Главная Форекс прогноз на сегодня Доллар снижается против основных валют

Форекс прогноз на сегодня

08.01.2019

Доллар снижается против основных валют

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Здравствуйте!

Сегодня вторник 8 января. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Вчера котировки пары евро/доллар значительно выросли и достигли уровня сопротивления 1.1480.

Основная причина снижения доллара против евро – приостановка деятельности американского правительства и сопутствующий ей политический кризис, перспективы разрешения которого на данный момент крайне неопределенные. Доллар находился под давлением и после пятничных заявлений главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и общей неясности монетарной политики американского регулятора. Движение пары опиралось также на итоги переговоров между США и Китаем, склонность к риску на рынке усилилась в силу ожиданий насчет их положительного исхода.

Поддержкой евро стала статистика, показавшая рост розничных продаж в Еврозоне в ноябре на 0,6% в месячном исчислении. Потребительские расходы стали выше на фоне ускорения роста зарплат и снижения цен на энергоносители. Самый сильный рост продаж в ноябре на 1,4% наблюдался в Германии. Это несколько снизило опасения замедления крупнейшей экономики Еврозоны.

Сегодня опубликуют данные Министерства труда о числе открытых вакансий на рынке труда в США за ноябрь. Американская трудовая статистика в последнее время характеризуется высокими результатами, консенсус-прогноз предполагает значительный рост количества новых вакансий и на этот раз. Рынок также имеет положительные ожидания после выхода пятничного отчета по занятости в США, показавшего существенный рост рабочих мест вне сельского хозяйства. Статистика от Министерства труда может способствовать восстановлению доллара против евро на торгах во вторник.

В нашем прогнозе на вторник предполагаем снижение пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1460, 1.1440 и 1.1410.



Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


В понедельник котировки пары фунт/доллар укрепились от уровня 1.2750 к отметке 1.2775.

Вчера стало известно, что голосование по ратификации соглашения Brexit в Палате общин британского парламента намечено на 15 января. Оно состоится по завершении дебатов среди законодателей на текущей неделе. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что в ближайшие несколько дней правительство примет ряд новых мер в отношении ситуации с ирландской границей и усиления роли парламента Соединенного Королевства во время следующего раунда переговоров с Евросоюзом. Также Мэй рассчитывает получить дополнительные гарантии Европейского союза для решения наиболее критичных проблем страны. А еще в канцелярии Терезы Мэй сообщили, что премьер возглавит новый комитет кабинета министров по вопросам подготовки к Brexit без достижения договоренности между Великобританией и ЕС. Новая структура займется реализацией жесткого сценария Brexit. Комитет будет отвечать за комплекс чрезвычайных мер в финансовой, торговой, таможенной, иммиграционной и других сферах. Риски Brexit без сделки вызывают обоснованные опасения его влияния на британскую экономику, что ограничивает рост фунта против доллара.

Индекс деловой активности в американском секторе услуг от Института управления поставками стал катализатором роста котировок пары в силу снижения показателя в декабре. Деловая активность в производственном секторе также упала до двухлетнего минимума. Это говорит о том, что экономика США не защищена от глобальной рецессии, несмотря на положительную трудовую статистику. В начале 2019 года доллар теряет свои позиции против большинства активов, и возможно мы видим начало нового нисходящего тренда американской валюты.

В нашем прогнозе на сегодня предполагаем разворот и снижение котировок пары фунт/доллар на фоне активизации дебатов по Brexit к уровням поддержки 1.2740, 1.2725 и 1.2700.



Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


По итогам торгов в понедельник стоимость тройской унции золота незначительно снизилась к отметке 1289 долларов. Максимумом торгов стала цена 1296 долларов.

Поддержкой золоту стало пятничное выступление Джерома Пауэлла, в котором глава Федеральной резервной системы США заявил, что американский регулятор будет пристально следить за рисками замедления глобального экономического роста и готов в случае необходимости скорректировать монетарную политику. Среди проблем мировой экономики, которые будет учитывать регулятор – угроза замедления роста в Китае из-за торговой войны с США, кризисы в развивающихся странах из-за сильного доллара, и в развитых странах из-за структурных и политических проблем. Таким образом, вероятность повышения процентной ставки снижается, из-за чего растут опасения инвесторов, а с ними и курс золота. Однако, нужно упомянуть и о том, что ставки были на рекордно низком уровне из-за финансового кризиса. И текущая политика Федеральной резервной системы является нормализацией ситуации. ФРС проведет несколько раундов повышения, чтобы иметь возможность снизить ставки в отдаленном будущем, когда это станет необходимостью.

На фоне снижения фондового рынка США в последние месяцы, объемы капитала в американских золотых ETF в октябре впервые с мая перешли в положительную зону и составили 12,4 тонн. Несмотря на то, что общий результат за год в ETF-фондах зафиксировал отток в 50 тонн, в 2019 году ожидается положительная динамика. На текущий момент данных за декабрь еще нет, но ожидается, что последний обвал американских индексов в конце месяца привел к еще более существенному росту золота в американских ETF-фондах.

Во вторник предполагаем возобновление восходящей динамики котировок золота и рост курса к уровням сопротивления 1292, 1296 и 1300 долларов за тройскую унцию.



Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


На торговой сессии понедельника стоимость барреля нефти марки WTI выросла с 48.70 до уровня 49.10 долларов.

Поддержкой для цен на сырье стала новость о намерениях Саудовской Аравии сократить экспорт на 800 000 баррелей в сутки с ноябрьского уровня. Эр-Рияд нацеливается на ограничение поставок до 7,1 миллионов баррелей в день. Из-за падения добычи на фоне экономического кризиса экспорт нефти из Венесуэлы достиг минимума за последние 28 лет. В 2018 году поставки составили всего 1,25 миллионов баррелей в сутки.

Укрепление стоимости нефти также было вызвано позитивной динамикой переговоров США и Китая, так как договоренность между Вашингтоном и Пекином является ключевым фактором спроса на энергоносители в новом году. Позитивные ожидания трейдеров относительно обеспечения баланса между спросом и предложением на рынке базируются на сокращении государствами-экспортерами с 1 января объемов нефтедобычи в соответствии с договоренностью.

Решение ОПЕК должно привести к постепенной стабилизации цен на нефть и, возможно, возврату в эпоху низкой волатильности. Но полностью исключить фактор волатильности на нефтяных рынках не удастся, что отчасти будет вызвано гибкостью производителей сланцевого сырья в Северной Америке. Компании могут быстро наращивать и сокращать добычу, реагируя на изменения в инвестиционных уровнях, что будет непосредственно влиять на цены.

Еще один важный вопрос для стоимости сырья в долгосрочной перспективе – насколько действенным окажется дополнительное давление США на покупателей иранской нефти после окончания действия текущих послаблений во втором квартале 2019 года. Если санкции покажут свою эффективность, возможен рост нефтяных котировок в силу уменьшения рыночных объемов сырья.

В нашем прогнозе на сегодня мы ожидаем рост курса нефти марки WTI к уровням сопротивления 49.30, 49.60 и 49.85 долларов за баррель.



Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Вчера рынок виртуальных валют умеренно снижался. На утренних торгах за Bitcoin просили 4150 долларов, а к вечеру цена упала до 4100. Курс Ethereum незначительно снизился до 157 долларов. XPR, напротив, вырос к отметке 0.3635 долларов.

Повышение стоимости XPR было вызвано сообщением сингапурской криптовалютной биржи Bitrue, что до конца этой недели число торговых пар с этой криптовалютой на платформе должно вырасти до 26. В течение ближайших месяцев Bitrue намерена добавить поддержку всех связанных с XPR пар. Биржа демонстрирует высокий объем торгов, превышающий 15 миллионов долларов в сутки, а ее пользовательская база выросла до 240 тысяч человек по всему миру. Расширение связанного с XRP листинга при наличии подобных стартовых предпосылок способно стать поддержкой для криптовалюты в среднесрочной перспективе.

В понедельник британская криптовалютная компания CoinFloor Group объявила о запуске новой торговой платформы, которая будет предлагать фьючерсные контракты на Bitcoin с физической поставкой актива по примеру небезызвестной площадки Bakkt. Отсутствие физической поставки, то есть перевода Bitcoin на кошелек его покупателя, во многом сдерживает рост криптодеривативов, а вместе с ними и всего рынка виртуальных валют. Проблема доверия, возникающая при торгах с денежными расчетам, также ведет к низким объемам операций купли-продажи. Запуск платформ по типу заявленной CoinFloor Group может решить эти проблемы, способствуя тем самым восходящей динамике криптовалют.

Вчера на рынок оказало давление известие об отказе Агентства финансовых услуг Японии от планов разрешить производные продукты на основе криптовалют, хотя регулятор по-прежнему рассматривает возможность запуска соответствующих биржевых фондов ETF.

В нашем прогнозе на вторник предполагаем разворот и восстановление рынка виртуальных валют. Уровни сопротивления для Bitcoin могут составить 4180, 4230 и 4290 долларов. Ethereum может вырасти к уровням сопротивления на отметках 164, 167 и 170 долларов. XPR способен встретить сопротивление на отметках 0.3690, 0.3730 и 0.3800 долларов.





Форекс. Новости


Австралия опубликует индекс числа вакансий от ANZ, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдет индекс потребительского доверия.

Швейцария обнародует уровень безработицы за декабрь минувшего года и реальный объем розничной торговли. Германия представит данные промышленного производства, а Великобритания – индекс цен на жилье Halifax. Еврозона опубликует индекс настроений в экономике, индикатор делового климата, уровень доверия потребителей и индикатор настроений в промышленности и в секторе услуг.

В США выйдут данные торгового баланса, индекс розничных продаж Redbook и объем потребительского кредитования. Американский нефтяной институт опубликует изменения запасов сырья на прошлой неделе.