Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (5 августа 2019 г. – 9 августа 2019 г. )

НЕФТЬ (5 августа 2019 г. – 9 августа 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти марки WTI резко снизилась на прошлой неделе к уровню 55.20 долларов за баррель.

В четверг котировки упали почти на 8% после того, как президент США Дональд Трамп объявил, что введет тарифы на китайский импорт на сумму в 300 миллиардов долларов США и вновь вызвал опасения существенного замедления мировой экономики и роста спроса на нефтепродукты. Трамп заявил, что торговые переговоры между США и Китаем не достигли успеха и продолжатся в сентябре. Тем временем с 1 сентября США введет дополнительный тариф в размере 10% на оставшиеся товары и продукты, поступающих из Китая. Обвал цен на нефть стал самым большим ежедневным падением с февраля 2015 года, когда добыча сланца в США росла, а ОПЕК боролась за свою долю на рынке и резко увеличивала предложение сырья.

Падение цен в четверг произошло после роста цен на нефть WTI пять дней подряд, чему способствовали растущая напряженность на Ближнем Востоке и существенное снижение коммерческих запасов сырья в США. Управление энергетической информацией объявило, что запасы сырой нефти в США на предшествующей неделе сократились на 8.5 миллионов баррелей.

Нефтяные цены негативно отреагировали на решение ФРС, несмотря на первое снижение процентных ставок за десять лет. Смягчение денежно-кредитной политики обычно приводит к росту акций и сырьевых товаров. Снижение ставки вызывает падение курса американской валюты, и сырая нефть, которая оценивается в долларах, становится дешевле. Однако, после заседания ФРС на прошлой неделе цены на нефть снизились, поскольку однократное снижение ставки уже было заложено в текущие котировки, и рынки надеялись на длительный период стимулирования. Решение о снижении ставки не было принято единогласно, а глава ФРС Джером Пауэлл объявил, что Центробанк не планирует длительный цикл смягчения монетарной политики.

Нефть остается под давлением на фоне негативных экономических показателей. Производственная активность в США упала в июле до самого низкого уровня за три года. В Еврозоне индекс деловой активности в промышленном секторе замедлился до уровня 2012 года. Европейский Центробанк планирует длительное стимулирование монетарной политики в надежде оживить рост экономики и потребительской инфляции, но реальные результаты смягчающих мер можно будет увидеть не раньше 2020 года.

Эскалация торговой войны и опасения замедления экономики в ключевых регионах оказывают резко негативное влияние на рынок нефти. Повышение тарифов повлияет на торговую активность Китая и потенциально замедлит рост двух крупнейших экономик, что приведет к снижению спроса на нефть. Кроме того, рынок нефти в любом случае столкнется с растущим избытком предложения, поэтому падение спроса значительно увеличит профицит сырья на мировом рынке и приведет к падению цен в долгосрочной перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение котировок нефти марки WTI к уровням поддержки 55.00, 54.70, 54.50, 54.20 и 54.00 долларов за баррель.