maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю Форекс прогноз на неделю (12 августа 2019 г. - 16 августа 2019 г. )

Форекс прогноз на неделю (12 августа 2019 г. – 16 августа 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets Владимира Сивашова
(vladimir@maximarkets.info)


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


После роста в понедельник котировки валютной пары евро/доллар торговались в боковом тренде до конца пятничной сессии и завершили неделю около уровня 1.1200. Волатильность пары была минимальной, рынки снизили активность в связи с высокой неопределенностью, которую вызвало развитие торговой войны США и Китая.

Главным вектором развития динамики евро и доллара в данный момент остается политика Центробанков США и Еврозоны. Низкая инфляция и слабый рост экономики в Еврозоне не оставляют выбора ЕЦБ, и на заседании в сентябре европейский регулятор, скорее всего, снизит ставку и объявит о новом этапе программы покупки активов. Принимая во внимание длительность прошлого цикла количественного смягчения и низкие показатели инфляции, можно ожидать, что новый этап стимулирования также займет немало времени и продлится в течение всего 2020 года, как минимум. Слабые данные потребительских цен и экономического роста осложняются высоким уровнем геополитического риска в Евросоюзе. Великобритания не может завершить процесс выхода из состава ЕС уже несколько лет. Растет политическая нестабильность в Италии, где увеличивается вероятность досрочных выборов из-за раскола в коалиции. По мнению местных СМИ, досрочные выборы в стране могут быть проведены уже 23 октября. Давление на европейскую валюту остается высоким, ограничивая возможное коррекционное восстановление против доллара.

В США сложилась ситуация чуть менее определенная, чем в Еврозоне. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлом заседании Федерального Резерва, что снижение процентной ставки не означает начало полноценного цикла смягчения монетарной политики, а рассматривается регулятором лишь как страховочное решение в период торговых войн и растущих рисков. По мнению Пауэлла до конца года можно ожидать максимум еще одного снижения ставки и отсутствия изменений в 2020 году. Однако после введения дополнительных тарифов на импорт товаров в США из Китая и продолжения нападок Дональда Трампа на ФРС и Пауэлла по поводу высоких ставок, рынки переоценивают вероятность более глубокого смягчения кредитно-денежной политики в сторону роста.

Показатели инфляции и роста экономики США остаются стабильно сильными и не вызывают необходимости вмешательства Центробанка. Тем не менее, президент ФРБ Чикаго Эванс отметил на прошлой неделе, что текущая ситуация располагает к дальнейшему снижению ставки, причем не единственному. Дональд Трамп в очередной раз написал в Twitter, что высокий курс доллара не позволяет местным производителям конкурировать на равных с иностранными компаниями, и ФРС обязан учесть это и продолжить снижать ставки. Стоит отметить, что Трамп уже доказал, что умеет добиваться поставленных целей, как во внешней политике, так и во внутренней, поэтому позиция Пауэлла может измениться в ближайшее время.

Следующая неделя будет также спокойной в отношении экономических данных, поэтому котировки пары евро/доллар сохранят нейтральный настрой. Уровень 1.1250 остается сильным локальным сопротивлением для пары, его пробой выглядит маловероятным в текущих условиях. Снижение котировок вряд ли станет значительным, поскольку вероятность дальнейшего снижения процентных ставок ФРС ограничит укрепление доллара.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост пары евро/доллар к уровню сопротивления 1.1250, после чего ожидаем снижения котировок к поддержкам 1.1225, 1.1200, 1.1170 и 1.1150.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар резко снизился на прошлой неделе и достиг минимального уровня с начала 2017 года на отметке 1.2024.

Падение роста экономики Великобритании и отсутствие перспектив заключения соглашения с Евросоюзом остаются главными факторами давления на фунт. Курс британской валюты достиг области исторического минимума против доллара США и в ближайшее время может преодолеть этот уровень. В пятницу была опубликована первая оценка экономического роста Великобритании во втором квартале 2019 года. По оценкам Банка Англии ожидался нулевой прирост ВВП, но фактические данные оказались еще слабее. Рост экономики Великобритании снизился во втором квартале на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом впервые с 2012 года. Сектор услуг, который включает в себя финансовую сферу, и традиционно является ключевым для британской экономики, вырос всего на 0,1%, что стало худшим квартальным показателем за последние три года. Объем производства в обрабатывающей промышленности сократился на 2,3%, а в строительном секторе на 1,3%. После публикации релиза курс британской валюты потерял против доллара более 100 пунктов до закрытия недельной сессии и сохраняет потенциал дальнейшего падения в начале новой недели.

Выход Великобритании из состава ЕС без соглашения может привести к дальнейшему обвалу фунта. Согласно прогнозам Morgan Stanley курс фунт/доллар может достичь паритета в случае жесткого Brexit. Это пока не соответствует консенсус-прогнозу, который предполагает снижение котировок к уровню 1.1000 в случае отсутствия сделки. Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон продолжает утверждать, что страна покинет Евросоюз не позже 31 октября, вне зависимости от наличия соглашения. Такие заявления увеличивают риски жесткого Brexit и настраивают рынки на негативный лад в отношении британской валюты.

За последние три месяца фунт потерял более 7%, демонстрируя худший результат среди основных валют. С большой вероятностью можно ожидать продолжения подобной динамики, как минимум, до конца августа, когда состоится саммит Евросоюза, на котором состоится встреча Джонсона с лидерами ЕС. На следующей неделе в Великобритании выйдет отчет по рынку труда и данные инфляции потребительских цен. Показатели рынка труда, скорее всего, останутся сильными, а индекс базовой инфляции может незначительно снизиться, усиливая давление на Банк Англии, который уже заявлял о возможном снижении ставки.

Ключевой поддержкой для пары станет уровень исторического минимума 1.1980, пробой которого откроет путь к дальнейшему падению пары с целями 1.1900 и 1.1800. Максимум прошлой недели 1.2210 будет ограничивать восстановление пары, но текущая динамика вряд ли подразумевает значительную коррекцию котировок.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2000, 1.1980, 1.1950, 1.1925 и 1.1900.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии выйдут данные розничных продаж.

В США опубликуют ежемесячный отчет о состоянии бюджета и состоится размещение краткосрочных ценных бумаг.


Вторник


Заместитель главы Резервного Банка Австралии Крис Кент выступит с речью. Кроме того, в Австралии опубликуют индекс условий и показатель уверенности в деловой среде Национального Банка.

В Германии выйдут данные инфляции, в том числе основной и гармонизированный индексы потребительских цен и индекс оптовых цен. Также в Германии опубликуют индекс оценки текущих экономических условий и показатель настроений в деловой среде согласно исследованию института ZEW. В Великобритании станут известны показатели рынка труда, в том числе уровень безработицы, изменение количества заявок на пособие по безработице и уровень средней заработной платы. В Еврозоне выпустят индекс экономических настроений.

В США опубликуют данные инфляции за июль, в том числе базовый и основной индексы потребительских цен и показатель розничных продаж Redbook.


Среда


В Японии выйдут данные заказов на продукцию машиностроения. В Австралии опубликуют индекс заработной платы и показатель потребительской уверенности Westpac. Глава Резервного банка Австралии Гай Дебелль выступит с речью. Китай представит данные розничных продаж, промышленного производства и капиталовложений в городское хозяйство. Состоится пресс-конференция Национального бюро статистики.

В Германии выйдут показатели экономического роста за второй квартал текущего года. В Швеции опубликуют индекс потребительских цен. В Великобритании станут известны данные инфляции, в том числе базовый и основной индексы потребительских цен, показатель цен производителей и индикатор розничных цен. В Еврозоне опубликуют данные роста ВВП за второй квартал 2019 года, показатели промышленного производства и уровень занятости.

В США выйдут индексы импортных и экспортных цен. Управление энергетической информацией представит изменения коммерческих запасов нефти на прошлой неделе.


Четверг


Выступит заместитель главы Резервного Банка Австралии Гай Дебелль. Также в Австралии опубликуют ожидания по инфляции потребительских цен, уровень безработицы и показатели полной и частичной занятости. Япония представит данные промышленного производства и использования производственных мощностей.

В Швейцарии станет известен индекс цен производителей и импорта. В Великобритании выйдут данные розничных продаж.

Канада представит отчет по занятости ADP. В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, данные розничных продаж и промышленного производства, показатели деловой активности в производственном секторе ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе. В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги.

В Еврозоне обнародуют торговый баланс.

В США опубликуют данные начатого строительства домов и динамику разрешений на строительство. В Канаде выйдет объем инвестиций в канадские и иностранные ценные бумаги. Компания Baker Hughes представит изменения количества буровых установок в США на прошлой неделе.