Контакты
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
«Битва гигантов»

28.03.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Если завтра война



Известный американский финансист Джордж Сорос провозгласил эпоху валютных войн. Будет ли рубль на переднем крае фронта, или его место – в арьергарде?

В ходе состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru «Валютная война объявлена» российские банкиры, валютные аналитики, трейдеры и другие участники рынка обсудили перспективы мировых валют и представили свои прогнозы на ближайшее будущее.

Итак, Джордж Сорос заявил о начале валютных войн. Можно ли считать его высказывание констатацией факта, или это попытка воздействия на мировой рынок? В первую очередь разберемся с терминологией. Что такое «валютные войны»? Старший трейдер банка «Глобэкс» Виталий Марков пояснил, что их необходимо отличать от массовой атаки спекулянтов на ту или иную валюту: «Ведение «валютных войн» предполагает участие правительств и центробанков в искусственном влиянии на курс национальной валюты, в то время как в так называемую «черную среду» фунт стерлингов был обрушен в результате спекулятивных операций участников рынка, в том числе тщательно спланированных и самим Соросом».

Генеральный директор компании «Кредитный и Финансовый Консультант» Александр Гребенко убежден в том, что «валютные войны, как одни из основных составляющих экономических войн между мировыми державами, продолжаются на протяжении многих десятилетий и прекратятся только вместе с существованием финансовой системы».

При этом практически все участники конференции сходятся во мнениях относительно того, что к словам Сороса нужно относиться серьезно. Авторитет этого финансиста сегодня не оспаривается, его оценки текущей ситуации двигают и раскачивают рынки. Руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин видит в высказываниях американского финансового гения именно оценку, а не попытку манипулировать ситуацией. По словам генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова, «к заявлению Сороса можно отнестись серьезно, так как мировая конъюнктура сегодня такова, что сразу несколько факторов оказывают давление на стабильность курсов мировых валют».

Независимый эксперт Владимир Брюков солидарен с мнением Сороса применительно к китайской ситуации. «С Джорджем Соросом можно согласиться только в том смысле, что Китай действительно – благодаря тесной привязке своей валюты к доллару и ограничению на трансграничный приток капиталов – искусственно занижает курс юаня и создает постоянный профицит своего торгового баланса, – отмечает Брюков. – Однако если китайцы последуют совету господина Сороса и прекратят вести валютную «войну», то есть снимут ограничения на приток капиталов, то в Китай хлынут долларовые краткосрочные инвестиции, что приведет к повышению стоимости юаня и потере конкурентоспособности китайской экономики».

Вперед: "Рублю не светит?"


Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm