Главная Форекс прогноз на сегодня Цена золота опустилась ниже уровня 1500 долларов

Форекс прогноз на сегодня

30.09.2019

Цена золота опустилась ниже уровня 1500 долларов

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Здравствуйте!

Сегодня понедельник 30 сентября. Мы представляем Вам ежедневный обзор и прогноз рынка от “MaxiMarkets”.

Установить нашу аналитику на свой сайт

Форекс. Прогноз по евро/доллару (EUR/USD) на сегодня


Пара евро/доллар восстанавливалась в конце прошлой недели и выросла к уровню сопротивления 1.0940 к окончанию торговой сессии. По итогам недели котировки потеряли почти 100 пунктов и снизились к минимуму за два с половиной года.

Индикатор делового климата в Еврозоне в сентябре снова опустился в отрицательную зону. После восстановления в августе показатель достиг уровня -0.22, и это стало худшим значением с 2013 года. Индикатор публикуется Еврокомиссией, оценивает текущие условия ведения бизнеса в Европе и напрямую связан с промышленным производством в регионе. Именно этот сектор экономики является наиболее проблемным, особенно в Германии. Не исключено, что падение производства вызовет техническую рецессию в третьем квартале 2019 года. А если США введут санкции против автомобильной промышленности Еврозоны, тогда ВВП всего региона снизится к минимальному уровню роста.

Курс евро/доллар достиг отметки 1.0905 и откатился к 1.0940 на закрытии сессии в пятницу. По мнению аналитиков Credit Suisse, котировки не смогут сразу пробить уровень 1.0900 и восстановятся к сопротивлению 1.0960 в первой половине недели. В дальнейшем давление на единую валюту будет доминировать на рынке, и долгосрочный нисходящий тренд пары продолжится с целями 1.0820 и 1.0700.

В нашем прогнозе ожидаем восстановления пары евро/доллар к уровням сопротивления 1.0960, 1.0980 и 1.1000.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по фунт/доллару (GBP/USD) на сегодня


Пара фунт/доллар снизилась к уровню 1.2288 на прошлой неделе. Котировки опустились к новым двухнедельным минимумам, поскольку снижается уверенность по поводу возможного решения проблемы Брексита. Вопреки предвыборным заявлениям британского премьера Бориса Джонсона, ему не удается договориться с Евросоюзом или получить поддержку от парламента страны. Меньше чем через три недели Джонсон будет вынужден просить Евросоюз о переносе крайнего срока выхода Великобритании на 2020 год.

Встреча между главным переговорщиком Евросоюза Мишелем Барнье и министром Великобритании по вопросам Brexit Стивеном Баркли снова завершилась безрезультатно. Барнье заявил, что ЕС готов рассмотреть любые предложения, которые позволят избежать жесткой границы с Ирландией и защитить целостность единого рынка. Последний вариант, который предложил Джонсон две недели назад, не устроил Брюссель, поскольку не отвечал заявленной цели.

Индекс потребительского доверия от Gfk в сентябре остался в отрицательной зоне, недалеко от многолетних минимальных уровней. Последние данные инфляции показали падение роста потребительских цен. Низкая уверенность потребителей приводит к сокращению объема покупок и, как следствие, к продолжению замедления ВВП. 40% представителей малого бизнеса считают, что жесткий Брексит будет иметь негативное влияние. Восстановление экономики Великобритании возможно лишь после завершения процесса отделения от ЕС, и новый перенос даты выхода страны продлит текущий кризис на неопределенный срок.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2270, 1.2250 и 1.2220.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз курса золота на сегодня


Котировки золота опустились на прошлой неделе к уровню 1496 долларов за унцию. Всего за два дня золото потеряло в цене почти 40 долларов. Это несколько противоречит рыночной логике, с учетом начавшегося процесса импичмента президента США Дональда Трампа и негативных новостей, связанных с Брекситом. Очевидно, что вероятность этих событий невысокая, но они повышают уровень неопределенности и должны поддерживать спрос на безопасные активы.

Существуют и другие геополитические причины, которые также можно рассматривать как позитивные в отношении золота. В крупнейшем в мире золотом ETF в сентябре наблюдался рекордный приток капитала, который привел к увеличению активов фонда примерно на 1.5 миллиона унций. Тем не менее, цена актива опустилась ниже ключевого уровня 1500 долларов за унцию. Подобное снижение можно классифицировать, как искусственное, вызванное крупными банками, не заинтересованных в высоких ценах на золото. В частности, оно может быть организовано по распоряжению центральных банков и правительств, которые рассматривают рост цен на золото, как критику их экономической компетенции. Такая деятельность является незаконной, и тому подтверждение – недавнее судебное преследование в отношении сотрудников JP Morgan за манипуляции рынком драгоценных металлов. С большой вероятностью подобные вмешательства крупнейших игроков существуют до сих пор вопреки контролю регуляторов, и их число гораздо больше известных судебных преследований.

Подобные манипуляции чаще всего имеют спекулятивную составляющую, и не способны удержать рынки на определенных уровнях в течение долгого времени. Если добавить к этому целый набор фундаментальных факторов в поддержку роста цен золота, можно с уверенностью предположить, что текущая коррекция не продлится долго, и котировки не опустятся значительно ниже текущих уровней.

В нашем прогнозе на начало недели предполагаем восстановление золота к уровням сопротивления 1498, 1500 и 1505 долларов за тройскую унцию.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по нефти (WTI) на сегодня


Цена нефти марки WTI завершила недельную сессию на уровне 56.00 долларов за баррель. В пятницу котировки опускались к отметке 54.65 долларов и таким образом закрыли ценовой разрыв двухнедельной давности после атаки на нефтяные объекты компании Saudi Aramco. Недельное снижение цены составило почти 4%.

Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо подтвердил в пятницу, что Саудовская Аравия практически восстановила прежний уровень добычи после атак беспилотников 14 сентября. Сразу после нападения Саудовская Аравия (крупнейший экспортер в мире) сократила добычу сырья вдвое, или на 5.7 миллионов баррелей в сутки. Уровень поставок был восстановлен за счет использования больших резервов королевства.

Нефтяные цены резко снизились после заявления иранского президента Хасана Рухани, что США предлагали убрать все санкции, если Иран возобновит переговоры. По словам Рухани, он отклонил переговоры с Вашингтоном до тех пор, пока санкции остаются в силе. Президент США уже опроверг эту формулировку. Цены на нефть снизились после слов Рухани, но сократили потери после опровержения Трампа.

Другим фактором падения цен стало сообщение агентства Bloomberg, что администрация Дональда Трампа рассматривает пути ограничения инвестиций вкладчиков США в Китай, что потенциально повышает торговую напряженность между странами и может повредить спросу на энергоносители.

В нашем прогнозе предполагаем рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 56.20, 56.50 и 56.75 долларов за баррель.


Заработать на этом прогнозе

Форекс. Прогноз по криптовалютам на сегодня


Практически все криптовалюты снизились в цене в конце прошлой недели, продолжая явно выраженный нисходящий тренд последних дней. Биткойн опустился к уровню поддержки 8 000 долларов, эфириум снизился к отметке 168 долларов, а криптовалюта XRP достигла уровня 24.00 цента. Общая капитализация криптовалютного рынка составила 212 миллиардов долларов.

Глава ЕЦБ Марио Драги считает, что криптовалюты и стейблкойны не могут заменить фиатные деньги. Драги подчеркнул, что вся система европейских центральных банков внимательно наблюдает за развитием криптовалютной индустрии, чтобы понять их возможное влияние на монетарную политику, безопасность и стабильность финансовой системы. Драги заявил, что стейблкойны и цифровые валюты имеют довольно низкую ценность, хотя с развитием технологий это может измениться. При этом ЕЦБ рассматривает возможность выпуска цифровой формы евро. Слова Драги отражают популярную точку зрения среди представителей финансовых структур Еврозоны и остального мира, которые стараются оградить традиционную систему от кардинальных изменений.

По распространенному мнению Центробанки могут запустить полнофункциональные цифровые валюты уже через два-три года. Новый проект Libra от Facebook (готовится к запуску в 2020 году) оказывает давление на регуляторов и стимулирует их к запуску собственных криптовалют. Новые деньги заменят традиционную наличность и расширят возможности монетарной политики, особенно в контексте стимулирования деловой активности. На данный момент потенциальным первопроходцем является Народный банка Китая. Суверенная цифровая валюта страны почти готова к запуску после пяти лет разработок, сообщили еще в августе представители НБК.

В нашем прогнозе ожидаем восстановления цены биткойна к уровням 8 050, 8 100 и 8 200 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 170, 172 и 175 долларов, а XRP – к уровням 24.30, 24.70 и 25.00 центов.


Заработать на этом прогнозе



Форекс. Новости


В Японии выйдут данные промышленного производства и розничных продаж. Банк Японии опубликует сводку прогнозов. В Новой Зеландии обнародуют прогноз активности Национального Банка и индекс делового оптимизма Резервного Банка. В Китае станут известны уровень деловой активности в производственной сфере, показатель деловой активности в секторе услуг и индекс PMI Caixin в промышленности.

В Германии опубликуют данные розничных продаж, уровень безработицы и показатели роста потребительских цен. В Швейцарии выйдет индекс опережающих индикаторов KOF. В Великобритании обнародуют финальную оценку экономического роста страны во втором квартале, данные потребительского кредитования и общий объем коммерческих инвестиций. В Еврозоне станет известным уровень безработицы.

В Канаде выйдут индексы цен на промышленную продукцию и на сырье. В США опубликуют индекс PMI Чикаго и показатель деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа.