maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (19 августа 2019 г. - 23 августа 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (19 августа 2019 г. – 23 августа 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс валютной пары евро/доллар снизился на прошлой неделе к уровню 1.1089. До годового минимума остается чуть более 60 пунктов, и котировки могут пробить этот уровень уже на предстоящей неделе.

Новый этап снижения пары евро/доллар был вызван двумя основными факторами. Данные США за июль показали рост базовой и основной инфляции выше прогнозируемого. В сочетании со стабильным ростом экономики сильное инфляционное давление снижает вероятность новых сокращений процентной ставки Федеральным Резервом, к недовольству президента США Дональда Трампа. Если глава ФРС Джером Пауэлл сможет выдержать давление и критику Трампа, то до конца года состоится еще не более одного снижения ставки. Рынки оценивают вероятность двух снижений в 28%, но уже очевидно, что реальная экономическая ситуация в США не потребует радикальных стимулирующих мер в 2019 году.

Экономическая ситуация в Еврозоне полностью противоположна происходящему в США. Европейский сектор промышленного производства снизился на 2.6% в годовом выражении. Экономика Германии сократилась в июне, отрицательный рост продолжился и в третьем квартале, что может привести к рецессии в следующий отчетный период. В квартальном исчислении экономика Германии сократилась на 0,1%. Некоторые индикаторы настроения, такие как Ifo, уже говорят о рецессии. Ожидается, что вторая половина 2019 года также будет слабой, и еще одно сокращение ВВП может произойти из-за падения настроений и усиления спада в промышленности.

Текущие прогнозы предполагают, что торговая война США с Китаем и неопределенность Brexit будут и дальше ограничивать восстановление инвестиций и потребления, в то время как остывающий рынок труда ослабит динамику потребления домашних хозяйств. В сложившейся ситуации рынки ожидают, что ЕЦБ представит целый пакет мер смягчения денежно-кредитной политики на сентябрьском заседании. Представитель правления европейского Центробанка Олли Рен уже заявил на прошлой неделе, что меры, которые предпримет регулятор, могут значительно превысить ожидания рынка. Речь идет о снижении ставки и новом цикле программы количественного смягчения, причем объем и сроки покупки ценных бумаг пока неизвестны.

Принимая во внимание предстоящую программу стимулирования ЕЦБ, шансы на восстановление европейской валюты в ближайшее время минимальны. Коррекционный рост пары евро/доллар будет ограничен сопротивлением 1.1240, а ближайшей сильной поддержкой для котировок станет уровень годового минимума 1.1026. Риски снижения евро намного выше вероятности восстановления, поэтому продажа пары остается одной из главных стратегий 2019 года. Также сохраняется высокая активность участников рынка, использующих кэрри-трейд пары евро/доллар, что также увеличивает давление на курс.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение пары евро/доллар к уровням поддержки 1.1060 и 1.1040, после чего ожидаем разворота и коррекционного роста к отметкам 1.1075, 1.1100 и 1.1125.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар незначительно вырос на прошлой неделе к уровню 1.2141.

Главным фактором поддержки британской валюты стали сильные данные розничных продаж в июле. Базовый показатель, который не учитывает продажи топлива, увеличился сразу на 2.9% в годовом исчислении, превысив ожидания. Потребительская активность остается стабильно высокой в Великобритании вопреки замедлению других секторов экономики, и это немного улучшило настроения рынка и привело к восстановлению британского фунта.

Высокое инфляционное давление остается еще одним из немногих позитивных факторов экономики страны. Данные за июль показали рост потребительских цен на 2.1% и базовой инфляции на 1.9%. Оба показатели превышают ожидания и снимают необходимость снижения процентной ставки Банком Англии, как минимум, до развязки Brexit. Сильный рост средней заработной платы позволяет рассчитывать, что потребительская активность и инфляционное давление ближайшие месяцы останутся на высоком уровне.

Количество новостей, связанных с Brexit, снизилось в последнее время в ожидании саммита Евросоюза в конце августа и начала работы британского парламента после каникул. Тем временем лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин объявил о планах по вынесению вотума недоверия правительству Бориса Джонсона и последующему проведению досрочных парламентских выборов. Корбин также заявил, что лейбористы на будущей избирательной кампании будут агитировать за проведение второго референдума о независимости от Евросоюза. В свою очередь, Джонсон может объявить о выходе из состава ЕС значительно раньше крайнего срока 31 октября, после чего назначит досрочные выборы в 2020 году.

Политическая неопределенность в сочетании с падением экономики во втором квартале будет оказывать давление на британскую валюту и дальше, ограничивая возможность восстановления фунта. Уровень 1.2050 остается сильной поддержкой для пары фунт/доллар. Чтобы пробить эту отметку нужны новости о Brexit. После сильных данных розничных продаж и инфляции за июль британская валюта получила передышку. Коррекционный рост пары может продолжиться к локальному сопротивлению 1.2200, а в случае его пробоя – к предыдущему сильному уровню 1.2380.

В долгосрочной перспективе давление на фунт сохранится, активность продавцов вырастет по мере приближения к 31 октября, крайнему сроку, когда Великобритания должна покинуть Евросоюз. По аналогии с евро, вероятность роста британской валюты сохраняется на низком уровне, в то время как потенциал падения курса максимально высокий, поэтому продажа пары фунт/доллар остается эффективной стратегией в ближайшие месяцы.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост пары фунт/доллар к уровням сопротивления 1.2160 и 1.2100, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.2150, 1.2120 и 1.2100.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии опубликуют индекс цен производителей. В Японии выйдут показатели импорта, экспорта и общее сальдо торгового баланса.

В Великобритании обнародуют индекс цен на жилье Rightmove. В Еврозоне выйдет баланс счета текущих операций и опубликуют уточненные данные инфляции, в том числе базовый и основной индексы потребительских цен. В России станет известен уровень безработицы.

В США состоится размещение краткосрочных ценных бумаг.


Вторник


В Австралии опубликуют протокол заседания Резервного Банка, прошедшего две недели назад.

В Швейцарии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Германии станет известен индекс цен производителей, а в Еврозоне – объем производства в строительном секторе. Британская конфедерация промышленников опубликует изменения объема промышленных заказов.

Канада представит данные производственных поставок. В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook. Американский нефтяной институт обнародует изменения запасов нефти на прошлой неделе. Представитель Федерального Резерва Рэндал Кворлз выступит с заявлением.


Среда


В Австралии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов Westpac.

В Великобритании станут известны данные чистых заимствований государственного сектора.

В Канаде обнародуют данные инфляции, в том числе базовый и основной показатели потребительских цен. В США опубликуют протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам США, на котором была снижена процентная ставка. А в Джексон-Хоуле откроется ежегодный симпозиум, посвященный вопросам монетарной политики. Также в США выйдут данные продаж на рынке вторичного жилья и индекс ипотечного кредитования MBA. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти на прошлой неделе.


Четверг


В Австралии выйдет индекс PMI в сфере услуг и в секторе обрабатывающей промышленности. В Японии опубликуют индекс PMI Nikkei в производственном секторе и показатель активности во всех отраслях, а также данные инвестиций в национальные и иностранные ценные бумаги.

В Швейцарии станут известны данные промышленного производства. Во Франции, Германии и Еврозоне выйдут показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Швеция представит данные использования производственных мощностей и уровень безработицы. Британская конфедерация промышленников обнародует данные реализации в розничной торговле. В Еврозоне опубликуют сведения о заседании ЕЦБ по монетарной политике, состоявшееся две недели назад. Уровень доверия потребителей Еврозоны станет известен в этот день.

В США выйдут данные первичных и повторных заявок на пособие по безработице, показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг и уровень промышленной активности ФРБ Канзаса. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют данные розничных продаж. В Японии станут известны базовый и основной показатели потребительских цен.

В Великобритании выйдут данные одобренных ипотечных кредитов от ВВА.

В Канаде опубликуют данные розничных продаж. В США обнародуют показатели продаж новых домов, глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью. Компания Baker Hughes представит изменения количества активных буровых установок в США на прошлой неделе.