Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (5 августа 2019 г. - 9 августа 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (5 августа 2019 г. – 9 августа 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)

Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар снизился и достиг уровня 1.1105 к концу прошлой недели. Главным фактором поддержки доллара стало заседание ФРС, по итогам которого регулятор снизил процентную ставку на 0.25 базовых пунктов и отметил, что не планирует длительный цикл смягчения кредитно-денежной политики в США. После заседания котировки снизились к минимальному значению с мая 2017 года 1.1026, после чего скорректировались почти на 80 пунктов.

После июльских заседаний европейского и американского Центробанков доллар остается в доминирующем положении против единой валюты, поскольку экономическая ситуация в США намного предпочтительней Еврозоны и оставляет Федеральному Резерву больше пространства для действий. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции, что снижение ставки не является началом цикла смягчения монетарной политики, но в то же время уточнил, что этот шаг может быть не единственным. В любом случае, рынки предполагают еще не больше одного снижения ставки, поскольку экономика США стабильно растет, а инфляция удерживается у целевого уровня 2%. При этом вероятность второго снижения ставки до конца 2019 года уменьшилась после публикации данных рынка труда за июль, которые оказались достаточно сильными. Даже в случае второго снижения еще на 0.25 пунктов процентная ставка в США составит 2% против нулевого значения в Еврозоне. Покупка доллара за евро в этих условиях остается выгодной для кэрри-трейд за счет дифференциала ставок, поэтому давление на курс пары евро/доллар сохранится и в дальнейшем.

После снижения ставки Федеральным Резервом рынки будут ждать подобного шага от европейского Центробанка. Предварительные данные инфляции в Еврозоне за июль зафиксировали снижение роста базового индекса потребительских цен до 0.9%. Основной показатель опустился до 1.1% и повторил худший результат с января 2017 года. Экономика Еврозоны во втором квартале выросла на 1.1% в годовом выражении. С одной стороны, показатель незначительно превысил ожидания, но, с другой стороны, – снизился до худших значений с 2015 года. ЕЦБ уже подтвердил, что с сентября начнет новый этап долгосрочного денежного стимулирования, который будет включать снижение ставки по депозитам и покупку государственных ценных бумаг, чтобы увеличить денежную массу евро и заставить инфляцию расти. Данные ВВП и инфляции, опубликованные на прошлой неделе, подтверждают, что эти меры являются абсолютно необходимыми, и у ЕЦБ нет шансов их избежать.

Таким образом, несмотря на снижение ставки Федеральным Резервом, векторы дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики в США и Еврозоне значительно расходятся. Это обеспечит давление на курс пары евро/доллар в долгосрочной перспективе и позволит продолжить снижение с целями 1.0900 и 1.0800 после коррекции.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1080, 1.1060, 1.1030, 1.1000 и 1.0975.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар снизился почти на 200 пунктов на прошлой неделе и завершил торговую сессию в пятницу на уровне 1.2160. Рост вероятности жесткого Brexit и укрепление доллара после заседания ФРС стали главными факторами падения к новому минимуму с января 2017 года на отметке 1.2079.

На прошлой неделе состоялось заседание Банка Англии, которое прошло менее замеченным, по сравнению со встречами ЕЦБ и ФРС. Единогласным голосованием было принято решение о сохранении процентной ставки и объема покупок облигаций без изменений. Британский регулятор снизил прогноз роста экономики на 2019 год до 1.3% против 1.5% и на 2020 год до 1.3% с 1.6% ранее. Важно отметить, что новые прогнозы Банка Англии все еще основываются на предположении, что жесткого варианта Brexit удастся избежать, и Великобритания сможет заключить соглашение с Евросоюзом.

Если же стороны не смогут договориться, тогда падение британской экономики будет гораздо более резким. Банк Англии находится сейчас в наиболее сложной ситуации по сравнению с другими крупными Центробанками. Отсутствие ясности по Brexit не позволяет действовать, основываясь только на экономических и монетарных данных. В начале 2019 года реальным казалось повышение процентной ставки в Великобритании, поскольку инфляционное давление укреплялось выше ожидаемых показателей. С тех пор рост цен несколько замедлился, но стабильное укрепление средней заработной платы позволяет ожидать роста потребления в обычных условиях.

Тем не менее, сейчас наиболее вероятным сценарием выглядит снижение ставки, поскольку потребительская активность низкая из-за Brexit, а изменение экономического роста сложно предсказать из-за неясных перспектив. Глава Банка Англии Марк Карни заявил после заседания, что финансовые условия Великобритании зависят от Brexit, но монетарная политика не будет изменяться автоматически. Крайне сложно предсказать действия регулятора, даже в каждом возможном сценарии Brexit, поскольку они будут зависеть от реакции экономики, инфляции, деловой и потребительской активности и других ключевых показателей. Банк Англии сообщил, что может, как и повысить, так и снизить ставки в будущем, в зависимости от условий Brexit.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон продолжат переговоры на саммите Большой Семерки 24-26 августа во Франции. Главной проблемой остается бэкстоп, при котором Северная Ирландия остается в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка на время всего переходного периода. Евросоюз категорически против отмены бэкстопа, а британский парламент уже трижды голосовал против текущего варианта соглашения. Джонсон неоднократно заявлял, что сможет договориться с Евросоюзом по поводу сделки, но пока правительство Великобритании выделяет дополнительные деньги на подготовку к вероятному выходу из состава Евросоюза без соглашения 31 октября.

В краткосрочной перспективе ключевыми для курса британской валюты станут предварительные данные экономического роста за второй квартал 2019 года, их опубликуют в пятницу. По прогнозу ожидается нулевой прирост экономики по сравнению с первым кварталом текущего года. Если данные окажутся на уровне прогнозов, тогда британская валюта продолжит снижение против доллара к абсолютному минимуму 1.1987.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2130, 1.2100, 1.2075, 1.2050 и 1.2020.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии выйдет индекс деловой активности в сфере услуг от AiG, данные по инфляции TD Securities и индекс числа вакансий от ANZ. В Новой Зеландии опубликуют индекс товарных цен от ANZ. В Китае станет известен показатель PMI Caixin в секторе услуг.

В Швейцарии обнародуют квартальный показатель доверия потребителей SECO и реальный объем розничной торговли. Во Франции выйдут данные рынка труда. В Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании и Еврозоне опубликуют показатели деловой активности в секторе услуг Markit. В Еврозоне также выйдут индекс деловой активности в производственном секторе и индикатор уверенности инвесторов Sentix.

В США опубликуют показатель деловой активности ISM в сфере услуг и составной индекс деловой активности Markit.


Вторник


В Новой Зеландии опубликуют данные рынка труда, в том числе уровень безработицы, изменение уровня занятости и индекс стоимости труда, а также инфляционные ожидания Резервного Банка. Япония представит данные расходов домохозяйств, изменение уровня заработной платы, индексы опережающих и совпадающих индикаторов. В Австралии состоится заседание Резервного Банка, станет известно решение по процентной ставке и опубликуют сопроводительное заявление. Также в Австралии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В Великобритании обнародуют данные розничных продаж по данным Британского консорциума розничной торговли. В Германии опубликуют данные производственных заказов, а в Швейцарии – резервы в иностранной валюте.

В США выйдет индекс розничных продаж Redbook, показатель экономического оптимизма от IBD/TIPP и данные открытых вакансий JOLTS. Состоится выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда. Американский нефтяной институт обнародует данные запасов нефти на прошлой неделе.


Среда


В Австралии выйдет индекс активности в строительном секторе от AiG и данные ипотечных кредитов. В Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка, станет известным решение регулятора по процентной ставке, станет известна позиция по кредитно-денежной политике и сопроводительное заявление Банка.

В Германии опубликуют данные промышленного производства, а в Великобритании – индекс цен на жилье Halifax. Представитель ЕЦБ Бенуа Кер выступит с речью.

В Канаде выйдет индекс деловой активности Ivey. В США опубликуют данные объемов потребительского кредитования. Управление энергетической информацией представит изменения коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Австралии выступит заместитель главы Резервного Банка Мишель Баллок. В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций и платежный баланс. В Китае опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

ЕЦБ представит экономический бюллетень.

В Канаде станет известен индекс цен на жилье на первичном рынке. В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Австралии выступит глава Резервного Банка Филип Лоу и станет известна позиция регулятора по кредитно-денежной политике. В Японии опубликуют данные роста экономики за второй квартал текущего года. В Китае выйдут индексы потребительских цен и цен производителей.

В Швейцарии опубликуют уровень безработицы. В Германии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Великобритании опубликуют большой блок макроэкономической статистики, в том числе первая оценка экономического роста за второй квартал 2019 года, данные промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе, индекс активности в сфере услуг, торговый баланс и общий объем коммерческих инвестиций.

В Канаде станут известны данные начатого строительства домов и показатели рынка труда, в том числе уровень безработицы, изменение числа занятых и уровень средней заработной платы. В США опубликуют индекс цен производителей. Компания Baker Hughes представит изменения числа активных буровых установок на прошлой неделе в США.