Контакты
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
«Битва гигантов»

28.03.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Над схваткой



Во время кризиса широко обсуждался вопрос создания единой наднациональной валюты, защищенной от страновых рисков. Правда, обсуждался он скорее в гипотетической плоскости. Пока что разговоры о создании мировой валюты можно отнести лишь к чистой теории, говорят эксперты.

По словам Егора Сусина, необходимо прорабатывать вопрос, но пока серьезных шагов в этом направлении не сделано. «Политики пока к движениям в направлении введения наднациональной валюты не готовы, – считает Сусин. – Миру действительно нужна новая мера стоимости, которая бы основывалась на более широком учете интересов различных экономик и не зависела от политики одного игрока (даже очень крупного), долговой кризис в Европе показывает, как этот путь непрост».

Виталий Марков прямо указывает на то, что предлагаемый российскими депутатами проект был, по сути, ничем иным как сменой вывесок и перекладыванием денег из одного кармана в другой: «Какого-либо существенного отклика у стран G20 на данный призыв я не обнаружил. Но давайте разберем, что же именно за суперрезервную валюту предлагалось ввести? Это специальные права заимствования МВФ. То есть предлагается заменить валютные резервы стран, которые состоят из доллара США, евро и йены на наднациональные права заимствования МВФ, состоящие из доллара США, евро и йены... Думаю, вопрос исчерпан».

Что же будет с российской экономикой в случае обострения ситуации на валютных фронтах?

В первую очередь участие в конфликте валют предполагает высокую волатильность – рубль в этой ситуации выступает пассивным игроком, подчеркивает Егор Сусин: «Мы имеем ограниченные ресурсы, их предложение неэластично, а это означает высокую ресурсную инфляцию, которая будет бить по реальному спросу».

Виталий Марков рисует апокалиптическую картину в случае развития ситуации по самому экстремальному из предполагаемых сценариев: «Валютная война, равно как и ядерная, для России означает лишь то, что в случае ее активной стадии России придется в нее включиться. Я искренне хочу верить в то, что когда начались все эти движения и выступления Сороса о валютных войнах, резкое обесценивание рубля против корзины валют было случайным совпадением, и Россия не будет участвовать в «валютных войнах». Однако выбора у нее не будет, поэтому всем остается надеяться, что правительства мира будут достаточно разумны, чтобы не идти на такой шаг без крайне уважительных причин. Ну, а худшим сценарием валютных войн не только для России, но и всех экономик мира может стать, пожалуй, всеобщий отказ от денег и переход на натуральный обмен».

Источник: Bankir.Ru

Авторы: Тимофей Лапин


Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm