maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на сегодня Кризис Brexit продолжается, курс британского фунта падает

Форекс прогноз на сегодня

11.12.2018

Кризис Brexit продолжается, курс британского фунта падает

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Здравствуйте!

Сегодня вторник 11 декабря. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Вчера котировки пары евро/доллар снизились с отметки 1.1430 на утренних торгах до уровня поддержки 1.1355 к их завершению.

Нисходящий тренд был обусловлен очередным витком политического кризиса в Великобритании – отмена ратификации соглашения по Brexit. Отмена голосования стала масштабным вызовом для европейской валюты, с которым ей не удалось справиться. К тому же, рынок находится в ожидании пересмотренного проекта итальянского бюджета в среду, в отношении которого хоть и доминируют позитивные ожидания, но элемент неопределенности вынуждает трейдеров быть осторожными.

Число открытых вакансий на рынке труда США в октябре ограничило нисходящий тренд пары в понедельник. Так, их количество выросло лишь на 119 000, хотя согласно консенсус-прогнозу, число вакансий должно было увеличиться более существенно. После пятничного отчета по занятости инвесторы продолжают негативно реагировать на американскую трудовую статистику, что ослабляет доллар.

Сегодня станет известен индекс экономических настроений в Германии в декабре по данным Центра европейских экономических исследований, который, по мнению аналитиков, не только продолжит оставаться в зоне пессимизма, но и уменьшится с -24,1 в ноябре до -25, что может способствовать дальнейшему снижению курса евро против доллара. Индекс текущих экономических условий в Германии согласно прогнозу, опустится до 55,8 с ноябрьских 58,2, что будет оказывать дополнительное давление на котировки пары.

Из американской отчетности во вторник интерес представляет индекс цен производителей, который может способствовать росту европейской валюты против американской в силу негативных ожиданий по снижению показателя до нулевых значений по сравнению с ростом на 0,6% в октябре.

Мы предполагаем, что на сегодняшних торгах котировки пары евро/доллар продолжат нисходящее движение к уровням поддержки 1.1330, 1.1300 и 1.1280.



Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


На вчерашних торгах котировки пары фунт/доллар откатились с уровня 1.2760 до отметки 1.2560, что стало минимальным значением с апреля 2017 года. Падение фунта против доллара с ноября составило уже 9%.

Вчера премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила об отмене парламентского голосования по ратификации соглашения по Brexit, которое должно было состояться 11 декабря. Это показывает отсутствие политического консенсуса по этому вопросу в стране, что и было отыграно рынком резким падением британской валюты.

Эффект новостной повестки был усугублен макроэкономическими показателями. ВВП Великобритании показал рост на 0,1% по состоянию на ноябрь, что совпало с консенсус-прогнозом. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года, ВВП увеличился на 1,5%, прогноз – повышение на 1,6%. Объем производства в обрабатывающей промышленности Великобритании в октябре снизился на 0,9% против роста на 0,2% в сентябре, хотя ожидалась нулевая динамика, что в итоге оказало дополнительное давление на фунт.

Сегодня в фокусе внимания рынка будет находиться британская трудовая статистика. Вероятно, что темпы роста зарплат в Великобритании останутся на уровне сентября, наиболее высоком с докризисного 2008 года, и это может способствовать частичному восстановлению котировок пары фунт/доллар. Прогнозируется, что число занятых людей в экономике Великобритании в сравнении с тремя месяцами ранее вырастет на 25 000, а количество заявок на пособия по безработице в ноябре на 13 000, что стимулирует умеренную восходящую коррекцию фунта по отношению к доллару.

В нашем прогнозе на вторник предполагаем, что котировки пары фунт/доллар продолжат снижаться и могут достичь уровней поддержки 1.2520, 1.2500 и 1.2475.



Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


В понедельник стоимость тройской унции золота снизилась с уровня 1254 долларов за тройскую унцию до отметки 1249 долларов.

Цена драгоценного металла выросла до пятимесячных максимумов на старте европейской сессии на слухах о замедлении ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы, но затем произошел разворот к нижней границе дневного диапазона на фоне восстановления доллара и фиксации прибыли. Уменьшились и опасения рынка относительно перспектив американской экономики из-за слабых показателей рынка труда в США в ноябре, что несколько снизило интерес инвесторов к золотым активам.

Потенциал усиления американской валюты как резервной – ситуация вокруг ареста канадскими властями по запросу США финансового директора Huawei Мэнь Ванчжоу и дочери основателя компании. В Вашингтоне предполагает, что Huawei поставляла технику с компонентами американского производства в Иран и другие страны, подпадающие под эмбарго США. Американские власти настаивают на связи Huawei с компанией Skycom Tech, продававшей в 2009–2014 годах оборудование иранским телекоммуникационным операторам вопреки санкциям США. В результате предполагаемого мошенничества, банки осуществили некоторые операции вразрез с американскими санкциями против Ирана. Учитывая фактические обстоятельства, конфликт грозит затянуться, что способно дать импульс росту доллара и обусловить обратную корреляцию золота.

В нашем прогнозе на сегодня предполагаем, что котировки золота могут возобновить рост к уровням сопротивления 1253, 1255 и 1258 долларов за тройскую унцию.



Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Утром в понедельник баррель нефти марки WTI торговался за 52.38 долларов, а к вечеру его цена упала до отметки 51.62 доллара.

Фьючерсы на сырье снизились из-за роста опасений глобального спроса на энергоносители на фоне ожидаемого снижения мировой экономики. Ценовое ралли прошлой недели приостановилось после достижения соглашения в рамках ОПЕК+ по ограничению объема нефтедобычи с января на 800 000 баррелей в привязке к значениям октября 2018 года. Государства, не входящие в ОПЕК, сократят добычу на 400 000 баррелей дополнительно. Таким образом, венская встреча ОПЕК не стала переломным моментом изменения динамики цен на сырье, не дав трейдерам уверенности в обеспечении мирового баланса между спросом и предложением. Снижение добычи на 1,2 миллиона баррелей в день может быть недостаточным для ралли, но этих объемов может хватить для стабилизации цен. Это станет понятно на последующих торговых сессиях.

Некоторые страны уже делают первые шаги реализации договоренностей ОПЕК, что может поддержать цены. В частности, появилась информация о том, что в январе 2019 года Саудовская Аравия сократит экспорт нефти на миллион баррелей в сутки по сравнению с ноябрем 2018 года. Саудовские зарубежные поставки должны составить в январе 7,3 миллиона баррелей в сутки. Помимо встречи ОПЕК, это связано с сезонным понижением спроса на сырье. Также министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что Эр-Рияд уже в январе снизит нефтепроизводство на 0,5 миллионов баррелей в сутки по отношению к уровню ноября текущего года.

Сегодня вечером выйдет отчет Американского института нефти по коммерческим запасам сырья в США, который выходит перед официальной статистикой Министерства энергетики. Аналитики ожидают прироста нефтяных резервов, что может привести к развитию нисходящего тренда для сырья, наметившегося в понедельник.

На сегодня мы предполагаем снижение нефтяных котировок к уровням поддержки 51.30, 51.00 и 49.75 долларов за баррель.



Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


В понедельник криптовалютный рынок продолжал двигаться по нисходящей. Bitcoin на утренней сессии торговался за 3582 доллара, а к вечеру его стоимость опустилась до 3500 долларов. Ethereum начал день со значения 93 доллара и закончил торговый день отметкой 91 доллар. Цена единицы XPR утром в понедельник составляла 0.3048 долларов, а к вечеру упала до уровня поддержки 0 2960.

На фоне обвала на рынке цифровых активов волатильность Bitcoin за последний месяц возросла более чем в три раза. По итогам воскресенья волатильность главной криптовалюты составила 5,53%, а месяц назад этот показатель достигал 1,57%. По статистике за предшествующие 30 дней с 9 октября по 9 ноября волатильность Bitcoin оставалась ниже уровня в 2,06%, пребывая большую часть данного периода между 1,5% и 1,7%. Последние полгода характеризовались скачкообразным, но перманентным спадом волатильности с середины августа с пиковых 3,84% до 0,73% в середине ноября, когда началась новая волна роста этого показателя. Последний раз волатильность Bitcoin находилась на аналогичном уровне в середине марта, когда он торговался в районе 8771 доллара, а наиболее низкой за последние 17 месяцев она была в октябре. Текущий рост волатильности указывает на пессимистичные ожидания инвесторов, что оказывает давление на рынок виртуальных валют.

С начала ноября стоимость Bitcoin снизилась примерно на 45%, тогда как хешрейт сети в течение этого периода утратил порядка 31%, что идентично примерно 1,3 млн отключенных устройств для майнинга. Учитывая повсеместный откат цен, это негативно влияет на майнинговую индустрию. Падение цен обусловило два значительных снижения сложности добычи Bitcoin – 7,4% при перерасчете 16 ноября и 15,1% по состоянию на 3 декабря. Первое из них было наиболее сильным с января 2013 года, второе с октября 2011 года. Это является индикатором критичного состояния майнинговой отрасли и дополнительным фактором, влияющим на нисходящую коррекцию рынка.

Во вторник наиболее вероятным сценарием развития событий является продолжение нисходящего тренда для криптовалют. Bitcoin может снизиться к уровням поддержки 3450, 3390 и 3350 долларов. Для Ethereum возможна поддержка на уровнях 88, 85 и 83 долларов. Вероятно, что XPR будет тестировать уровни поддержки 0.2910, 0.2860 и 0.2820 долларов.





Форекс. Новости


В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж, а в Японии – индекс активности предприятий в производственном секторе. Австралия опубликует индекс цен на жилье, индексы уверенности и условий в деловой среде Национального Банка. Новая Зеландия обнародует ежемесячный отчет по инфляции ANZ.

В Великобритании опубликуют уровень безработицы, данные по заявкам на пособие по безработице и изменение уровня средней заработной платы. Германия представит индекс оценки текущих экономических условий и индекс настроений в деловой среде института ZEW.

В США выйдут индексы цен производителей и розничных продаж Redbook. Американский нефтяной институт опубликует еженедельные изменения запасов нефтепродуктов на прошлой неделе.