Контакты
+7 (495) 6642217
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
«Битва гигантов»

28.03.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Рублю не светит?



Рублю не стать резервной валютой в обозримом будущем, единодушно признали участники конференции.

Политической воли руководства государства здесь мало – необходим мировой спрос на нашу национальную валюту, а его невозможно простимулировать громкими заявлениями с высоких трибун.

Главный редактор Bankir.Ru Ян Арт расценивает шансы рубля как нулевые: «Чтобы рубль стал резервной валютой, необходимо согласие стран, желающих иметь такие резервы. А согласие, как известно, есть продукт непротивления сторон, а не желания одной стороны».

Схожего мнения придерживается и заместитель начальника аналитического отдела инвестиционной компании БФА Алексей Моисеев. Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский считает китайский юань гораздо более реальным претендентом на статус резервной валюты.

В свою очередь, Александр Гребенко видит в ситуации с рублем значительную политическую составляющую: «Причины лежат исключительно в политической плоскости, так как все экономические предпосылки к укреплению авторитета рубля имеются. Но сильный рубль сегодня не нужен властям РФ, а тем более ведущим экономическим державам».

Непрозрачность бизнес-процессов, бедность населения и сырьевая зависимость играют против рубля, уверен Егор Сусин. «Для того чтобы говорить о резервной валюте, необходимо создать качественную финансовую инфраструктуру, должно быть хорошо капитализировано население, должны быть четкие и прозрачные механизмы регулирования и функционирования финансовой системы, диверсифицированная экономика, – констатирует Сусин. – Ничего из этого у России пока нет, а главное пока не видно, чтобы к этому стремились. Резервная валюта – это, в первую очередь, уверенность и предсказуемость, а для этого должна быть перестроена вся система, в том числе политическая, социальная, экономическая».

Заявления о достигнутых успехах – безосновательны, утверждает Виталий Марков: «Уже несколько лет прошло с тех пор как Президенту доложили о выполнении его поручения: рубль стал свободно конвертируемым и приобрел статус резервной валюты. Осталось лишь разобраться с вопросом: верит ли кто-нибудь еще, кроме президента и доложивших ему лиц, в такой статус нашей с вами валюты?». Эксперт вспоминает высказывания представителей Центробанка о ряде неназванных стран, которые уже включили рубль в состав своих резервов. Предположительно, это некоторые страны постсоветского пространства и Китай.

Однако рубль может пригодиться «на вторых ролях», считает Виктор Четвериков: в странах ближнего окружения «рубль может стать трансграничной валютой для осуществления торговых операций и расчетных операций».


Вперед: "Приход красного дракона"


Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm