maxicachedynamics
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти НЕФТЬ (19 августа 2019 г. – 23 августа 2019 г. )

НЕФТЬ (19 августа 2019 г. – 23 августа 2019 г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти марки WTI незначительно выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 54.70 долларов за баррель. Волатильность нефтяных цен была традиционно высокой для последнего времени, котировки достигали отметки 57.30 долларов, но не смогли удержать позиции.

Добыча сырой нефти ОПЕК снизилась на 246 000 баррелей в сутки в июле по сравнению с июнем, поскольку Саудовская Аравия увеличивает свой объем сокращения, санкции США еще больше уменьшают добычу в Иране и Венесуэле, а в Ливии снова происходили перебои производства. Согласно ежемесячному отчету ОПЕК, опубликованному в пятницу, июльская добыча сырой нефти участников картеля достигла многолетнего минимума и составила 29,61 миллионов баррелей в сутки. Саудовская Аравия стремится сдержать снижение цен на нефть на фоне явно медвежьих настроений на рынке, поэтому сократила производство еще на 134 000 баррелей в сутки. Саудиты планируют сохранить добычу значительно ниже 10 миллионов баррелей в сутки вопреки квоте 10.3 миллиона баррелей и экспортировать менее 7 миллионов баррелей, стремясь снизить предложение на мировом рынке.

Иран и Венесуэла, находящиеся под санкциями США, также сократили производство. Добыча в Иране снизилась на 47 000 баррелей в сутки, а в Венесуэле – на 32 000 баррелей. Добыча сырой нефти в Ливии упала на 42 000 баррелей в сутки после того, как в июле на ее крупнейшем месторождении за две недели произошли два простоя. В последнюю неделю месяца производство в Ливии сократилось до пятимесячного минимума ниже миллиона баррелей в сутки после очередного простоя на месторождении Шарара.

По оценкам Международного энергетического агентства ОПЕК необходимо сократить совокупную добычу еще на миллион баррелей в сутки, чтобы повысить цены на мировом рынке. Спрос на нефть ОПЕК в следующем году ожидается ниже, чем текущая июльская добыча. На сентябрьском заседании руководство картеля может продлить действие текущего соглашения о снижении добычи до конца 2020 года и даже увеличить объем сокращения.

Неожиданное увеличение еженедельных запасов по данным Управления энергетической информации США также оказало давление на цены. В среду правительство сообщило, что запасы нефти в США выросли на 1.6 миллионов баррелей в сутки по сравнению с ожиданиями аналитиков снижения на 2.8 миллиона баррелей, поскольку нефтеперерабатывающие заводы сократили производство. Кроме того, по данным Управления запасы были примерно на 3% выше среднего показателя за пять лет для этого времени года.

В ближайшей перспективе нефтяные цены останутся под давлением вопреки возможному сокращению производства сырья ОПЕК. Страхи рынков по поводу рецессии в США, вызванные инверсией доходности казначейских облигаций и слабые экономические данные из Китая, Еврозоны и Великобритании поддерживают активность продавцов. Возможны локальные фазы роста нефти WTI, ограниченные недавним сопротивлением 57.30 долларов за баррель, но глобальный нисходящий тренд, который начался в апреле текущего года, сохранится в ближайшей перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены нефти марки WTI к уровням поддержки 54.30, 54.00, 53.70, 53.40 и 53.00 долларов за баррель.