Контакты
+7 (495) 6642217
+7 (800) 1000623
+44 (208) 1500777
+380 (44) 3794842
+7 (717) 2727930
 
О компании
Владимир Сивашов: «2011 год станет годом американского рывка»

31.01.2011 г.


  Предыдущая публикация   Все публикации   Следующая публикация  


Евро. Драгоценные металлы



- Виды на евро в этой связи?

- На валютном рынке падение курса евро по отношению к доллару США – продолжится. В валютной торговле на фоне расхождения темпов экономического роста в разных странах, волатильность курсов валют в 2011 году резко вырастет, а диапазоны ценовых колебаний – увеличатся.

Ненасытный китайский рост на сырье, который, вероятно, в 2011 году будет усиливаться, продолжит провоцировать рост цен на сырьевые валюты – австралийский, канадский и новозеландский доллары. Однако начало процесса повышения процентных ставок в Китае и удорожание юаня может остановить рост курсов товарных валют и развернуть их на коррекцию.

По-прежнему, как и в 2010 году, основным катализатором мирового роста останутся развивающиеся страны.

- В последнее время все чаще муссируется тема золота. Одни пророчат рост чуть ли не до $5 тыс. за унцию, другие говорят о «золотом пузыре», в том числе – Сорос. Ваша оценка ситуации с золотом и возможные сценарии на 2011 год?

Кроме того, неограниченная финансовая поддержка банковского сектора позволила поддержать кредитование предприятий и населения и способствовала росту внутреннего спроса.

Сегодня уже можно сказать, что благодаря принятым мерам экономика США начинает выходить из кризиса. Экономические показатели демонстрируют уверенный рост, и 2011 год станет годом мощного восстановления американской экономики и восходящего ралли доллара.

Несколько сложнее развивается ситуация в Европе. 2010 год закончился для стран Еврозоны распространением долговых проблем и угрозы суверенных дефолтов по региону, падающими кредитными рейтингами, проблемами в банковском секторе. Неравномерное развитие стран внутри Еврозоны может даже спровоцировать выход из сообщества отдельных ее членов. В таких условиях реализация стратегий выхода из кризиса, ужесточение монетарной политики и начало процесса повышения учетной ставки будут отложены в долгий ящик. Европейский Центральный Банк и лидеры Евросоюза довольно поздно отреагировали на возникающие в регионе проблемы и только сейчас начали заниматься разработкой планов реформирования Сообщества, претворение которых в жизнь перейдет на 2012 – 2013 годы.

Причем, в отличие от США, Европа взяла крен на сокращение дефицитов государственных бюджетов, тотальное сокращение расходов, в том числе и на социальные нужды. В условиях кризиса, роста безработицы, падения внутреннего спроса все это грозит резким усилением социальной напряженности в регионе и возникновением новых, уже социально-политических проблем. В связи с этим можно предположить, что в следующем году кризис в Еврозоне будет продолжать развиваться, и 2011 год станет для Европы периодом продолжающихся проблем и неопределенности в отношении ее дальнейшего развития.

- Действительно, золото переживает сейчас повышенный интерес мирового финансового рынка, поскольку выступает, пожалуй, единственным активом «зоны безопасности», статус которой был несколько утрачен долларом (из-за громадного дефицита госбюджета в США) и евро (в свете проблем долгового кризиса в Европе). Этот актив уже проявил себя в качестве «тихой гавани» намного лучше, чем облигации Казначейства США, широко используемые ранее. Только в 2010 году цены на золото выросли на 26%, обеспечив инвесторам солидную прибыль. Однако время для вложения средств в золото, на мой взгляд, уже прошло. Данные технического и волнового анализа показывают, что курс золота достиг вершины. Даже продолжающаяся в последние месяцы напряженность на Корейском полуострове не смогла привести к новому росту цен на золото. В этой связи инвесторы уже начали фиксировать прибыли и закрывать ранее открытые сделки на покупку золота. Вполне вероятно, что в течение первых месяцев 2011 года курс золота будет еще консолидироваться вблизи достигнутого максимума, но далее последует снижение, которое в течение года достигнет уровня $1150 за тройскую унцию, а возможно, и ниже. Основное понижающее давление на золото в 2011 году будет оказывать рост курса американской валюты.

- А что может быть с серебром? Или его цена является корреляцией цен на золото? Всегда это так?

- В основном, да! Цены золота и серебра коррелируются между собой. Сопоставляя графики их ценового движения, мы обнаруживаем прямую связь курсов этих драгметаллов. Причем корреляция очень точная, день в день. Металлы образуют максимумы или разворачиваются на откатах практически в один день. В начале декабря серебро достигло максимального уровня на отметке $30,7 и сейчас разворачивается на нисходящее движение. Целью снижения до середины 2011 года будет, ориентировочно, уровень в $24 за унцию. Так же, как и в случае с золотом, на снижение пары будет оказывать влияние рост американского доллара.


Вперед: "Мировая валютная система. Какие стандарты использовать?"


Читайте также: MaxiMarkets в прессе - сотрудничество с АРБР, Вести, Банкир.Ру и многими другими лидерами финансового рынка!


MaxiMarkets желает вам успешного трейдинга. Начать трейдинг.







 
finversia finversia vesti bankir bdm