Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Золото на неделю (5 августа 2019 Г. – 9 августа 2019 Г. )

Золото на неделю (5 августа 2019 Г. – 9 августа 2019 Г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 1440 долларов за тройскую унцию. Главным триггером укрепления котировок стало заявление Дональда Трампа о введении новых пошлин в размере 10% на импорт китайских товаров. В результате цена золота выросла на 25% за короткий срок и приблизилась к многолетнему максимуму в области уровня 1450 долларов.

Спрос на золото в качестве актива-убежища сохранится в нынешних экономических условиях. В ожидании более низких процентных ставок в США, ослабления доллара и геополитической неопределенности инвесторы увеличивают объем покупок золота. Первое снижение процентных ставок после финансового кризиса Федеральным Резервом стало значительным фактором роста интереса к золоту за последний месяц. После заявления Пауэлла немедленного эффекта не наблюдалось, поскольку ожидаемое снижение ставки уже было учтено в текущей цене золота. Вероятно, что ФРС еще раз снизит ставку до конца года, что сохранит высокий интерес к покупкам металла. Сочетание низкой доходности государственных облигаций, неопределенности вокруг торговых отношений между США и Китаем и ослабления доллара США сохранится в ближайшие месяцы, также поддерживая высокий уровень спроса.

Согласно данным Всемирного золотого совета, совокупный спрос во втором квартале 2019 года составил 1,123 тонны, что на 8% выше аналогичного показателя прошлого года. Спрос в первом полугодии вырос до трехлетнего максимума в 2181.7 тонн, в основном, из-за рекордных покупок центральных банков. Именно увеличение объема покупок Центробанков и стабильный приток средств в золотые ETF-фонды были основными факторами роста спроса на золото в первой половине 2019 года. Регуляторы купили 224.4 тонны золота во втором квартале, а общий объем приобретений достиг максимума за 19 лет. Активы обеспеченных золотом ETF выросли на 67.2 тонны во втором квартале до шестилетнего максимума.

Рост спроса на ювелирные изделия в Индии в первом полугодии был в значительной степени продуктом более благоприятной конъюнктуры для местных потребителей. Сильное восстановление на ювелирном рынке страны привело к росту спроса во втором квартале на 12% до 168.8 тонн. Оживленный свадебный сезон и высокий объем фестивальных распродаж привели к увеличению спроса, прежде чем рост цен в июне вызвал его значительное снижение. Тем не менее, итоговый спрос в Индии вырос на 2% по сравнению с прошлым годом.

Ожидания снижения процентных ставок, торговый конфликт США и Китая, политическая неопределенность в ряде стран – все это поддержит интерес инвесторов к золоту на высоком уровне во второй половине 2019 года. Высокая текущая цена частично ограничит покупки, но большинство прогнозов предполагают дальнейший рост котировок к уровню 1500 долларов и выше. Поэтому золото останется одним из наиболее перспективных активов для инвестиции в 2019-2020 году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены золота к уровням сопротивления 1443, 1445 и 1450 долларов, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1440 и 1435 долларов за унцию.