Контакты
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
Владимир Сивашов: «2011 год станет годом американского рывка»

31.01.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Юань. Резервные валюты



- А столь часто обсуждаемый в России «китайский вариант»?

- Да, возможно, в перспективе такой валютой может стать китайский юань, однако это длительный процесс. Юань сегодня не входит даже в число мировых валют и совершенно не используется в международных торговых операциях. А учитывая осторожность, с которой китайские власти подходят к реформированию своей валюты, процесс изменения ее статуса может растянуться на долгие годы.

Хотя, конечно, в перспективе доллар должен будет уступить китайскому юаню. Китайские лидеры сейчас готовят почву для того, чтобы потеснить (обращаю внимание – потеснить, а не заменить) доллар на позициях главной резервной валюты, и предпринимают активные шаги в этом направлении. За последние несколько месяцев власти Китая разрешили оффшорные торговые операции с юанем в Гонконге и объявили об открытии своего рынка облигаций для иностранных банков. На внутреннем валютном рынке юань начал торговаться против малазийского ринггита. В Москве начались торги пары рубль – юань.

Власти Китая планируют также вывести на рынок спекулятивные высокодоходные облигации, для того, чтобы обеспечить новыми каналами финансирования небольшие частные компании. Крупные банки Китая проводят по всему миру выездные презентации выпуска ценных бумаг, целью которых является поощрение использования юаня в торговле с Китаем. Кроме того, китайские банки быстро выстраивают инфраструктуру, необходимую для осуществления международных транзакций в юанях. По мере того, как этот процесс будет набирать обороты, роль юаня в международной торговле будет усиливаться.

Но конкретно сегодня размышления об отречении от доллара лишены смысла, так как единственным поводом для отказа от доллара могло бы стать только его чрезмерное ослабление. Однако подобные аргументы в последнее время уже не звучат, поскольку доллар демонстрирует уверенный рост.

- Что вы скажете об идее более масштабного использования в качестве резервных валют евро, иены и фунта стерлингов?

- Но ведь эти валюты уже включены в состав мировых валютных резервов. По состоянию на начало 2010 года, в структуре мировых валютных резервов находились, наряду с долларом США, удельный вес которого в общем объеме резервов составлял 61,5%, такие валюты, как евро (28,1%), иена (3%), фунт стерлингов (4,2%), швейцарский франк (0,2%), и прочие (3,1%). Как известно, международные валютные резервы формируются для того, чтобы избежать влияния рыночной волатильности на стоимость национальной валюты. Уровни резервов отражают внешнеэкономический товарооборот этих стран и были сформированы в объеме, достаточном, чтобы обеспечить импорт товаров и услуг, в течение трехмесячного периода. Из вышеназванных соотношений можно понять, что объем импорта в США, как и доля американского доллара в мировых расчетах является доминирующей и поэтому никак не может быть заменена предлагаемыми валютами.


Вперед: "Во что вкладывать?"


Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm