Главная Форекс прогноз на сегодня Итоги заседания ФРС привели к распродажам доллара

Форекс прогноз на сегодня

12.12.2019

Итоги заседания ФРС привели к распродажам доллара

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Заработать на этом прогнозе

Здравствуйте!

Сегодня четверг 12 декабря. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Главные новости:

Что стало известно после конференции ФРС


ФРС оставила ДКП без изменений. По мнению регулятора, текущие процентные ставки идеально подходят для поддержки экономики и создания рабочих мест. Риторика осталась прежней: рынок труда и расходы домохозяйств остаются сильными, а инвестиции в бизнес и экспорт – слабыми. ФРС продолжит внимательно следить за “развитием событий в мире и сдержанным инфляционным давлением”. Согласно “The Fed’s dot plot”, 13 чиновников из 17 ожидают, что низкие процентные ставки сохранятся до самого конца 2020 года, тогда как в 2021 году, возможно, произойдет их рост, который продолжится в 2022 году. При этом, динамика срочных контрактов свидетельствует об обратных ожиданиях инвесторов, рассчитывающих на снижение ставки в конце следующего года. Кроме того, глава ФРС заявил о возможном расширении программы выкупа краткосрочных облигаций для поддержки рынка РЕПО, которая в данный момент является основным рыночным драйвером. Прогноз по экономическому росту остается практически неизмененным: 2% в 2020 году и 1,9% в 2021 году. Дальнейшая ДКП будет зависеть от динамики индекса расходов на личное потребление от Министерства торговли, который ФРС использует для оценки инфляции. В данный момент показатель далек от 2%.

Сегодня состоится встреча ЕЦБ: вряд ли новый глава ведомства существенно изменит текущую монетарную политику. Тем не менее, отдельные банки, например, JP Morgan не исключают намеков на увеличение QE до 40 млрд евро в месяц, а также снижения ставки на 0,25%. Также в Великобритании пройдут парламентские выборы – предварительный результат будет известен в ночь на пятницу, а Дональд Трамп встретится с советниками, чтобы обсудить торговые переговоры с КНР.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Выборы в Великобритании: проблемы только начинаются

За последние два месяца фунт стерлингов взлетел до максимальной отметки за последние 7 месяцев – $1,32. Главным позитивом на текущей неделе являются результаты опросов, согласно которым правящая Консервативная партия лидирует по популярности среди избирателей. Данная новость является позитивной, ведь победа консерваторов позволит Борису Джонсону протолкнуть свой вариант Brexit к концу января. Лидер Лейбористов Джереми Корбин является приверженцем левых взглядов, выступающим за национализацию, увеличение налогов для предприятий и состоятельных граждан и 32-часовую рабочую неделю. Многие сторонники лейбористов не хотят видеть усиление левой повестки в стране, так что многие из них предпочтут выбрать Джонсона и Brexit, как наименьшее из зол. 

Несмотря на высокие шансы на победу тори, инвесторы действуют крайне осторожно, из-за чего фунт находится под давлением и не способен полноценно реализовать свой потенциал. Консерваторы могут выиграть, но не получить при этом большинство мест в парламенте, а значит им потребуется заключать союзы с другими партиями, однако, ни одна из них не захочет объединяться с тори в отсутствие серьезных поправок в стратегию по Brexit. Если у Бориса Джонсона не получится создать коалицию, то формировать ее будут лейбористы. В этом случае также возникают проблемы: фигура Джереми Корбина не пользуется популярностью не только в народе, но и среди политиков. Либерал-демократы уже заявили, что будут сотрудничать с лейбористами только если произойдет смена их руководителя. Впрочем, вероятность сокрушительной победы консерваторов гораздо выше, чем прочие исходы: уже в ночь на пятницу, когда появятся предварительные результаты, может начаться новая волна роста стоимости британских активов. 

Очередные проблемы могут появится уже в следующем году: после официального выхода из ЕС начнется переходный период, в течение которого Великобритания будет сохранять все привилегии членства в союзе и подчиняться общей регуляции, но потеряет представительство в европейских институтах. План Бориса Джонсона подразумевает окончание данного периода к концу 2020 года. Тем не менее, страна может до 1 июля продлить его еще на два года. Хватит ли одного года на решение всех оставшихся проблем и создание практически с нуля новых торговых отношений с ЕС? Крайне маловероятно. Складывается ощущение, что уже в первом квартале 2020 года пессимистичные настроения вернутся на рынок, а активы вновь начнут дешеветь.

Прогноз от аналитического центра xCritical


Заработать на этой новости


Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Курс евро/доллар вырос к отметке 1.1135 и продолжает двигаться к локальному максимуму 1.1175.

Существенный импульс роста пара получила после заседания представителей Федерального Резерва, которое в целом прошло без неожиданностей. ФРС оставила процентную ставку без изменений. Также не изменились основные прогнозы экономического роста и расходов на личное потребление. Рост курса евро/доллар почти на 50 пунктов объясняется скорее коррекционным давлением. Маловероятно, что котировки смогут пойти дальше и преодолеть уровень 1.1200.

В США опубликовали вчера данные инфляции за ноябрь. Индекс потребительских цен укрепился на 2.1%, что выше ожидаемого. Базовый уровень инфляции остался без изменений и составил 2.3%. Последние публикации показывают уверенное восстановление показателей инфляции и экономики в США. Неожиданно сильные данные рынка занятости на прошлой неделе почти полностью убрали опасения рецессии, и резко снизилась вероятность снижения ставки ФРС на четверть процентного пункта в 2020 году. Более того, аналитики Bank of America уже допускают незначительную возможность того, что стабильные показатели заставят Федеральный Резерв задуматься о повышении. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил вчера на пресс-конференции после заседания, что хотел бы видеть устойчивое повышение уровней инфляции для увеличения процентных ставок. Текущий темп роста потребительских цен вряд ли можно назвать устойчивым. Однако, уже сам факт того, что Пауэлл начал говорить о повышении сразу после трех снижений ставки подряд, говорит о краткосрочности спада американской экономики и о планах регулятора вернуться к ужесточению кредитно-денежной политики максимально быстро.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса евро/доллар к сопротивлениям 1.1150 и 1.1175, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к текущему уровню.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Пара фунт/доллар по-прежнему торгуется на подступах к уровню сопротивления 1.3200. В среду котировки снижались к поддержке 1.3100, но быстро смогли восстановиться. Последние опросы показывают некоторое увеличение вероятности парламента без определенного большинства. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает ситуацию вокруг выборов максимально напряженной.

Политическая составляющая продолжает оставаться ключевым фактором для британской валюты. Аналитики Citibank ожидают резкого роста курса фунт/доллар в краткосрочной перспективе к уровню 1.3800. Текущая ситуация предполагает, что наиболее вероятный исход выборов в итоге положителен для британской валюты. Основной сценарий – это победа Консервативной партии, которая приведет к улучшению настроения на рынке и возможному налогово-бюджетному смягчению.

Базовые экономические данные остаются в Великобритании слабыми. Снижение политического риска в начале 2020 года вернет негативный импульс на рынки на фоне слабой экономики и замедляющейся инфляции. Действия нового правительства по стабилизации показателей приведут к результату не раньше второй половины 2020 года. До тех пор пара фунт/доллар будет оставаться в широком диапазоне 1.3000–1.3800, если выборы завершатся победой и парламентским большинством консерваторов.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейший рост курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3300, 1.3325 и 1.3350.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Цена золота выросла в среду к уровню 1474 долларов за тройскую унцию. Главным фактором роста стали распродажи американской валюты после заседания ФРС. Регулятор США оставил ставки без изменений. Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что инфляция восстанавливается недостаточно быстро. Эти слова привели к снижению курса доллара, но, очевидно, что их недостаточно для формирования устойчивого тренда.

Торговые переговоры между США и Китаем послужили еще одним важным катализатором роста цены золота за последние несколько недель. Противостояние двух крупнейших экономик все больше напоминает сагу о Брекзите с многочисленными переносами сроков, отменами встреч, категоричными заявлениями и оптимистичными прогнозами. В воскресенье администрация президента США Дональда Трампа должна ввести новые тарифы на импорт китайских товаров в размере 160 миллиардов долларов. Советники Белого дома Ларри Кудлоу и Питер Наварро отметили вчера, что новые пошлины все еще в силе. В воскресенье рост цен на товары из Китая будет восприниматься как эскалация напряженности и приведет к росту спроса на золото на следующей неделе.

Кроме того, сегодня состоятся выборы в Великобритании, которые могут обеспечить дополнительный спрос на золото. Можно предположить, что до конца недели цены на золото сохранят устойчивость и могут резко вырасти, если британские выборы завершатся вопреки предвыборным опросам или США все же объявит тарифы на китайский импорт.

В нашем прогнозе ожидаем роста золота к уровням сопротивления 1475, 1478 и 1480 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена нефти WTI откатилась от уровня сопротивления 59.00 к отметке 58.40 долларов за баррель. По данным Управления энергетической информации запасы коммерческой нефти выросли в США на прошлой неделе на 0.82 миллиона баррелей или на 0.2%, хотя по прогнозам ожидалось снижение показателя. Добыча нефти в США за неделю по данным министерства уменьшилась на 100 000 баррелей в сутки.

Организация стран-экспортеров нефти опубликовала вчера ежемесячный отчет, где оставила прогноз роста мирового спроса на 2020 год без изменений на уровне 1.08 миллионов баррелей в сутки. Спрос на нефть ОПЕК в 2020 году также останется стабильным на уровне 29.58 миллионов баррелей. Кроме того, в ОПЕК прогнозируют, что мировая экономика в 2020 году вырастет примерно на 3%, как и в текущем. Согласно отчету, замедление мировой торговли достигло предела, который наступает перед фазой восстановления. Ожидается, что негативная динамика промышленного производства текущего года изменится на противоположную в 2020 году. Главным вызовом для мировой торговли пока остаются отношения между США и Китаем. Также неопределенность для мировой экономики продолжают создавать Brexit и замедление экономики Еврозоны, Японии и Австралии.

Страны, входящие в ОПЕК, в ноябре снизили добычу нефти на 193 000 баррелей в сутки в сравнении с добычей в октябре 2019 года. Производство сократилось, в основном, за счет Саудовской Аравии, Ирака и Анголы. В Венесуэле, Эквадоре и Кувейте добыча нефти, напротив, подросла. Таким образом, в ноябре обязательства были исполнены на 146% против 135% в октябре текущего года.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение нефти WTI к уровням поддержки 58.20, 58.00 и 57.50 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Волатильность криптовалют снизилась в последние дни. Биткойн торгуется около уровня поддержки 7 250 долларов. Эфириум опустился к отметке 144 доллара, а XRP – к отметке 22.30 цента. Общая капитализация рынка криптовалют составила 197 миллиардов долларов.

Глобальный нисходящий тренд криптовалют остается в силе, но темпы падения постепенно замедляются. Подобная картина говорит о вероятном развороте и резком росте рынка впоследствии. Цена биткойна удерживается выше ключевой поддержки 7 000 долларов, что также является позитивным знаком. Интерес к криптовалютам увеличивается. В частности, количество биткойн-кошельков с положительным балансом достигло в ноябре абсолютного максимума в 28.39 миллионов. С учетом того, что большинство участников рынка держат монеты на биржах, и один адрес может представлять нескольких клиентов, можно заключить, что реальное число пользователей биткойна гораздо выше.

Швейцарское Управление контроля над финансовыми рынками опубликовало первый годовой отчет по рискам, связанных с внедрением блокчейна. В отчете сказано, что криптовалюты способствуют отмыванию денег, а Швейцария особенно подвержена такому риску из-за своего лояльного отношения к блокчейну. По мнению регулятора финансовая индустрия может столкнуться с новыми проблемами из-за блокчейна и криптовалют, учитывая высокий интерес к этой сфере. В начале этого месяца Европейская комиссия и Европейский совет заявили, что ни один стейблкойн не будет выпущен на территории ЕС до тех пор, пока не будут устранены риски отмывания денег и уклонения от налогов.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены биткойна к уровням сопротивления 7 300, 7 400 и 7 500 долларов. Эфириум может укрепиться к отметкам 145, 148 и 150 долларов, а XRP подняться к уровням 22.50, 22.75 и 23.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жилье. В Японии выйдут данные заказов на продукцию машиностроения и показатели иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. В Австралии станут известны ожидания по инфляции потребительских цен. Резервный Банк Австралии представит экономический бюллетень. В Новой Зеландии выйдет ежемесячный отчет по инфляции от ANZ.

В Великобритании состоятся внеочередные парламентские выборы. В Швеции опубликуют уровень безработицы, а в Швейцарии – прогноз развития экономики от SECO и индекс цен производителей. В Германии и Франции выйдут индексы потребительских цен. В Швейцарии и в Еврозоне состоятся заседания Центробанков, объявят решение по процентной ставке и состоятся пресс-конференции руководства по кредитно-денежной политике. Также в Еврозоне обнародуют данные промышленного производства.

В США опубликуют индекс цен производителей и число первичных и повторных заявок на пособие по безработице. В Канаде выйдет индекс цен на жилье на первичном рынке. Глава Банка Канады Стивен Полоз выступит с речью. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе