Главная Новости компании Владимир Сивашов: «2011 год станет годом американского рывка»

Владимир Сивашов: «2011 год станет годом американского рывка»

31.01.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


В каком состоянии находится валютный рынок сегодня. Прогнозы, перспективы…



Золотовалютные колебания 2010 года породили многочисленные мифы и «хотелки». О том, в каком состоянии находится сегодня валютный рынок и к чему он идет, в интервью Bankir.Ru рассказывает аналитик компании MaxiMarkets Владимир Сивашов.

– Каковы общие ожидания на 2011 год на мировом валютном рынке? Какие тенденции можно предположить?

– Сегодня валютный рынок, как в зеркале, отражает ситуацию в мировой экономике. К началу 2011 года экономическая ситуация в мире полна неопределенностей. Сильнейшие мировые валюты – доллар США и единая европейская валюта находятся в противостоянии друг к другу. Но инвесторы не могут отдать явное предпочтение ни одной из них, так как обе валюты находятся под давлением достаточно серьезных негативных факторов.

В американской экономике – это жилищный кризис, резкий спад в строительстве и производстве, высокая безработица, падение внутреннего спроса. Негативное влияние на доллар в последние два года оказывала и сверхмягкая монетарная политика ФРС США.

Длительный период низких процентных ставок превратил доллар в самую дешевую валюту, широко используемую для спекулятивных операций по покупке высокодоходных валют. Тем не менее, такая политика имела и другую сторону, на мой взгляд, гораздо более позитивную. Дешевизна доллара относительно других валют позволила резко повысить конкурентоспособность американского экспорта и начать снижение хронического дефицита внешнеторгового баланса. В свою очередь, повышение объемов экспорта и рост заказов на американскую продукцию помогли начать восстановление промышленности, а также остановить рост безработицы.

Кроме того, неограниченная финансовая поддержка банковского сектора позволила поддержать кредитование предприятий и населения и способствовала росту внутреннего спроса.

Сегодня уже можно сказать, что благодаря принятым мерам экономика США начинает выходить из кризиса. Экономические показатели демонстрируют уверенный рост, и 2011 год станет годом мощного восстановления американской экономики и восходящего ралли доллара.

Несколько сложнее развивается ситуация в Европе. 2010 год закончился для стран Еврозоны распространением долговых проблем и угрозы суверенных дефолтов по региону, падающими кредитными рейтингами, проблемами в банковском секторе. Неравномерное развитие стран внутри Еврозоны может даже спровоцировать выход из сообщества отдельных ее членов. В таких условиях реализация стратегий выхода из кризиса, ужесточение монетарной политики и начало процесса повышения учетной ставки будут отложены в долгий ящик. Европейский Центральный Банк и лидеры Евросоюза довольно поздно отреагировали на возникающие в регионе проблемы и только сейчас начали заниматься разработкой планов реформирования Сообщества, претворение которых в жизнь перейдет на 2012 – 2013 годы.

Причем, в отличие от США, Европа взяла крен на сокращение дефицитов государственных бюджетов, тотальное сокращение расходов, в том числе и на социальные нужды. В условиях кризиса, роста безработицы, падения внутреннего спроса все это грозит резким усилением социальной напряженности в регионе и возникновением новых, уже социально-политических проблем. В связи с этим можно предположить, что в следующем году кризис в Еврозоне будет продолжать развиваться, и 2011 год станет для Европы периодом продолжающихся проблем и неопределенности в отношении ее дальнейшего развития.


Вперед: “Евро. Драгоценные металлы”


Читайте также: MaxiMarkets в прессе – сотрудничество с АРБ, АРБР, Вести, Finversia.ru, InvestForum.ru, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.