Главная Форекс прогноз на сегодня ОПЕК сокращает добычу, а Saudi Aramco проводит рекордное первичное размещение

Форекс прогноз на сегодня

06.12.2019

ОПЕК сокращает добычу, а Saudi Aramco проводит рекордное первичное размещение

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня пятница 6 декабря. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

<!–
–> Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Американский рынок невероятно перекуплен


В декабре 2018 года индекс S&P упал почти на 17%, однако, достаточно быстро восстановился и к сегодняшнему дню успел вырасти на 35%. После очередного обвала котировок в начале недели, вновь стали популярны дискуссии на тему – ждать ли повторения прошлогодней ситуации в 2019? Вероятнее всего, нет. Предпосылки для подобного развития событий отсутствуют: американские политики и новостные издания всячески поддерживают рынок путем вербальных интервенций, рассказывая о готовности США и КНР подписать торговые соглашения. На данный момент инвесторам этого вполне достаточно. Тогда как уже в следующем году их терпение может лопнуть. По всей видимости, переговоры затягиваются из-за желания Трампа включить в договор пункт об обязательных закупках американской сельхозпродукции на $50 млрд в год, что вдвое больше, чем Китай когда либо покупал у США. 

Тем временем, S&P продолжает торговаться вблизи исторических максимумов в отсутствие серьезных причин – американская экономика не показывает никаких признаков улучшений по сравнению предыдущим годом. Единственное что изменилось, так это мультипликаторы. Например, показатель P/E у McDonald’s равен 25 пунктам, что невероятно много для такой крупной компании, особенно если учесть отсутствие роста выручки в текущем году, а также прогнозируемое снижение прибыли на акцию. Аналогичная картина наблюдается и по другим тяжеловесам: Coca-Cola, Procter $ Gamble, Johnson & Johnson и тд. В условиях “нормального” рынка их P/E должен был бы быть равен 10-15, что гораздо больше соответствует классу “value stocks”, тогда как их текущая стоимость больше соответствует “растущим акциям” – Google, Facebook и прочим технологическим компаниям, на которые возлагают большие надежды по приросту прибыли. Складывается ощущение, что инвесторы покупали “голубые фишки” в качестве некоего защитного инструмента: в отличие от AMD или Nvidia они выглядят более надежно, да и медвежий рынок вряд ли как-то помешает корпорациям продолжить зарабатывать деньги по всему миру. Однако, в случае масштабной коррекции, “value stocks” должны также вернуться к своим привычным отметкам, что означает падение их рыночной стоимости почти в два раза. Остается только гадать – во сколько раз могут рухнуть технологические компании и прочие “перспективные стартапы”, которые торгуются сейчас в 70 – 100 раз выше текущей прибыли.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Дедолларизация поддерживает цены на золото

В 2019 году золото стало одним из самых прибыльных инвестиций: несмотря на осеннюю коррекцию, стоимость металла увеличилась на 15,5% – цифра сопоставимая с доходностью таких популярных активов как Amazon, Netflix, Tesla и тд. Отчеты сообщают о росте спроса со стороны частных инвесторов и ETF, однако, стоит понимать – данный показатель крайне изменчивый. Инвесторы ETF не являются долгосрочными инвесторами. Они спекулянты, которые закроют позиции как только актив перестанет расти, а управляющие продадут металл если потребуется увеличить квартальную доходность. 

Прогнозируя стоимость золота необходимо учитывать спрос со стороны самых крупных покупателей – центробанков, которые приобретают металл тоннами. Только за третий квартал 2019 года Турция увеличила свои запасы на 71 тонну, а Сербия на 9 тонн только в октябре, не говоря уже о стабильно крупных покупках Китая и России. Важный момент – они покупают золото, но практически никогда его не продают. 

На данный момент государства и банки хранят свои резервы в долларах, но золото начинает играть все более важную роль. Оно считается безрисковым активом, а значит вполне может заменить американскую валюту, хранить которую становится все проблематичнее. Последние 20 лет США активно использовали доллар и свою финансовую систему в качестве инструмента давления на конкурентов: если страна не нравится Вашингтону, то ей стоит ожидать санкций, тарифов и прочих ограничений. Правительства продолжат хеджировать риски, связанные с вынужденным использование доллара, а значит поддержка котировкам будет гарантирована. 

Конечно, золото не должно сильно подешеветь во время кризиса, но это не означает, что оно будет активно расти. Почти половина покупок приходится на производителей (в основном тех. компании) и ювелиров, которые должны пострадать во время серьезных потрясений, также как и другие игроки. 

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар снова торгуется около уровня сопротивления 1.1100. В четверг котировки незначительно подросли, но не смогли пробить сильное сопротивление.

Рост розничных продаж в Еврозоне оказался в ноябре практически вдвое хуже ожиданий. В годовом выражении показатель укрепился всего на 1.4%, хотя прогнозировался рост на 2.7%. Объем производственных заказов в Германии сократился на 5.5%, но это можно считать небольшим успехом, учитывая ожидаемое падение на 6.1%. По прогнозам слабый импульс экономического роста в Еврозоне сохранится в четвертом квартале 2019 года. Ожидаемый рост ВВП останется стабильным и составит около 0.1%. В сочетании с несколько более высоким темпом роста в третьем квартале, это слегка смещает прогноз годового укрепления экономики на 1,1%.

Пара евро/доллар уже около месяца заперта в узком диапазоне 1.1000—1.1100 и сейчас торгуется у верхней границы интервала. Если котировки не смогут пробить уровень, тогда курс быстро вернется к ключевой поддержке 1.1000. Необходимый для пробоя импульс пара евро/доллар может получить уже сегодня. В США выйдут данные рынка занятости за ноябрь. Согласно предварительной публикации от ADP, количество созданных рабочих мест неожиданно составило всего 67 000. Если NFP покажет результат менее 150 000 новых рабочих мест, тогда американская валюта существенно снизится в цене.

В нашем прогнозе предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1100, 1.1130 и 1.1150.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Британская валюта продолжает восстанавливаться и бить локальные рекорды. В четверг курс фунт/доллар вырос к многомесячному максимуму 1.3158.

Последние опросы общественного мнения подтверждают, что парламентские выборы 12 декабря будут выиграны консерваторами со значительным отрывом от лейбористов. На этом фоне шансы на жесткий Brexit в декабре упали до 15%, самого низкого уровня с мая 2019 года. Еще в прошлом месяцы рынки оценивали вероятность выхода Великобритании из состава ЕС без соглашения в 20%. Правительство Консервативной партии снизит неопределенность вокруг дальнейших перспектив. Рынки считают, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Великобританией остается наиболее вероятным результатом Брекзита, если выборы закончатся без сюрпризов. По прогнозам пара фунт/доллар достигнет сопротивления 1.3300 в краткосрочной перспективе, а на промежутке в 12 месяцев ожидается рост к уровню 1.3500.

Фунт укрепляется против доллара пять дней подряд, пара вошла в зону краткосрочной перекупленности. Американская валюта остается под давлением после вчерашней публикации показателя деловой активности ISM в сфере услуг и слабых данных ADP по занятости в частном секторе США. Слабые данные NFP сегодня обеспечат новый импульс роста курса фунт/доллар. Если количество новых рабочих мест в ноябре в США окажется около 200 000, тогда рост пары будет ограничен краткосрочной коррекцией.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3170, 1.3200 и 1.3230.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Золото восстанавливается после недавнего падения к отметке 1450 долларов и торгуется около уровня сопротивления 1480 долларов за тройскую унцию. Ближайшим ориентиром станет недельный максимум 1484 доллара за унцию.

Спрос на золото со стороны Центробанков официально достиг нового многолетнего рекорда. В последнее время объем покупок снизился, но согласно ожиданиям рынка, спрос сохранится и в следующем году. На конец октября закупки золота Центробанками составили 550 тонн, что на 17 тонн больше общего объема приобретений в 2018 году, крупнейшего за последние 50 лет. Рынок золота выиграл от безумной активности регуляторов в начале года, так как в первой половине 2019 года было куплено 390 тонн. Во второй половине темп снизился до 160 тонн. Замедление покупок из России и Китая повлияло на мировые показатели. В частности, российский центральный банк сокращает объемы закупок, пытаясь стимулировать отечественных производителей экспортировать свое золото. Октябрь также был первым с декабря 2018 года, когда Банк Китая не покупал золото. Одним из объяснений падения активности может быть высокая цена актива летом. Тем не менее, спрос центральных банков на золото еще не удовлетворен, в следующем году можно ожидать увеличения активности.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост цены золота к уровням сопротивления 1482, 1485 и 1490 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена нефти WTI укрепилась в четверг к отметке 58.30 долларов за баррель. На торгах котировки достигали уровня сопротивления 59.00 долларов, после чего откатились вниз.

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК рекомендовал вчера рассмотреть дополнительное сокращение добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки в течение первого квартала 2020 года. Таким образом, общий объем сокращения от уровня октября 2018 года вырастет до 1.7 миллионов баррелей в сутки. Цены на нефть отреагировали на это решение лишь небольшим ростом, поскольку уже сейчас страны ОПЕК перевыполняют свои обязательства примерно на 500 000 баррелей в сутки. Таким образом, это перевыполнение плана будет формально закреплено в соглашении.

Кроме того, комитет обратил внимание на необходимость выполнения всеми странами на 100% своих обязательств, зафиксированных в декабре 2018 года и действующих до 31 марта. ОПЕК рассмотрит дальнейшее продление сделки в марте, когда возможно будет лучше оценить динамику спроса на 2020 год.

Вчера вечером саудовская нефтяная компания Saudi Aramco объявила об итогах первичного размещения, которое по объему привлечения стало самым крупным в истории. Цена размещения составила 8.53 доллара за штуку, по верхней границе объявленного ранее диапазона. В итоге Saudi Aramco привлекла 25.6 миллиардов долларов — это рекорд в истории IPO.

В нашем прогнозе предполагаем рост нефти WTI к уровням сопротивления 58.50, 58.70 и 59.00 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


После короткого роста цена биткойна снова снизилась к уровню поддержки 7 350 долларов. Эфириум торгуется около уровня 150 долларов, а XRP снизился к отметке 21.75 центов. Общая капитализация рынка криптовалют снова опустилась ниже 200 миллиардов долларов.

С октября изменилась корреляция цены биткойна с индексом S&P 500. Большую часть года биткойн демонстрировал негативную корреляцию с индексом, которая достигала 20-30%. С золотом стоимость главной криптовалюты показывала положительную динамику. В данный момент корреляция активов находится примерно на отметке -10%. Это говорит о том, что биткойн вряд ли будет расти в цене во время коррекции фондового рынка, и не станет средством хеджирования на спаде.

В воскресенье 8 декабря должен состояться запланированный хардфорк Ethereum под названием Istanbul. Обновление положит начало переходу на ETH 2.0, который в будущем предусматривает миграцию на алгоритм консенсуса ProofofStake. Вторая часть обновления под названием Berlin предварительно запланирована на первую половину 2020 года. Предстоящий апгрейд обеспечит совместимость Ethereum с криптовалютой Zcash, повысит масштабируемость решений на основе технологии доказательства нулевого разглашения и изменит стоимость газа различных операционных кодов, чтобы затруднить спам блоков и повысить устойчивость сети к DDoS-атакам.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения цены биткойна к уровням поддержки 7 300, 7 200 и 7 100 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 148, 145 и 142 доллара, а XRP – к уровням 21.50, 21.00 и 20.50 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Австралии опубликуют индекс активности в строительном секторе. В Японии выйдут данные расходов домохозяйств, а также индекс опережающих и совпадающих индикаторов.

В Вене состоится заседание ОПЕК. В Германии станут известны данные промышленного производства. В Великобритании опубликуют индекс цен на жилье Halifax.

В США выйдут данные рынка занятости, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы и средней заработной платы. В Канаде также опубликуют уровень безработицы, изменение числа занятых и показатель средней почасовой зарплаты. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок в США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе