Главная Форекс прогноз на неделю по золоту Золото на неделю (12 августа 2019 Г. – 16 августа 2019 Г. )

Золото на неделю (12 августа 2019 Г. – 16 августа 2019 Г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота преодолела ключевой ориентир 1500 долларов за унцию на прошлой неделе и достигла очередного многолетнего максимума на отметке 1510 долларов. В итоге за неделю стоимость актива выросла на 4.4%, что является лучшим результатом за три года. С начала года рост цены составил почти 18%.

В четверг президент США Дональд Трамп вновь выразил неудовлетворение силой доллара США и заявил, что процентные ставки Федерального резерва наносят ущерб американским производителям. Более низкие процентные ставки снижают альтернативную стоимость не приносящего прямой доход золота и оказывают давление на доллар, делая золото дешевле для инвесторов, владеющих другими валютами.

Согласно последнему отчету Всемирного совета по золоту, рост неопределенности на рынке увеличивает интерес инвесторов к золотым ETF-фондам. В прошлом месяце чистый приток средств в подобные биржевые продукты составил 2.6 миллиарда долларов, и это самый высокий уровень с марта 2013 года. Рост спроса на золото начался в середине мая, когда выросла торговая напряженность и геополитические риски, а глобальная валютная политика начала смещаться в сторону смягчения. Инвесторы покупают золото даже в условиях сильного доллара, индекс которого вырос в прошлом месяце на 2,5%. Североамериканские инвесторы доминировали на рынке ETF, добавив 43 тонны в прошлом месяце, а европейские фонды выросли на 7,5 тонн. По мнению Всемирного совета по золоту именно европейский спрос продолжит поддерживать положительную тенденцию роста. Опасения Brexit, отрицательные процентные ставки и другие монетарные риски сохраняют высоким спрос на инвестиции в золото.

Рост цены золота проходит на фоне падения спроса со стороны Китая. Данные Шанхайской биржи показывают, что спрос на золото в Китае в 2019 году будет существенно меньше, чем в последнее время, а прогнозируемый годовой итог будет самым низким за пять лет. Исходя из данных торгов биржи за текущий год, спрос на золото в Китае может снизиться до 1800 тонн или на 10% по сравнению с 2017 и 2018 годами. Таким образом, золото сохраняет резервы дальнейшего роста цены, если интерес со стороны Китая восстановится, как минимум, до уровня прошлых лет.

С начала 2019 года коррекционное снижение цены золота не превышало 5%. После резкого роста котировок выше уровня 1500 долларов за унцию, рынки ждут более глубокой коррекции. Однако, сложившаяся геополитическая конъюнктура позволяет предположить, что снижение цены не будет значительным. По мнению аналитиков банка ANZ, падение доходности казначейских облигаций США, перевернутые кривые доходности, растущий страх перед рецессией и ослабление процентных ставок создали идеальный фон поддержания высоких цен на золото. Спрос на золото остается высоким, учитывая повышенные экономические и геополитические риски. Центробанки, ETF-фонды и частные инвесторы будут и дальше диверсифицировать свои портфели, увеличивая долю золота.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем продолжение восходящего тренда золота и рост цены к уровням сопротивления 1500, 1503, 1505, 1510 и 1515 долларов за унцию.