Контакты
+7 (495) 6642217
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
Владимир Сивашов: «2011 год станет годом американского рывка»

31.01.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Мировая валютная система. Какие стандарты использовать?



- Как показал недавний опрос, проведенный агентством Bankir.Ru и журналом «БДМ. Банки и деловой мир», на российском рынке вера в золото по-прежнему преобладает.

Например, 41,89% наших респондентов полагают, что наиболее перспективным вариантом решения проблем сегодняшнего валютного рынка был бы возврат к «золотым стандартам». Еще 25,2% считают эффективным более масштабным использовать в качестве резервных валют евро, иену, фунт стерлингов. 14,49% считают необходимым найти радикальные альтернативы доллару и евро. 9,92% предлагают сделать ставку на евро. 9,61% полагают, что самым верным решением было бы создать новую международную валюту. Еще 2,2% видят в качестве панацеи потенциальное создание «динара залива». 35,43% опрошенных считают правильным вкладывать сегодня в золото и другие драгметаллы.

На втором месте – вложения в евро, на них ориентируется 30,55% респондентов. Еще 23,36% делают ставку на китайский юань, 22,99% - на доллары США, 17,95% - на российский рубль, 12,44% - на швейцарские франки, 10,87% - на британские фунты. 34,17% респондентов считают наиболее правильным сценарием для мирового рынка возврат к золотому обеспечению валют. 30,39% считают необходимым усилить международное валютное регулирование и создать транснациональный механизм валютного регулирования, 14,33% верит в эффективность валютного регулирования на уровне государств, а 10,24% выступают за жесткое ограничение допэмиссий. Как бы вы прокомментировали эти результаты?

- Относительно тех респондентов, кто считает наиболее перспективным возврат к «золотым стандартам»... Как известно, в экономике, построенной на основе золотого стандарта (речь идет о Бреттон-Вудской валютной системе, которая была введена после Второй мировой войны), гарантировалось, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. Таким образом, при расчетах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливался не рыночный, а фиксированный обменный курс валют, на основе соотношения этих валют к единице массы золота ($35 за тройскую унцию).

Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать деньги, не обеспеченные золотом. Однако при такой системе существовал ряд недостатков, одним из которых была зависимость количества денег, обращающихся в мировой экономике, от добычи и производства золота. Увеличение добычи приводило к транснациональной инфляции. А снижение производства золота вызывало дефицит платежных средств и спад производства из-за кризисов ликвидности.

Кроме того, в современных условиях, выдержать это требование уже практически невозможно из-за большого количества бумажных денег, находящихся в обращении и уже давно не обеспеченных золотом. Именно это и стало еще в 1971 году причиной краха этой системы. Именно это делает невозможным использование такой системы и сейчас.

Недавно президент Всемирного банка Роберт Зеллик предложил привести мировую валютную систему к модифицированному «золотому стандарту». Он предлагал рассмотреть идею такого реформирования валютной системы, которая, наряду со свободной конвертацией, учитывала бы также и некоторую привязку валют к золоту, как международному ориентиру рыночных ожиданий в отношении будущей стоимости валют. Однако пока эта идея остается только на уровне предложения и до серьезной проработки процесс не доведен.

Теперь по поводу альтернативы доллару и евро. На одной из конференций Bankir.Ru мы уже обсуждали этот вопрос. Сегодня ни одна валюта не может противопоставить себя доллару. Почему? Давайте посмотрим.

Евро – достаточно сильная валюта, но сегодня она сама находится под гнетом сложных системных проблем региона. Ситуация складывается так, что отдельные страны региона могут существовать сегодня только за счет дотаций из специально созданного для оказания помощи Европейского стабилизационного фонда. К таким странам относятся Греция и Ирландия, но уже обсуждается оказание помощи Португалии, а за нею, на подходе – Испания, Италия, Бельгия. Не намного лучше обстоят дела и у Франции. Существуют реальные возможности дефолта и выхода отдельных стран из общего экономического пространства. Нестабильность Еврозоны создает нестабильность и для европейской валюты. Поэтому рассматривать евро как реальную альтернативу доллару, сегодня невозможно.

Процессы же, связанные с попытками формирования других валют, например, – «единой валюты Персидского залива» или «корзины валют», инициированные ОПЕК, проходят очень вяло, но и в них доллару планировалось ключевое место.


Вперед: "Юань. Резервные валюты"


Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm