Главная Форекс прогноз на неделю по золоту золото на неделю (10 ИЮНЯ 2019 Г. – 14 ИЮНЯ 2019 Г. )

золото на неделю (10 ИЮНЯ 2019 Г. – 14 ИЮНЯ 2019 Г. )

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена золота выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 1425 долларов за унцию. На открытии торговой сессии в пятницу котировки превысили ключевой уровень 1450 долларов впервые с мая 2013 года, после того как высказывания представителя ФРС Джона Уильямса подтвердили ожидания снижения процентной ставки. Новый многолетний максимум был зафиксирован на уровне 1453 доллара за унцию, после чего золото снизилось в рамках коррекции.

Вопреки высокой цене золота спрос на актив остается высоким, поэтому в краткосрочной перспективе нет опасности снижения котировок к уровню 1350 долларов. Большинство прогнозов предполагают дальнейший рост золота к уровню сопротивления 1500 долларов за унцию. Слова главы ФРБ Нью-Йорка Уильямса укрепили уверенность рынков в снижении Федеральным Резервом процентной ставки на 25 базисных пунктов на заседании 30-31 июля и увеличили вероятность еще одного снижения до конца года. Из-за выступления Уильямсадоллар достиг почти двухнедельного минимума, что повысило привлекательность золота и сделало его дешевле для держателей других валют.

Неопределенность на Ближнем Востоке также сохраняет спрос на золото. В четверг СШАзаявили, что военно-морской корабль уничтожил иранский беспилотник в Ормузском проливе после того, как самолет угрожал судну. Иран, со своей стороны, задержал британский нефтяной танкер, якобы за контрабанду сырья. Захват танкера является ответом Ирана на аналогичные действия Великобритании неделю назад около Гибралтара. Разумным шагом может стать сделка между двумя странами, в результате которой оба судна будут освобождены, но этот конфликт лишь часть глобального кризиса, связанного с санкциями США и выходом Ирана из ядерной сделки. В ближайшее время остается высокой вероятность новых столкновений в Персидском заливе, что поддержит рост цены золота.

Сохраняется спрос на инвестиционное золото и со стороны Центробанков разных стран. Недавно Банк Польши сделал заявление, что в течение первой половины 2019 года приобрел 100 тонн золота, практически вдвое увеличив свои запасы. Многие страны с развивающейся экономикой, среди которых РоссияИндияКазахстанВенгрияЕгипет, продолжают покупать золотоДоллар США является наиболее широко используемым резервным активом, но, согласно статистике Международного валютного фондазолото занимает третье место, составляя 11% мировых резервов. Будучи чистыми продавцами до 2000 года, с тех пор центральные банки были чистыми покупателями. Только в 2018 году центральные банки купили 651 тонну золота, что на 74% больше по сравнению с 2017 годом и является самым высоким уровнем с 1971 года.

Главная причина роста интереса к золоту заключается в высокой неопределенности глобальных экономических и геополитических перспектив и внутренней ценности золота как резервного актива. Прогноз МВФ предполагает замедление роста мирового ВВП, при этом риски переместились в сторону снижения. Торговая война уже оказала негативное влияние на рост, и, если США и Китай не достигнут соглашения, глобальные перспективы могут ухудшиться. Опасения мести и эскалации могут нанести ущерб инвестициям в бизнес, цепочки поставок могут быть нарушены, а производительность может снизиться на мировой арене. Кроме того, глобальные геополитические риски не уменьшились и могут оказать негативное влияние на экономическую активность. Увеличиваются и специфические риски, такие как рост популистских правительств в Латинской Америке и по всей Европе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост золота к уровням сопротивления 1428143014351440 и 1442 доллара за унцию.