствие налоговых, а не производственных причин, таким образом стоит ожидать дальнейшего роста запасов в ближайшие недели.

Основным негативом для рубля является возобновление операций ЦБ РФ в рамках бюджетного правила: регулятор приобретает валюту на 12,1 млрд рублей в день. 

Вероятнее всего, в ближайшее время мы увидим коррекцию, которая вполне ожидаема после столь внушительного движения, но какие-либо серьезные причины для масштабного снижения курса на данный момент отсутствуют. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар продолжает снижаться на фоне высокого спроса на безопасные активы. Котировки пробили уровень двухсотдневной скользящей средней 1.1140 и достигли отметки 1.1115.

Объем производственных заказов в Германии неожиданно сократился на 6.5% в декабре против ожидаемого снижения на 5.5% в годовом выражении. Падение показателя увеличивает риски рецессии важного сектора крупнейшей экономики Еврозоны. Последние данные показывали небольшое восстановление в ЕС, но, возможно, это было связано с коррекцией экономического цикла в конце года.

Инфляционное давление в Еврозоне по-прежнему недостаточно высокое вопреки принимаемым мерам ЕЦБ. Предварительные данные потребительской инфляции в декабре показали, что основной индекс вырос до 1.3% по сравнению с 1.0% в ноябре. Небольшое положительное изменение было полностью обусловлено ситуацией с энергоносителями, цены на которые выросли на 0.2% в декабре по сравнению с падением на 3.2% в предыдущем месяце. Недавний рост цен на нефть удержит показатели общей инфляции на позитивном уровне, но в дальнейшем давление в сторону снижения увеличится. Базовый индекс потребительских цен, вероятно, уменьшится благодаря замедлению роста экономики Еврозоны. Более того, слабость мировой экономики продолжить снижать цены неэнергетических промышленных товаров.

В нашем прогнозе ожидаем коррекционного роста курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1130, 1.1150 и 1.1175.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Пар фунт/доллар торгуется в узком интервале чуть выше уровня поддержки 1.3100. Спрос на доллар остается высоким, что вместе с ожиданиями снижения ставки Банком Англии может привести к падению к уровню поддержки 1.3000.

Недавнее заявление главы Банка Англии Марка Карни увеличивает вероятность снижения ставки уже в первом квартале текущего года. Экономика Великобритании остается слабой, а неопределенность Брекзита может продолжиться на весь переходный период до конца 2020 года. В декабре два члена правления Банка Англии уже проголосовали за снижение ставки. Риски смещены в сторону смягчения кредитно-денежной политики, и текущий экономический фон полностью оправдывает это.

Таким образом, в первом полугодии 2020 года британский фунт останется в текущем широком диапазоне с рисками в сторону смещения к сильной поддержке 1.2800. Во второй половине года ожидается прогресс соглашения по свободной торговле, и это приведет к росту курса фунта. В краткосрочной перспективе курс фунт/доллар останется в интервале 1.3000 – 1.3270. Волатильность внутри диапазона может быть высокой, учитывая напряженный геополитический фон и приближение крайнего срока Брекзита 31 января.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3100, 1.2980 и 1.2950.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото откатилось от максимумов выше уровня 1600 долларов за тройскую унцию и стабилизировалось около уровня поддержки 1560 долларов.

Президент США Дональд Трамп выступил вчера с заявлением, которое привело к падению рисков начала немедленной войны с Ираном. Трамп отметил, что в результате иранской атаки ни один американец не пострадал, и был нанесен минимальный ущерб. Также президент пообещал ввести дополнительные санкции против Ирана и заявил, что США готовы принять мир со всеми, кто стремится к нему. Очевидно, что обе стороны не заинтересованы в прямом военном конфликте, и после заявления Трампа противостояние вернется в экономическую плоскость. Иран отреагировал на ликвидацию своего генерала ракетным ударом, пусть и абсолютно символическим, и этого достаточно, чтобы поддержать свою репутацию внутри страны. Трамп, в свою очередь, показал Ирану границу, которую нельзя переходить и заработал немало очков в предвыборной гонке. В ближайшие дни напряженность на Ближнем Востоке будет спадать, что, вероятно, негативно скажется на ценах на золото.

Помимо противостояния США и Ирана ключевым фактором для рынка золота станут данные американского рынка занятости. Вчера были опубликованы предварительные показатели от ADP, согласно которым в декабре было создано 202 000 новых рабочих мест, существенно выше прогнозов. Если завтра окончательные данные выйдут близко к предварительным, то цена золота может вернуться к уровню 1520 долларов за унцию.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение золота к уровням поддержки 1555, 1550 и 1545 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цены на нефть обрушились к уровню поддержки 60.00 долларов за баррель после снижения вероятности войны на Ближнем Востоке до нуля. Уровень закрытия дневной сессии в среду был самым низким с середины декабря.

Вышедшие в среду данные Управления энергетической информацией показали, что запасы в США на прошлой неделе выросли на 1.2 миллиона баррелей после снижения три предыдущих отчетных периода подряд. Аналитики прогнозировали снижение запасов на 3.7 миллионов баррелей. В сочетании с падением напряжения на Ближнем Востоке рост запасов вызвал резкий обвал котировок более чем на 5 долларов, или около 8% в течение одной сессии.

Всемирный банк прогнозирует снижение средней цены на нефть в 2020 и 2021 годах до 59 долларов за баррель. При расчете оценки берется среднее значение цен на нефть сортов Brent, Dubai и WTI. Согласно прогнозам, объемы производства сырья в США продолжат увеличиваться в 2020 году по мере строительства новых трубопроводов.

Ключевым фактором в 2020 году станет торговое противостояние США и Китая. Если страны смогут договориться и отменить все текущие пошлины, тогда спрос на нефть существенно увеличится, что обеспечит рост цен.

В нашем прогнозе предполагаем восстановление нефти WTI к уровням сопротивления 60.30, 60.50 и 61.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Цена биткойна снова откатилась к уровню 7 900 долларов после сильного роста днем ранее. Эфириум снизился к отметке 140 долларов, а XRP20.70 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 210 миллиардов долларов.

Рост биткойна выше уровня сопротивления 8 000 долларов, вероятно, был вызван изменением рыночной капитализации стейблкойна Tether на 500 миллионов долларов. До этого показатель не показывал серьезных изменений с августа 2019 года. Как выяснилось, рост капитализации не был связан с дополнительной эмиссией токена, а произошел из-за обновления ряда метрик, которые ранее не учитывал Tether на блокчейне TRON. Вероятно, торговые боты восприняли это изменение как сигнал к покупке биткойна.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США внесла криптовалюты в список приоритетов по надзору на 2020 год. По мнению регулятора, развивающийся рынок цифровых активов может представлять риск для розничных инвесторов, которые не всегда понимают разницу между новыми активами и традиционными. В связи с этим SEC продолжит идентифицировать и проверять участников рынка в этой области. Впервые Комиссия обратила внимание на криптовалюты в 2018 году. Тогда в соответствующем документе чиновники отметили необходимость проверок криптовалютных компаний. В 2019 году регулятор уже более четко выразил приоритет надзора в сфере криптовалют и практически повторил его в 2020.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены биткойна к уровням поддержки 7 850, 7 800 и 7 700 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 138, 135 и 132 доллара, а XRP – к уровням 20.50, 20.20 и 20.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Австралии выйдет индекс активности в строительном секторе от AiG, показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии опубликуют данные иностранных и национальных инвестиций. В Новой Зеландии станет известен индекс товарных цен от ANZ. В Китае выйдут индексы потребительских цен и цен производителей.

В Великобритании опубликуют показатели цен на жилье и розничных продаж. В Германии обнародуют данные промышленного производства, показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Швейцарии станет известен реальный объем розничной торговли, а в Еврозоне – уровень безработицы. Глава Банка Германии Йенс Вайдманн выступит с речью.

В Канаде выйдут данные начатого строительства домов и разрешений на строительство. В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособие по безработице. Представители ФРС Ричард Кларида и Джон Вильямс, а также глава Банка Канады Стивен Полоз выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией представит изменению запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе